Direction les Antilles et ses saveurs, ses couleurs et sa bonne humeur ! Découvrez comment préparer une marinade antillaise pour poulet, un plat traditionnel et familial, parfait pour un repas savoureux et parfumé.
Les Ingrédients Clés de la Marinade
Dans cette recette, le poulet et les épices tiennent une place de choix. Si les bienfaits du blanc de poulet sont généralement connus de tous (faible en matiÚre grasse, riche en protéines), ceux des épices beaucoup moins. Et pourtant, les épices à colombo regorgent de vertus intéressantes pour notre organisme.
Le colombo est un mélange d'épices d'origine indienne. Lors de la colonisation, des indiens rapportent ce mélange ainsi que leur gastronomie dans les colonies antillaises britanniques. Chaque ßle a sa propre recette de colombo. Le mélange est fait à partir de coriandre, curcuma, moutarde, poivre, thym, laurier, piment...
Préparation de la Marinade Antillaise
La veille, prenez 5 minutes pour préparer la marinade du poulet.
Hacher menu au mixer lâoignon, lâail, le thym, le sel et le bois dâinde.
Dans un saladier, faire mariner le poulet avec le jus du citron vert, le meÌlange sauce chien, les feuilles de bois dâinde, le sel et le poivre. MeÌlanger le tout.
Bien masser les morceaux de poulet avec la marinade, recouvrir dâun film plastique, et laisser reposer au rĂ©frigĂ©rateur toute une nuit.
DĂ©coupez les blancs de poulet en cubes et arrosez-les avec 2 c. Ă soupe d'huile d'olive et le jus de citron. Ajoutez l'ail Ă©crasĂ©, les oignons et les branches de cive Ă©mincĂ©s, les piments vĂ©gĂ©tariens, le persil hachĂ© et 2 c. Ă soupe de colombo. Salez, poivrez et mĂ©langez bien avec vos mains. Le poulet doit ĂȘtre bien enrober.
Cuisson du Poulet Mariné
AprÚs ce délai, sortez le poulet et débarassez-le de tous les aromates. Gardez bien toute la marinade dans un bol. Faites chauffer le reste d'huile dans une cocotte et mettez-y votre mélange d'épices : dans l'idéal, des graines à roussir (cumin, moutarde, fénugrec).
Dans la mĂȘme cocotte, mettez Ă dorer les cubes de poulet prĂ©alablement Ă©gouttĂ©s. MĂ©langez et faites revenir Ă feu doux 10 min jusqu'Ă ce que la viande rende son eau. Ajoutez les lĂ©gumes, la coriandre et la marinade. Mouillez d'eau (environ 500 ml) et ajoutez le reste de colombo et les Ă©pices prĂ©alablement roussies.
Arrosez avec le jus de citron vert, mélangez. Décorez de quelques feuilles de coriandre fraßche et servez bien chaud avec une timbale de riz parfumé.
Préparation du Poulet Roussi Créole
Dans une sauteuse, verser lâhuile. A feu moyen, laisser lâhuile monter en tempeÌrature, puis ajouter le sucre pour obtenir un caramel. DeÌs que le caramel atteint une belle couleur brune, baisser le feu. Disposer les morceaux de poulet marineÌs dans la sauteuse. Faire dorer le poulet de chaque coÌteÌ jusquâaÌ obtention une belle couleur bronzeÌe.
Ajouter le reste de la marinade, le concentreÌ de tomate, lâoignon eÌminceÌ, lâail eÌcraseÌ, le persil hacheÌ et le thym. MeÌlanger et laisser mijoter 2 aÌ 3 minutes. Couvrir et porter aÌ eÌbullition. Ajouter le piment entier puis laisser cuire aÌ demi-couvert pendant 20 minutes en surveillant la cuisson. La sauce doit reÌduire de moitieÌ. Rectifier lâassaisonnement si besoin puis retirer le piment du plat.
Servir accompagneÌ de riz creÌole, de paÌtes fraiÌches ou de leÌgumes vapeur. Ce plat est encore plus deÌlicieux reÌchauffeÌ.
Variantes et Accompagnements
Nous vous proposons ici d'accompagner votre colombo de riz blanc, mais vous pouvez également prévoir des bananes plantains frites.
Relevez le plat dâun peu de cive grossiĂšrement hachĂ© juste au moment de servir.
Dans lâesprit je-me-fais-plaisir-et-ça-marche-!, tentez aussi mes variantes colorĂ©es : aux poivrons rouges ou verts (2 ou 3 coupĂ©s en laniĂšres) ou Ă lâananas ou en encore Ă la tomate fraĂźche, que vous ajoutez simplement en milieu de cuisson.
Pour bien servir et accompagner un colombo de poulet, le riz blanc reste le choix le plus populaire. Ce fĂ©culent absorbe parfaitement le jus Ă©picĂ© et parfumĂ© du colombo. Vous pouvez aussi accompagner ce plat de lĂ©gumes verts comme des haricots ou des Ă©pinards, qui apportent une touche de fraĂźcheur Ă lâassiette. Pour une touche plus exotique, servez le colombo avec des bananes plantains frites, qui ajoutent une texture croustillante et un goĂ»t sucrĂ©-salĂ© qui se marie Ă merveille avec le plat.
Conseils et Astuces
- Je ne mets pas beaucoup de sel dans la marinade, car à la cuisson, la viande aurait tendance à se dessécher. - Remplacez à loisir la pùte de piment rouge par de la pùte de piment végétarien.
Pour obtenir un goĂ»t fumĂ© authentique, jâopte systĂ©matiquement pour un barbecue Ă pellets. Pour la marinade, je privilĂ©gie lâusage de citrons verts frais et mâassure que lâoignon est finement hachĂ©. Cette Ă©tape cruciale garantit une diffusion optimale des saveurs. Mon petit secret rĂ©side dans lâajout de zestes de citron, apportant une subtile note parfumĂ©e qui relĂšve lâensemble du plat.
Le Choix du Vin
Les saveurs du colombo de poulet sont si intenses qu'il est parfois difficile de s'y retrouver dans le choix de son vin. Nous vous conseillons d'opter pour un vin jeune (Pinot gris par exemple).