Ce poulet au citron et au thym est le choix idéal pour préparer la semaine à venir. C'est une recette délicieusement simple qui regorge de saveurs - un seul goût de cette sauce légère et crémeuse et vous serez convaincu, croyez-nous. Excellente association du thym et du citron avec le poulet! Incroyablement bon, la sauce, le petit goût subtile du citron sur le poulet.
Ingrédients et Préparation
Pour un repas super nutritif et équilibré, nous vous recommandons de le servir avec du brocolis Tenderstem et du quinoa moelleux fraîchement cuit. Vous aurez hâte de déjeuner toute la journée grâce à ce meal prep.
Préparation du Poulet
Saupoudrez généreusement vos cuisses de poulet, en veillant à les enrober uniformément, et gardez le reste de l'assaisonnement sur le côté pour l'utiliser plus tard.
Ensuite, ajoutez l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Une fois chaude, ajoutez vos cuisses de poulet et faites-les cuire pendant plusieurs minutes de chaque côté. Elles doivent être croustillantes et dorées à l'extérieur, et complètement cuites à l'intérieur (sans morceaux roses). Retirez le poulet de la poêle et mettez-le de côté.
Préparation de la Sauce au Citron et au Thym
Dans la même poêle que celle où vous avez fait cuire le poulet, ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajoutez ensuite le jus de citron, le bouillon de poulet et le reste du mélange d'assaisonnement, mélangez bien et laissez bouillonner pendant quelques minutes.
Ajoutez la crème fraiche, mélangez et laissez cuire pendant encore 2 à 3 minutes pour épaissir. Remettez ensuite les cuisses de poulet dans la poêle et laissez chauffer pendant quelques minutes.
Retirez du feu et garnissez de tranches de citron frais et d'un soupçon de thym. Servir avec du quinoa et déguster immédiatement ou en portions pour préparer vos repas de la semaine. Tout simplement délicieux.
Conseils et Alternatives
- Je n'ai mis que deux citrons, un dans le poulet, un dans la cocotte; les citrons dans le poulet n'ont pas confit comme les autres. La prochaine fois, je n'en mettrai pas dedans.
- J'ai rajouté des olives dans la sauce. Servi avec de la semoule.
- Vous pouvez remplacer les aiguillettes de poulet par des filets de poulet coupés en cubes.
Variante avec des Champignons
Pour une variante avec des champignons, suivez ces étapes :
- Coupez les pieds des champignons. Lavez-les rapidement sous l’eau courante.
- Émincez les champignons, puis faites-les réduire dans une poêle à revêtement antiadhésif.
- Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Faites dorer les aiguillettes dans la poêle. Ajoutez les champignons. Poursuivez la cuisson quelques minutes.
Sauce au Citron et à la Crème Fraîche
Voici comment préparer une sauce au citron et à la crème fraîche :
- Lavez les citrons non traités et l’estragon. Prélevez le zeste des citrons. Pressez les citrons pour en récupérer le jus.
- Dans une casserole, délayez la fécule de maïs dans le jus de citron et le lait froid.
- Faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à l’obtention de l’épaississement désiré. Ajoutez la crème fraîche. Laissez cuire 1 à 2 minutes.
Informations Nutritionnelles (approximatives)
Calories : 227
Total matières grasses : 14g
Total glucides : 5g
Protéines : 21g