La truite, poisson d’eau douce de la famille des salmonidés, est facile à préparer. L’avantage de la truite, c’est qu’elle peut se cuisiner de mille et une façons.
Comment Préparer la Truite ?
Poisson d’eau douce de la famille des salmonidés, la truite se prépare facilement, l’écaillage n’étant pas de mise. Après l’avoir vidée et passée sous l’eau claire, séchez-la à l’air libre.
Désarêter un Filet de Truite
Pour désarêter votre filet de truite, frottez doucement le poisson à rebrousse-poil, afin de faire ressortir les arêtes. Vous pourrez ensuite les ôter facilement avec vos doigts ou une pince appropriée.
Choisir sa Truite
Les meilleures recettes de truites ne seront jamais aussi bonnes si le poisson n'est pas bien sélectionné. Selon la période de l’année et les espèces, dont la plus connue est la truite arc-en-ciel, sa chair est rosée, blanche ou orangée. Avec l’élevage, la truite se retrouve sur l’étalage des poissonniers toute l’année, qui peuvent également vous conseiller.
Quelques repères néanmoins pour s’assurer de sa fraîcheur : choisissez-la en fonction de l’aspect de sa peau, qui doit être luisante et visqueuse. Privilégiez ensuite les poissons avec un œil bombé et des ouïes rouges. La plupart du temps, les filets de truites sont lavés pour camoufler un manque de fraîcheur, qui se traduit par une mauvaise odeur. Les relents sont ainsi mauvais signe !
Après achat, le filet de truite doit être consommé rapidement, la durée de conservation ne devant pas excéder 48 heures lorsqu’elle est vidée et lavée.
Cuisson de la Truite au Four
Délicate en bouche, la truite exige une préparation simple afin de ne pas étouffer sa saveur légèrement prononcée. En cuisine, la cuisson au four est donc tout indiquée pour ces poissons, qui se marient à la perfection avec le citron. Pour relever le goût de vos recettes, les herbes fraîches comme le basilic ou encore le thym et le romarin sont adéquates, avec un filet d'huile. Préparés en sauce crémeuse, comme la recette de sauce marjolaine citronnée, ces poissons auront une texture encore plus fondante.
Méthodes de Cuisson au Four
En papillote ou simplement disposée entière dans un plat avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et du thym, la truite se cuisine à merveille au four, mais nécessite moins de temps de cuisson que le saumon, étant un poisson plus gras. Une cuisson douce à basse température garantit que le poisson soit bien tendre.
Selon son épaisseur, enfournez la truite pendant environ 15 minutes d'un côté, puis 15 minutes de l'autre, dans un four préalablement chauffé à 150 °C.
Cuisson en Papillote
Pour une cuisson en papillote au four, déposez dans un carré de papier aluminium votre truite arrosée d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez l’accompagner avec une julienne de légumes (carottes, courgettes). Environ 20 minutes suffisent dans un four à 180 °C.
Petite astuce pour s’assurer que la truite est prête, qu’elle soit cuite au four à l'air libre ou en papillote : vérifiez sa chair. Si celle-ci se détache facilement, c’est que le poisson est cuit.
Temps de Cuisson
Sachant que pour une truite de 250 à 290 g, un temps de cuisson de 25 minutes à 200°C sera nécessaire, vous saurez si votre poisson est cuit à sa chair : si elle se détache facilement, c'est prêt !
Recettes de Truite au Four
Truite au Four avec Ciboulette et Citron
Une recette facile et rapide si vous prévoyez de cuisiner pour un groupe de personnes. Tout le monde va adorer.
Ingrédients :
- 500 g de filet de truite sans peau et désossé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- 1 cuillère à café de sel
- Zeste de 1 citron
- 2 oignons nouveaux, tranchés finement
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature
- 0,5 origan frais
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
- Placez les filets de truite (ou saumon) dans un plat allant au four et arrosez d'huile d'olive, sel, poivre, zeste de citron et oignons de printemps.
Truite au Vin Blanc
Pour cette recette au vin blanc pour 4 personnes, prévoyez 4 oignons, 2 échalotes et 5 à 6 tomates fraîches. Évitez les pommes de terre qui nécessitent une longue cuisson ou prévoyez de les couper en tranches fines. Vous pouvez, par ailleurs, les cuire à la poêle, ou à la vapeur.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Après avoir mis de côté vos légumes découpés, hachez en fines lamelles les échalotes qui serviront à garnir vos truites. Celles-ci ont été vidées et rincées en amont. Vous pouvez par ailleurs demander à votre poissonnier de s’occuper de les vider.
- Découpez vos filets en deux pour les remplir, puis ajoutez le poivre et le sel selon votre convenance.
- Dans un plat, versez un filet d’huile d’olive, avec vos filets et les autres ingrédients. Ajoutez environ 20 cl de vin blanc, ingrédient indispensable de la recette, et quelques tranches de citron. Vous pouvez assaisonner de gros sel et de poivre.
- Enfournez le plat au four pour une durée de 15 minutes environ. Pour une recette savoureuse, arrosez vos truites régulièrement pendant la cuisson.
D’autres recettes préconisent une cuisine au beurre, disposé en petits morceaux et à la crème. Pour un meilleur mariage des saveurs, remplacez les tomates par des carottes taillées en petits cubes.
Truite en Papillote avec Légumes
Vous avez envie de cuisiner un bon petit plat sain, équilibré, plein de vitamines et de saveurs ? Voilà la recette qu'il vous faut ! Des bonnes truites en papillotes avec des tomates, du citron, des oignons, du thym et du persil... Un bonheur pour les yeux et pour les papilles ! Et tellement rapide à réaliser : 10 min de préparation, 20 min de cuisson, et tout le monde adorera, petits et grands sans exception.
Préparation :
- Préchauffez le four th.6 (180 °C).
- Enduisez d'huile d'olive 4 feuilles de papier aluminium.
- Lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Lavez les citrons et coupez-les en rondelles également. Lavez le persil et ciselez-le finement. Enfin, épluchez l'oignon et émincez-le.
- Déposez sur chaque papillote, autour du poisson, des rondelles de tomates, des rondelles de citrons, du persil et de l'oignon.
- Déposez vos papillotes dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 min (le temps de cuisson peut varier de 5 min selon la taille de vos truites).
- Lorsque vos truites sont bien cuites, sortez-les du four et présentez-les soit sorties de leur papillote dans les assiettes, soit encore dans leur papillote.
Alternatives et Variations
Si vous n'êtes pas fan des truites, vous pouvez les remplacer par un autre poisson : du saumon ou du thon frais, des filets de cabillaud, de la lotte... C'est vous qui choisissez ! Pareil pour les aromates : vous pouvez remplacer le persil par de la ciboulette, du basilic, de la coriandre, de l'oseille.
Tableau Récapitulatif des Temps et Températures de Cuisson
| Méthode de Cuisson | Température | Temps de Cuisson | Astuce |
|---|---|---|---|
| Truite entière au four | 150 °C | 15 minutes par côté | Vérifier que la chair se détache facilement |
| Truite en papillote | 180 °C | 20 minutes | Accompagner de julienne de légumes |
| Filet de truite (250-290g) | 200 °C | 25 minutes | S'assurer que la chair se détache facilement |
