La truite au barbecue Ă la plancha est une option dĂ©licieuse pour les amateurs de poisson grillĂ©. Cette recette met en valeur la fraĂźcheur et la saveur naturelle de la truite, la rendant tendre et dĂ©licieuse. Amateur de poisson ou pĂȘcheur amateur ? Plongez dans une expĂ©rience de fumage raffinĂ©e et dĂ©couvrez notre truite fumĂ©e Ă chaud et prĂ©alablement marinĂ©e.
La chair rose et tendre du filet de truite et ses saveurs douces et dĂ©licates plairont Ă toute la famille. MĂȘme les plus rĂ©ticents en redemanderont ! Sa toile vierge en termes de saveurs offre aux cuisiniers en herbe dâexprimer toute leur crĂ©ativitĂ©. De lâassaisonnement le plus simple au plus complexe, une gamme diversifiĂ©e dâherbes et dâĂ©pices sâharmonise avec la truite.
Câest tout simplement lâingrĂ©dient idĂ©al pour explorer une multitude de saveurs et expĂ©rimenter le fumage Ă chaud. Pour cette crĂ©ation originale on vous propose une saumure maison lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e pour rehausser ce poisson doux. Dâune simplicitĂ© Ă©tonnante, cette recette dĂ©voile un nouvel univers de plaisir pour les papilles.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une truite marinée au barbecue :
- 6 truites portion
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 1 piment rouge
Demandez à votre poissonnier d'évider et d'écailler vos truites. Videz les truites, beurrez l'intérieur, salez poivrez. Badigeonnez l'extérieur avec de l'huile d'olive, salez poivrez et saupoudrez intérieur et extérieur avec des herbes de provences.
Préparation de l'huile pimentée
Disposer tous les ingrédients de l'huile pimentée dans un bol et laisser la marinade reposer le plus longtemps possible.
Préparation et cuisson des truites
Ăcailler et vider les truites, puis les saler et les poivrer. Disposer ensuite dans le ventre le thym frais, le laurier et la gousse d'ail Ă©crasĂ©e. Serrer les truites dans une grille et les poser sur la braise du barbecue.
Cuisson au Barbecue ou Ă la Plancha
Préchauffez votre plancha ou votre barbecue à feu moyen-élevé. Assaisonnez les truites avec du jus de citron, des herbes fraßches, du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Placez les truites sur la plancha ou la grille du barbecue, peau vers le bas.
Installez la truite dans un panier à poisson et posez sur le barbecue trÚs chaud. Retourner au bout de 5 à 6 minutes. Vérifier la cuisson, il faut que la viande soit un peu rosé mais faire attention à ne pas la dessécher.
« Vous pouvez aussi faire seulement les filets de truites. Posez les filets cÎté peau sur une plaque. Cette méthode peut aussi se faire dans le four.
Cuisson au Four
PrĂ©chauffez votre four th.8 (240°C). Ăqueutez et hachez grossiĂšrement le thym. Dans un bol, mĂ©langez le thym, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Placez-les dans un plat pouvant aller au four et arrosez-les du reste du mĂ©lange. Enfournez-les pendant 10 min (ou faites-les cuire au barbecue).
Et si jamais vous n'avez pas de barbecue sous la main, vous pouvez également faire cuire vos truites au four pendant un quart d'heure à 180°C.
Truite en Papillote
Tout d'abord, vous allez disposer vos truites vidĂ©es par le poissonnier sur du papier aluminium. Ensuite, vous allez les recouvrir avec du thym, du laurier, du sel, du poivre mais aussi de quelques rondelles de citron. Si le cĆur vous en dit, vous pouvez rajouter des morceaux de tomates.
Laver le basilic et Ă©plucher lâail. Hacher le tout et mĂ©langer avec 4 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive et le jus de citron dans un petit bol. Bien saler et poivrer puis ajouter deux pincĂ©es de thym sec. Ăplucher les oignons, et laver tous les autres lĂ©gumes. Ămincer les oignons, couper le poivron en petits cubes, le brocoli en petits bouquets.
MĂ©langer les lĂ©gumes coupĂ©s avec les tomates cerises entiĂšres et les petits pois. DĂ©poser chaque truite vidĂ©e sur une feuille dâaluminium et rĂ©partir les lĂ©gumes. Arroser le tout de la sauce au citron, Ă lâail et aux herbes puis refermer les papillotes. Cuire sur le grill du barbecue 12 minutes environ.
Lorsqu'on fait du poisson en papillotte, on peut mettre n'importe quel ingrédient dedans: épices, tomate, poivron, vin blanc... Plus on en met et plus la truite a du goût!
Accompagnements
La truite au barbecue à la plancha se marie parfaitement avec une salade fraßche, des légumes grillés ou une sauce à l'ail. Lorsqu'elles sont bien cuites et bien grillées, saupoudrez-les d'herbes de Provence et servez-les bien chaudes avec des pommes de terre, une timbale de riz, des légumes grillés, une salade bien assaisonnée ou des pùtes fraßches.
Pensez aussi à proposer des quartiers de citron ! Le jus de citron est toujours trÚs apprécié avec le poisson.
Bienfaits Nutritionnels
Comme tous les poissons, la truite est riche en oméga-3. Ces acides gras sont bénéfiques pour réduire la tension artérielle notamment, mais ils aident aussi au bon fonctionnement de votre cerveau. De plus, la truite regorge de vitamines B, essentielles pour notre organisme. Enfin, la chair de ce poisson est bien plus maigre que celle du saumon.
Personnalisation de la Recette
Vous souhaitez customiser cette recette ? Que diriez-vous d'ajouter quelques lamelles d'oignons dans la farce ? Vous pouvez aussi ajouter des feuilles de persil plat ou de basilic, votre plat n'en sera que plus savoureux. Si vous préférez le fondant du poisson et n'aimez pas trop le grillé, n'hésitez pas à le faire cuire en papillote.
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