Jadis, la morale interdisait de jeter les restes de nourriture. Aujourd'hui, c'est plutĂŽt le sens de l'Ă©conomie et/ou de l'Ă©cologie qui nous poussent Ă recycler notre pain rassis. Mais le plaisir de bien manger peut en ĂȘtre simplement la raison car la cuisine de restes n'est pas obligatoirement une pĂ©nitence. Comment utiliser le pain rassis et Ă©viter le gaspillage alimentaire ? La rĂ©ponse avec cette pizza anti-gaspi qui va mettre tout le monde Ă table !
Pourquoi Opter pour une Pizza Anti-Gaspi ?
L'avantage de la pizza anti-gaspi ? Elle ne coĂ»te rien (ou presque !) et elle permet de liquider les restes de nourriture tout en se rĂ©galant. Dans cette recette-ci, le pain rassis devient moelleux et fondant sous son habit de lĂ©gumes. Ce plat, Ă l'allure plus que modeste, se rĂ©vĂšle ĂȘtre un rĂ©gal. Le pain rassis et sec, imbibĂ© du jus de tomate, parfumĂ© par la ratatouille, se mĂ©tamorphose, devient onctueux, presque une crĂšme en bouche.
Ingrédients et Préparation de la Pizza Anti-Gaspi
Vous avez l'habitude de mettre de cÎté tous vos bouts de pain rassis ? Parfait ! Trois poivrons rouges, un peu de sauce tomate et quelques feuilles de basilic patientent dans votre frigo ? Super ! Il vous reste quelques cuillÚres d'huile d'olive ? TOP !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 g de pain rassis
- 30 cl dâeau environ
- 4 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive
- 3 branches de basilic hachées
- œ cuillĂšre Ă cafĂ© de sel
- 2 tomates
- 3 petits poivrons : rouge, vert et jaune
- 1 boĂźte dâanchois roulĂ©s Ă lâhuile aux cĂąpres
- 125 g de billes de mozzarella
- œ cuillĂšre Ă cafĂ© de fleur de sel
- 1 petite poignée de roquette
Préparation
- Préchauffez le four à 170°C (th.6).
- Coupez le pain en morceaux. Dans un saladier, mouillez-le avec lâeau, versez 2 cuillĂšres dâhuile dâolive, ajoutez le basilic, salez.
- Tapissez de pĂąte de pain le fond du moule. Aplatissez la pĂąte jusquâaux bords.
- Par-dessus, rĂąpez les tomates crues en coulis. A lâaide dâune mandoline, tranchez les poivrons, recouvrez-en le coulis.
- Versez sur la pizza 2 cuillĂšres dâhuile. RĂ©partissez les anchois et les billes de mozzarella.
- Enfournez la pizza environ 20 min.
- A la sortie, coupez grossiĂšrement la roquette, parsemez-en la pizza.
Astuces et Variantes
N'hésitez pas à adapter cette recette en fonction des trésors qui sommeillent dans vos placards. Il vous reste une petite boßte de thon et un fond de crÚme fraßche épaisse ? Mélangez le tout, assaisonnez et étalez vos rillettes de thon maison sur la pùte de pain, puis enfournez.
Le principe est de réhydrater le pain sec avec du jus de tomate (perso, j'ai pris le jus d'une boßte de tomates pelées utilisée par ailleurs pour une sauce à spaghetti). Posez les tranches de pain rassis directement dans des plats à gratin individuels, serrées les unes contre les autres en une seule couche. Ou alors, faites-le dans un plat à part et vous ferez ensuite cuire la "pizza" sur du papier sulfurisé pour pouvoir la couper plus facilement en parts. La quantité de jus de tomate dépend de l'état de sécheresse du pain, le but étant de l'humidifier, pas de le tremper. Et je vous déconseille de prendre du pain blanc qui se désagrégera en bouillie une fois mouillé.
Sur ce pain parfumé à la tomate, j'ai réparti un reste de ratatouille congelée aux beaux jours. Des légumes grillés pourraient faire l'affaire ou des oignons fondus ou tout ce que vous aimez sur une pizza. Afin de parfaire cette recette de restes, j'ai parsemé des bouts de fromages plus trÚs frais, chÚvre frais, bleu et gruyÚre. Pour lui donner un air libanais, j'ai saupoudré ma pizza de quat'sous avec du zaahtar, ce mélange de thym, sumac et graines de sésame. On peut bien sûr le remplacer par des herbes de Provence.
Vous recycliez votre vieux pain par nécessité.