Ca vous dit une bonne petite part de gâteau hyper moelleuse ? Oui ? Et bien faites comme moi, testez cette recette, vraiment gourmande. Dans cette recette, la confiture se pose à l'extérieur du gâteau ce qui lui donne ce léger goût de caramel. Je pense que l'on peut la faire avec une autre confiture ... à vous d'essayer, pour ma part, la confiture de Rhubarbe me sied à merveille.
Ingrédients
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 gr pour moi)
- 3 oeufs
- 150 gr de beurre doux 82 % de mat. grasse
- Confiture de rhubarbe
Préparation
- Faites fondre le beurre et attendre qu'il refroidisse avant de poursuivre la recette.
- Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse.
- Ajouter le beurre fondu refroidi puis la farine et la levure. Bien mélanger le tout.
- Déposer cette pâte dans un moule à manquer beurré et fariné.
Cuisson
Cuire à 180° pendant 35 minutes. Donc je vous conseillerai de surveiller la cuisson et de piquer votre gâteau avec la lame d'un couteau. Celle ci devrait en ressortir sèche prouvant ainsi que votre gâteau est cuit. Pas trop sucré, délicieux à souhait, vous en voulez une part ? alors...........
Gâteau Renversé à la Rhubarbe et Confiture de Fraises
Avez-vous remarqué que la saison de la rhubarbe coïncide avec la fête des mères? Pensez-vous que ce soit un signe? Si la votre est comme la mienne, alors voici une idée pour lui faire plaisir lors de la fête des mères. Sinon, vous pouvez aussi la réaliser rien que pour vous! Il s’agit d’un joli gâteau renversé à la rhubarbe, plutôt léger car il est réalisé avec de la compote, et très parfumé grâce à la rhubarbe, que l’on complète avec un peu de confiture de fraises pour rendre l’ensemble moins piquant. Pour les allergiques aux œufs, ce gâteau n’en contient pas, c’est la compote qui les remplace.
Ingrédients pour le gâteau renversé
- Compote
- Confiture de fraises
- Pâte (préparée comme suit)
Préparation de la pâte
- Préparer la pâte : couper le beurre en morceaux dans un grand bol. Ajouter le sucre.
- Ajouter la farine en une fois. Verser les flocons d’avoine. Mélanger, malaxer.
- Ajouter enfin l’oeuf battu. L’incorporer dans la pâte.
Préparation de la confiture de fruits (pour le gâteau renversé)
- Préparer la confiture de fruits en coupant en lamelles les tiges de rhubarbe lavées et essuyées. Ajouter les fraises équeutées, coupées grossièrement, et le sucre.
- Mettre le tout dans une casserole. Porter à ébullition ce mélange en tournant régulièrement.
- Ajouter l’agar agar et la crème de riz/la maïzena ou la farine tamisée.
Montage et cuisson du gâteau renversé
- Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte du frais et l’abaisser en farinant.
- Foncer un moule à tarte graissé d’environ 20 cm de diamètre. Découper des bandes avec la pâte restante.
- Ajoutez la compote. Déposez enfin de la confiture de fraises pas trop près des bords, et couvrez avec le reste de la pâte.
- Enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser refroidir à température ambiante.
Variante au Thermomix
- Couper le beurre en dés et le mettre dans le bol du TM. Le faire fondre 3min/80°C/vitesse1.
- Ajouter la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le le lait. MIxez 10sec/vitesse5.
- Verser la pâte dans un saladier. Ajouter dans la pâte obtenue, les cerises et la confiture de rhubarbe.