Le Mont Blanc est un dessert d’automne composé de marrons (châtaignes pour être exact), meringue et chantilly. Son origine semble remonter à plusieurs siècles, mais quelques peu boudé ces dernières décennies. Il est réapparu en boutique de pâtisserie en version modernisée et désucré, il connait un regain de succès.
Le Mont Blanc, ce dessert constitué d’une meringue légère, de crème de marrons et de crème fouettée, un vrai nuage en bouche ! Pour réaliser cette recette, il vous faudra une poche à douille réutilisable et une douille.
Ingrédients et Préparation
Voici une version revisitée du Mont Blanc, mettant en valeur le goût de la vanille et une touche d'acidité.
Ingrédients Principaux:
- Crème liquide entière: 30 cl
- Feuille(s) de gélatine de 2 g: 3 pièce(s)
- Crème de marron non sucrée: 200 g
Préparation des Biscuits Sablés
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Filmez et réservez au frais.
- Etalez la pâte sablée au rouleau à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 180°C.
Préparation des Meringues
- Préchauffer le four à 100 °C (th. 3).
- Verser les blancs dans un batteur et les fouetter avec 1/3 du sucre semoule. Lorsque les blancs sont montés aux ¾, ajouter le reste de sucre semoule et continuer de fouetter pendant 1 min (veiller à ce que le sucre soit bien dissous).
- Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace à l'aide d'une maryse. La meringue doit être très lisse, très blanche et surtout très dense.
- Coucher la meringue en spirale sur un tapis en silicone en formant 6 cercles de 8,5 cm de diamètre pour la base et 6 cercles de 6 cm pour le centre du vacherin.
- Enfourner le tout à 100 °C pendant 1 h à 1 h 30. Laisser ensuite refroidir.
Préparation de la Crème
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Monter la crème liquide au batteur et la serrer avec le sucre glace.
- Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole, ajouter la gélatine et mélanger pour la faire fondre. Ajouter ensuite cette préparation dans la crème.
- Verser un peu de crème dans des moules en silicone demi-sphériques. Poser dessus la meringue de 6 cm, couvrir de crème et tapoter pour bien la répartir. Terminer par les disques de meringue de 8.5 cm, puis réserver au frais pendant 1 h.
Préparation des Vermicelles de Marrons
- Ajoutez la crème de marrons et battez encore 10 minutes.
- Assouplissez le mélange avec la crème liquide.
Montage du Mont Blanc
- Mettre la crème de marrons dans une poche avec une douille spéciale Mont-blanc
- Démouler les sphères, puis répartir la crème de marrons sur toute la surfaces du mont-blanc en dessinant des filaments.
- Servir aussitôt.
Variantes et Astuces
Pour un gâteau plus léger, faire une génoise (125g de sucre mélangé à 4 oeufs et parfumer auc choix à la vanille, cannelle, citron vert -mélange mousseux-, y ajouter la farine délicatement puis un paquet de levure, verser dans un moule beurré et mettre au four préchauffé, thermostat moyen pendant 25mn). démouler et couper la génoise avant refroidissement. Je fais une crème pâtissière en employant du lait de coco pour le fourrage. Le gâteau est bon mais un peu trop lourd pour l'apprécier pleinement!
«Vous pouvez remplacer la crème de marrons par une crème au beurre parfumée au café, au chocolat...
« Vous pouvez déguster votre mont-blanc avec un chocolat chaud. Celui d’Angelina est composé de crus venus d’Afrique : le mélange de ce cacao puissant et de la douceur des marrons offre des notes fruitées et boisées absolument délicieuses. Une association divine qui fait depuis toujours le grand succès de la maison !
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Biscuits Sablés | Préparation de la pâte et cuisson au four. |
Meringues | Cuisson lente à basse température. |
Crème | Préparation et refroidissement. |
Vermicelles de Marrons | Mélange et assouplissement de la crème de marrons. |
Montage | Assemblage des différents éléments. |
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