Blanc de Poulet Sauce Tomate Cookeo : Recette Facile et Rapide

Découvrez une recette simple et savoureuse de blanc de poulet à la sauce tomate, préparée en un temps record grâce à votre Cookeo. Ce plat est parfait pour un dîner rapide et facile, sans sacrifier le goût et la qualité.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est conçue pour être à la fois pratique et délicieuse. Voici les étapes et les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat incontournable.

Ingrédients

  • 4 pavés de blancs de poulet, coupés en cubes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 280g d’Ebly (blé précuit)
  • 400 ml d’eau
  • 200 ml de sauce tomate
  • 1 morceau de sucre (pour réduire l’acidité de la sauce)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de basilic séché

Préparation

  1. Mettre le Cookéo en mode « dorer ».
  2. Verser l’huile d’olive dans la cuve et faire revenir les cubes de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Ajouter l’eau et la sauce tomate à la viande.
  4. Incorporer l’Ebly, le sucre et le basilic dans la cuve.

En mode dorer, faire revenir les blancs de poulet, les champignons, les petits pois et les carottes.

Ajouter le vin blanc, la moutarde, un peu d'eau et la pulpe de tomate. Et cuire sous pression pendant 10 minutes.

Repasser en mode dorer, laisser s'évaporer 5 minutes et ajouter la crème dans la sauce, jusqu'à obtenir la consistance désirée. C'est prêt !

Variantes et Astuces

Pour personnaliser cette recette, vous pouvez ajouter divers ingrédients selon vos goûts. Voici quelques suggestions :

  • Légumes : Carottes, poivrons rouges, jaunes et verts.
  • Herbes : Persil plat ciselé, basilic frais.

Vous pouvez également fariner les pilons de poulet et les faire revenir 6 min en mode dorer avec l’oignon émincé dans l’huile d’olive.

Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, la paprika, l’origan, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 12 min.

Vous pouvez aussi ajouter du persil plat ciselé.

Recette de Poulet Basquaise Adaptée au Cookeo

Pour ceux qui apprécient les saveurs du poulet basquaise, il est possible d'adapter cette recette au Cookeo. Voici comment :

Epluchez les oignons et ciselez-les finement. Epluchez et dégermez les gousses d’ail. Epépinez les poivrons et coupez-les en lanières. Otez le pédoncule des tomates et coupez-les en gros morceaux.

Faites revenir les cuisses de poulet en mode dorer avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (je le fait 2 par 2 pour bien griller la peau de chaque côté). Réservez sur une assiette.

Mettez dans la cuve les oignons ciselés, les gousses d’ail pressées, les tomates et les poivrons, mélangez et laissez dorer pendant 5 minutes.

Remettez le poulet dans la cuve, ajoutez le vin blanc et le bouillon émietté. Saupoudrez de piment d’Espelette, assaisonnez à votre goût, puis déposez le bouquet garni par-dessus.

Blanc de Poulet Crémeux au Mascarpone et Tomate

Pour une version plus gourmande, essayez le blanc de poulet crémeux au mascarpone et tomate :

Couper chaque aiguillette en trois. Préchauffer le Cookeo en mode dorer puis ajouter l'huile d'olive, la gousse d'ail pressée et les morceaux de poulet. Laisser dorer 5 minutes en remuant.

Ajouter le vin blanc, le cube de bouillon émietté, le coulis de tomate, le concentré de tomates, du sel et du poivre. Bien mélanger. Passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 7 minutes.

A la fin de cette cuisson, ajouter le mascarpone et bien remuer tout en laissant en maintien au chaud pendant 2 minutes.

Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé, c’est encore meilleur ! Laisser refroidir dans le Cookeo ouvert et éteint après les 2 minutes de maintien au chaud.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson

Ingrédients Quantité Temps de Préparation Temps de Cuisson
Blanc de poulet 4 pavés 10 minutes 10 minutes
Ebly 280g
Sauce tomate 200ml

Avec ces recettes et astuces, vous êtes prêt à préparer un délicieux blanc de poulet à la sauce tomate avec votre Cookeo, pour le plaisir de toute la famille.

TAG: #Sauce #Poulet #Tomate

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