La Noix de Jambon du dimanche est un plat complet à partager et à déguster en famille ou avec vos convives, lors d’un bon repas. La Noix de Jambon est une viande tendre, savoureuse, pauvre en matières grasses et économique, afin de maîtriser son budget, sans oublier de se faire plaisir en retour.
La noix de jambon comme son nom l’indique est découpée au cœur du jambon, il s’agit d’un morceau particulièrement tendre et maigre, d’où une cuisson délicate. La noix est consommée cuite ou séchée. Prévoir entre 130g et 200g par personne.
Ingrédients pour une Noix de Jambon du dimanche (6 personnes) :
- 6 Pommes de terre
- 2 Oignons rouges
- 900g de Noix de Jambon
- 1 cuillère à soupe d’Huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’Huile aux 4 graines
- Sel et Poivre
- Herbes de Provence
- 125ml de Vin blanc sec
Préparation de la Noix de Jambon du dimanche :
- Commençons par laver à l’eau les pommes de terre, avant de les faire cuire, environ 15 minutes, à la cocotte minute et de les peler.
- Puis, verser la cuillère à soupe d’huile d’olive ainsi que la cuillère à soupe d’huiles aux 4 graines dans un plat, adapté à la cuisson au four.
- Ensuite, éplucher, rincer sous l’eau froide et émincer finement les oignons rouges, avant de les mettre dans le plat.
- Après, mélanger à l’aide d’une spatule, pour les enrober d’huiles.
- Il est temps de préchauffer le four à 180°C, en position Chaleur tournante.
- En attendant que le four monte en température, disposer la Noix de Jambon, au milieu du plat.
- Maintenant assaisonner la viande de chaque côté de Sel et de Poivre, en fonction de vos goûts.
- La Viande étant prête, y rajouter les pommes de terre, préalablement cuites à la vapeur et épluchés.
- Désormais, saupoudrer le tout, d’Herbes de Provence.
- À présent, verser le vin blanc sec, avant d’enfourner le plat, sur la grille du milieu et laisser cuire environ 25 minutes, selon les fours.
- La Noix de Jambon doit être cuite à cœur, pour être consommée. Si ce n’est pas suffisant, poursuivre la cuisson par tranche de 3 minutes.
- Enfin, sortir le plat du four et découper la Noix de Jambon, avec un grand couteau de cuisine et une planche à découper.
Approchez vos assiettes !!! La Noix de Jambon du dimanche se déguste aussi bien chaude que froide, selon les envies et les saisons.
Cuisson de la Noix de Jambon en Cocotte : Une Autre Méthode
Voici une autre méthode pour cuire la noix de jambon en cocotte, en utilisant des ingrédients qui rehausseront sa saveur :
Ingrédients :
- 2,4kg Noix de jambon frais
- 2 Oranges
- 3 cuil. à soupe Moutarde forte
- 8 cuil. à soupe Miel liquide
- 3 cuil. à soupe Vinaigre de Xérès
- 6 cuil. à soupe Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre moulu
- 2 petits bâtons de cannelle
- Quelques grains de poivre
- 3 clous de girofle
- 1 oignon épluché et émincé
- 1 belle feuille de laurier
- Thym (si vous en avez)
- Piment d'Espelette
Préparation :
- Frottez la noix de jambon de fleur de sel et de poivre moulu.
- Prélevez le zeste d'1 orange. Coupez-le en fines lanières. Ébouillantez-les 2 min. Rafraîchissez et égouttez.
- Versez un beau filet d'huile d'olive dans une cocotte sur feu bien vif. Posez le jambon côté couenne pour le saisir.
- Ajoutez dans la cocotte deux petits bâtons de cannelle, quelques grains de poivre, trois clous de girofle puis l'oignon épluché et émincé. Ajoutez dans la cocotte une belle feuille de laurier et si vous en avez, du thym. Râpez le zeste d'une orange.
- Cuisez à feu doux couvert pendant 1h30 à 2 heures par kilo. Le lait de cuisson est filtré et réservé au frais. Le jambon braisé peut se déguster froid.
Cuisson au Four :
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Essuyez la noix de jambon. Déposez-la dans un plat.
- Tartinez de moutarde, puis badigeonnez-la de la sauce au miel.
- Enfournez 2 h 30, en arrosant souvent de sauce.
Glaçage et Caramélisation :
- Au bout de deux heures, sortez la viande de la cocotte et déposez-la dans un plat allant au four.
- Préparez un mélange avec le miel, la cannelle et le piment d'Espelette pour le glaçage.
- Badigeonnez la viande avec la moitié de la préparation au miel.
- Enfournez pour trente minutes pour caraméliser la viande.
Réservez la viande 15 min dans le four éteint avant de la couper en tranches fines à l'aide d'un couteau électrique.
Pensez à commander la noix de jambon chez le boucher 3-4 jours à l'avance. Prévoyez 200 g de jambon par personne, soit 2,4 kg pour 12 personnes. Si vous êtes deux fois plus nombreux, mieux vaut prendre 2 noix de jambon que vous ferez rôtir le même temps dans le four.
Conseils Supplémentaires :
- Faites tremper le jambon dans l’eau froide pendant 6 à 8 heures au moins, pour le faire dégorger.
- Le jambon est situé dans la partie supérieure de la patte arrière du cochon (la cuisse). Sa chair est maigre et goûteuse.
- Le jambon est souvent cuisiné demi-sel ; pour cela, le dessaler une journée puis le cuire dans un bouillon pendant 1 heure/kg. Ensuite, le rôtir dans un four à 180° (th.6) pendant 1 heure/kg.
Tableau des Temps de Cuisson du Porc :
| Type de Porc | Temps de Cuisson |
|---|---|
| Rôti de porc (800g) | Variable (selon la méthode) |
| Joue de porc en cocotte | 1h30 à 2 heures par kilo |
| Filet mignon | Variable (selon la méthode) |
| Palette de porc fraîche | Variable (selon la méthode) |
| Jarret de porc | Variable (selon la méthode) |
| Côte de porc | Variable (selon la méthode) |
