Poulet Sauce Crème Champignon: Une Recette Réconfortante et Intemporelle

Le poulet à la crème et aux champignons est un plat doux d’automne ou d’hiver, gentil, réconfortant, intemporel… et très simple à réaliser. C'est un plat qui enrobe la viande, imprégnée des parfums de ses compagnons, avec un poulet moelleux et des champignons à la belle texture… Tout simple et si bon !

Ingrédients et Préparation

Même si à la base il s’agit d’un plat mijoté, il est possible de saisir la viande et les champignons à part pour concentrer les saveurs. Voici une version presque mijotée avec quelques petits plus, comme des cuissons séparées et une touche verte d'épinards.

Pour commencer, fariner légèrement les morceaux de poulet (si possible ils doivent être à peu près de la même taille). Laver très rapidement les champignons puis ôter la base avec la terre et les couper en tranches ou en quartiers un peu épais. Laver les feuilles d'épinards. Émincer l'échalote et l'ail. Ciseler le persil.

Cuisson

Dans une sauteuse ou poêle en fonte, faire chauffer 5 càs d'huile. Y poser les blancs de poulet et laisser cuire 4-5 minutes environ, le temps qu'ils dorent (les retourner dès qu'il s'est formé une petite croûte dorée). Laisser cuire encore 2-3 minutes. Retirer et garder de côté.

Dans la même poêle faire revenir 2 càs d'huile puis ajouter l'ail et l'échalote. Laisser légèrement colorer puis ajouter les champignons (et le piment). Saler. Faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes, les champignons doivent perdre leur eau, colorer (ils seront ainsi plus savoureux).

Quand les champignons sont cuits, ajouter la viande puis la crème, la moutarde. Laisser frémir quelques minutes, le temps que la crème chauffe, s'imprègne des saveurs et épaississe légèrement. Ajouter les épinards et laisser cuire encore 3 minutes. Après cela dépend des préférences personnelles.

Saler, poivrer (si pas de piment), ajouter le persil.

Conseils et Variations

Pour customiser cette recette, vous pouvez ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, l'estragon ou même le basilic. Un petit jus de citron dans la sauce apportera une saveur supplémentaire très agréable. Si vous avez des champignons frais, allez-y, votre sauce n'en sera que meilleure.

Bien sûr ! Si vous avez d'autres types de champignons comme des chanterelles, des girolles ou des cèpes, n'hésitez pas à les utiliser pour cette recette.

Servies avec une timbale de riz basmati ou des tagliatelles fraîches, c'est le succès assuré !

Astuces

Si vous faites reposer un peu, c’est encore meilleur. Ce plat est très bon tout juste préparé mais également après quelques heures, voire le lendemain (dans ce cas, le garder au frais quand il a complètement refroidi). Les saveurs vont diffuser.

Alternatives

Pour une version plus légère, on peut utiliser une crème végétale à base de soja, d'avoine, de riz ou d'amande. Ces crèmes végétales iront très bien avec du tempeh, des morceaux de tofu ou du seitan pour une version végétale de cette recette de poulet aux champignons.

TAG: #Sauce #Creme #Poulet

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