Gâteau Léger au Fromage Blanc : Une Recette Gourmande et Saine

Vous souhaitez garder la ligne sans vous priver de gourmandise ? Voici une recette qui vous permettra de craquer sans culpabiliser. Je suis fan de gâteaux au fromage... si le cheesecake est super calorique son cousin le gâteau au fromage blanc lui peut être plutôt light ! Et oui ce gros gâteau bien dodu n'est pas très calorique, car on peut tout à fait utiliser un fromage blanc à 0%, il y a peu de glucides (un peu de fécule de maïs du coup c'est même un gâteau sans gluten) et peu de sucre, mais il en faut tout de même un peu hein ;-) sinon ça risque d'être un peu sur. La texture est vraiment aérienne, un vrai petit nuage !

Ingrédients et Préparation

La première fois que j’ai vu cette recette, il me semble que c’était sur le blog de Cléa. J’ai ensuite croisé beaucoup de variante, qui tirait parfois plutôt vers le cheesecake que vers le gâteau moelleux. La recette que je vais vous donner ci-dessous est un mélange de pas mal de recette.

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule d'environ 25 cm de diamètre.
  2. Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le fromage blanc 0%. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Ajouter ensuite les 100g de maïzena, en prenant soin de la tamiser pour éviter les grumeaux.
  5. Presser un citron et ajouter le jus à la préparation. Bien mélanger.
  6. Enfin, battre les oeufs en neige bien ferme.

Personnalisation et Astuces

Pour l’aromatiser, j’ai opté pour le jus de citron. Néanmoins, il modifie la texture de la pâte et la rend un peu “flan”. Vous pouvez opter pour des zestes de citron, des fruits, de la vanille, de la cannelle, de la fève tonka, d’autres arômes naturels.. Je vous conseille vivement de l’aromatiser car sinon ce gâteau est assez fade.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec l'autre moitié et les sachets de sucre vanille jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Incorporer enfin les blancs en neige délicatement sans trop mélanger. Beurrer et saupoudrer un moule à charnière de 20cm (si votre moule est plus large le gâteau sera plus plat CQFD) de maïzena en retirant l'excédant. Éteindre le four puis entrouvrir la porte du four en laissant le gâteau à l'intérieur. Il va de la sorte finir de cuire à cœur et éviter de tomber comme une crêpe suite au choc thermique. Laisser ensuite complétement refroidir avant de démouler.

Accompagnement et Dégustation

Le goût du citron était perceptible mais assez léger tout de même. J’ai donc voulu accompagner le gâteau d’un coulis de fruits rouges (quelques fruits mixés avec quelques cuillerées d’eau). Vous pouvez le faire avec des fruits frais ou des fruits en conserve, selon la saison.

Super recette je passe le mieux c'est le faire en été ! Le goût est parfait par contre, comme d'autre l'on dit avant moi, le gâteau s'est dégonflé après la cuisson. il a fini avec une texture de flan !

Sauce au Fromage Blanc et Basilic : Un Accompagnement Frais

Saviez-vous que la sauce au fromage blanc et basilic, en plus d’être ultra simple à préparer, est un petit trésor de fraîcheur et de légèreté ? Originaire d’une tradition culinaire qui valorise les ingrédients frais et naturels, cette recette associe le crémeux du fromage blanc au parfum envoûtant du basilic. En quelques minutes, vous obtenez une sauce healthy, parfaite pour accompagner vos plats d’été ou sublimer vos apéros. Cette sauce se marie à merveille avec des crudités, des viandes grillées ou même des poissons vapeur.

✅ Ajouter d'autres herbes fraîches comme la menthe, la ciboulette et/ou le persil pour plus de saveur.

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