Si vous êtes aussi gourmands que nous, vous devriez adorer cette recette ! Déclinée à partir de la fameuse recette de tarte alsacienne aux pommes, cette délicieuse tarte aux pommes crousti-fondante va vous faire craquer ! Parfait en dessert à la fin d’un repas ou pour un goûter gourmand !
Ingrédients et Préparation
Cette tarte aux pommes est un dessert généreux qui satisfera les appétits les plus féroces.
La Pâte
Préchauffer le four à 180°C. Mettre 300 grammes de farine, 70 grammes de sucre roux, 150 grammes de margarine, 1 oeuf, 25 grammes de lait demi-écrémé et ½ sachet de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 8.
Le Crumble
Ajouter 100 grammes de noisettes dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 7. Ajouter 100 grammes de farine, 100 grammes de margarine coupées en morceaux, 90 grammes de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de cannelle en poudre dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 3.
Garniture
Préparer la garniture :
- 4 pommes
- 10 grammes de sucre roux
- 1 c.à.s de farine de maïs
- 1 c.à.c de cannelle
Évider et couper les pommes finement en petits cubes. Les mélanger dans un grand bol avec le sucre roux, la farine de maïs (ou de blé selon ce que vous avez) et la cannelle.
Montage de la Tarte
- Verser la crème sur les pommes.
- Étaler le crumble sur la tarte aux pommes.
- Mettre dans le four pendant 60 min à 180°C.
Instructions Détaillées
- Dans un saladier, disposez le beurre pommade et travaillez-le à l'aide d'une spatule en bois pour le rendre plus mou. Ajoutez la farine et le sucre et mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. Terminez par l'ajout de l'oeuf et continuez de mélanger (toujours à l'aide de la spatule). Vous pouvez finir à la main pour obtenir une boule. Filmez votre saladier ou mettez la pâte dans une boite fermée, disposez-la au frigo pendant 20 min.
- Pendant ce temps, épluchez vos pommes et coupez-les en tranches ni trop fines ni trop épaisses. Réservez.
- Sortez votre pâte du frigo, abaissez-la à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles sulfurisées (Si vous le pouvez, utilisez un moule à charnière afin de démouler plus facilement par la suite. Mais sinon un moule à tarte classique fera aussi bien l'affaire !). Beurrez et farinez votre moule, disposez votre pâte et piquez-la à la fourchette.
- Parsemez vos pommes de la pâte à crumble et enfournez pour 30 min en surveillant.
- Une fois prête, sortez votre tarte et laissez-la refroidir légèrement.
Astuces et Variantes
- Au niveau du crumble vous pouvez remplacer les 100 grammes de noisettes par 100 grammes d'amandes.
- Si vous n'avez pas de margarine vous pouvez la remplacer par du beurre mou. Si vous utilisez de la margarine faites attention a bien prendre une margarine pour cuisson, pas une pate a tartiner.
- *Le sucre complet est un sucre non raffiné qui en plus d'être riche en nutriments, permettra de réduire de moitié la quantité de sucre demandé dans une recette.
- *Vous pouvez aussi choisir de ne mettre qu'une poudre, noisettes ou amandes.
Et si vous êtes vraiment gourmand, vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace vanille ou de caramel au beurre salé.
Conseils de Chef Damien
Chef Damien est un chef cuisinier français, enseignant, auteur et entrepreneur. Il est reconnu pour son engagement en faveur d'une cuisine authentique, accessible et écoresponsable. Il est le cofondateur de 750g.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 300g (pâte) + 100g (crumble) + 40g (crumble alternatif) |
Sucre Roux | 70g (pâte) + 90g (crumble) + 10g (garniture) + 15g (crumble alternatif) |
Margarine | 150g (pâte) + 100g (crumble) |
Oeuf | 1 (pâte) |
Lait Demi-Écrémé | 25g (pâte) |
Levure Chimique | ½ sachet (pâte) |
Noisettes | 100g (crumble) |
Sucre Vanillé | 1 sachet (crumble) |
Cannelle en Poudre | 1 pincée (crumble) + 1 c.à.c (garniture) |
Pommes | 4 |
Farine de Maïs | 1 c.à.s (garniture) |
Flocons d'Avoine | 40g (crumble alternatif) |
Beurre Fondu | 40g (crumble alternatif) |