Recette de l'Apple Pie : La Tarte aux Pommes Américaine

C’est un immense classique de la pâtisserie américaine et peut-être même LE dessert américain le plus connu. Nous l’avons tous déjà vu dans des séries ou des films américains, cette tarte traditionnelle et familiale qui fait l’unanimité pour toute la famille… Je veux bien évidement parler aujourd’hui de l’emblématique et inimitable Apple Pie, la tarte aux pommes américaine ! Si vous êtes né comme moi à la fin des années 1980, il y a de fortes chances pour que vous ayez découvert vous aussi cette tarte dans la série des films American Pie. On se souvient tous de la mythique scène de Jim et de la fameuse tarte aux pommes… Aujourd’hui, je vous propose donc de vous livrer une recette de la traditionnelle Apple Pie américaine inspirée des meilleures recettes d’outre-atlantique !

La tarte aux pommes est un dessert célèbre dans le monde entier et probablement un des plus apprécié par les Britanniques depuis plusieurs siècles. Dégustée chaude ou froide, servie parfois avec de la crème fouettée, une crème anglaise ou de la glace, tout le monde l’adore ! Son parfum de tarte aux pommes croustillante cuite au four et son goût délicieux de biscuit et de caramel raviront vos papilles. Sa touche de beurre et de cannelle vous envoûtera.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour réaliser une délicieuse Apple Pie, avec des instructions claires pour chaque étape.

Ingrédients :

  • Pour le fond de tarte :
    • 300g de farine de blé (t45 à t80)
    • 1 gros œuf
    • 1 bonne pincée de sel
    • 60g d’huile de coco (ou noisette)
    • 80g de sirop d’agave (ou miel)
    • 40g de crème (végétale ou non)
  • Pour la garniture :
    • 11 pommes
    • 2 càs de sirop d’agave (ou miel)
    • de la cannelle fraîchement moulue
    • 250g de compote de pommes
    • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

  1. Préparation du fond de tarte :

    Déposer la totalité des ingrédients dans un saladier puis mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Pétrir quelques secondes à la main pour obtenir une pâte homogène. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si nécessaire. Étaler la pâte en forme de cercle entre deux feuilles de papier cuisson puis réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.

  2. Préparation de la garniture :

    Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en petits cubes. Chauffer une grande poêle à feu moyen puis faire revenir les pommes pendant 10 à 15 minutes en mélangeant régulièrement. Lorsque les pommes seront presque cuites, ajouter le sirop d’agave et la cannelle. Stopper la cuisson une fois le sirop évaporé. Réserver.

  3. Montage et cuisson :

    Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur puis retirer les feuilles de papier cuisson. Placer la pâte dans le moule à tarte Appolia. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner dans le four chaud pendant 10 minutes. Pendant ce temps réaliser des bandes de pâte avec les chutes du fond de tarte. Si vous avez un rouleau pour réaliser des « tressages », vous pouvez refaire une nouvelle pâte en divisant les quantités du fond de tarte par 2. Sortir le fond de tarte précuit du four. Mélanger les pommes à la compote puis placer le tout dans le fond de tarte. Ajouter des bandes de pâte (ou un nouveau cercle de pâte tressé) et badigeonner un jaune d’œuf battu sur la pâte. Enfourner de nouveau pendant 10 à 15 minutes.

  4. Refroidissement :

    À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir (minimum 2 heures) avant de déguster.

Conseils et Astuces

  • Placer une pâte au frais quelques minutes permet de travailler celle-ci plus facilement (pour faire des bandes, des motifs…par exemple).
  • Deuxième chose : résistez à l’envie de dévorer votre pie à la sortie du four ! Elle sera trop chaude et ne se tiendra pas bien.
  • De manière générale, je vous conseille des pommes acidulées, qui se tiennent bien à la cuisson. On va donc privilégier des pommes comme les Granny smith, que moi je mélange avec des pommes plus fondantes pour un bel équilibre.

Tableau Récapitulatif

Étape Temps
Préparation 40 minutes
Cuisson 30 minutes
Repos 2 heures

Conservation

La tarte aux pommes se garde facilement 3 jours au frigo. Conservation : au réfrigérateur pendant 5-6 jours maximum.

Note de Dégustation

Nez de pomme cuite et de pâte croustillante avec des notes de bâtons de cannelle. Dégustez le sirop de Tarte aux Pommes MONIN dans un savoureux latté chaud, un milkshake gourmand ou simplement sur votre pâtisserie favoriteCouleurs : Or foncé.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: