Comment faire une pâte à truite maison facile

La pêche de la truite est assez variée grâce au nombre d’appâts que celle-ci peut attaquer pour se nourrir. Cela va des insectes se posant sur l’eau, des sauterelles, des vers de farine, mais également des teignes et même de la pâte à truite. En effet, les boules de pâtes à truite peuvent devenir un appât de choix sur certains secteurs, que cela soit sur de la truite d’élevage ou arc-en-ciel, mais également sur de la truite fario sauvage.

Qu'est-ce que la pâte à truite ?

Vous l’avez surement vu dans votre magasin de pêche, ces petits pots de couleur fluo, voir très flashy, à un tarif souvent compris entre 5€ et 15€. La marque qui domine ce secteur est Berkley, qui invente des recettes régulièrement avec des goûts différents, voir même des paillettes dans la pâte. Alors on se dit que 5€ à 15€ c’est raisonnable comme prix, mais quand on y regarde de plus près on est quand même à 130€/kilogramme.

Alors la question qui nous vient de suite à l’idée est : Est-ce possible de faire une pâte à truite maison et réaliser des boules de pâtes à truite ?

Recette de pâte à truite maison

Tout comme la réalisation des bouillettes maison, la réalisation des boules de pâtes à truite débute par le choix de vos ingrédients :

  • La farine : Alors comme toute pâte, vous allez avoir besoin de farine pour la confection de votre pâte à truite.
  • Des œufs : Les œufs font aussi partie des classiques concernant la fabrication d’une pâte.

Préparation

  1. Prendre quelques cuillères à soupe de farine de poisson (environ 6 grosses cuillères), les mettre dans un bol et ajouter 1 blanc d’œuf (pas le jaune) et environ 5cl d’eau.
  2. Attention petit conseil si vous avez un bouillon de viande ou encore mieux de poisson alors surtout n’hésitez pas à remplacer l’eau par le bouillon.
  3. Mélanger délicatement à la main.
  4. Ajouter une cuillère d’huile, et de la maïzena en petite quantité. Continuez le mélange.
  5. Il faut qu’à la fin de cette étape vous ayez une pâte non collante, et surtout facile à malaxer. Il faudra ajouter de la maïzena en conséquence au fur et à mesure que la pâte devient dure.
  6. Ajouter également la pincée de sel.
  7. C’est déjà la dernière étape de notre recette de pâte à truite maison. Ajouter le colorant, ainsi que les quelques gouttes de pastis. Vous mélanger de nouveau la pâte.

Conservation de la pâte à truite maison

Une fois que vous avez réalisé la recette de pâte à truite, comment la conserver ? Alors clairement la solution la plus simple, mais forcément pas la plus économique, reste les petits pots en verre avec un bouchon visseur comme pour le conditionnement des pâtes à truite que vous pouvez trouver dans le commerce. Si vous n'en avez pas, un petit pot en plastique fera également l’affaire. Le but est surtout de créer une fermeture hermétique à l’air.

Comment escher la pâte à truite

Alors si vous êtes sur cet article pour la création et la réalisation de boule de pâte à truite je pense que vous savez comment mettre votre pâte à truite sur votre esche, mais dans le cas contraire voici comment procéder à l’eschage de la pâte à truite.

  1. Commencez avec une quantité de pâte à peu près de la taille d’un petit pois. La quantité exacte dépendra de la taille de l’hameçon.
  2. Il est important de ne pas surcharger l’hameçon pour permettre à la pâte de flotter et de bouger de manière attrayante dans l’eau.
  3. Avec vos doigts, moulez doucement la pâte autour de la hampe de l’hameçon, en recouvrant l’hameçon de manière uniforme.
  4. Assurez-vous que la pointe de l’hameçon soit légèrement exposée ou juste en dessous de la surface de la pâte pour assurer une bonne prise lors de la morsure de la truite.
  5. Pressez fermement mais délicatement la pâte autour de l’hameçon pour la rendre compacte et s’assurer qu’elle reste bien fixée lors du lancer et dans l’eau.

Conseils d'utilisation de la pâte à truite

Tous les pêcheurs n’ont pas la chance de pratiquer dans une belle rivière peuplée de farios sauvages. Certains devront se rabattre sur une pêche de truites arc-en-ciel en plan d’eau. La pâte à truite est un appât si simple d’utilisation que beaucoup de pêcheurs expérimentés la délaissent. À tort, car cette combinaison d’ingrédients secrets aux arômes fleuris et aux couleurs parfois criardes peut se révéler supérieure aux appâts naturels.

Choix des couleurs

Les couleurs sont faites pour attirer l’attention du poisson, on les choisira donc en fonction de la saison, claires pour l’hiver et le printemps et plus ternes ou marron, en été. On peut mixer différents coloris pour plus d’attractivité visuelle.

Les pates les plus vendues sont les couleurs jaune /vert dites chartreuse(ref stbgc) ; ou vert spring green (ref bgtfpfgz). Au printemps, bonne vente de la pate noire-blk glitter (ressemblance avec les tetards) ou la pate blanche.

Si vous péchez par eau trouble ne pas hésitez a utiliser des coloris plutot flashy comme du blancs , du jaune ou encore les gamme arc en ciel , souvent accompagné de paillettes les pâtes à truite peuvent être modulées dans la forme qui vous convient pour ainsi accentuer sont côté provoquant pour cela une légère animation est souhaitable. Par eau claire vous pourrez miser aussi sur des coloris plus sombres qui ressembleront à ce que la truite connaît comme les granules de pisciculture par exemple mais aussi les têtards du printemps en bordure de berge ou divers petits alevins , d'où l' importance de l’animation de celle-ci.

Choix des senteurs et saveurs

Le parfum, qu’il soit à base de fruit ou animal, se diffusera et attirera aussi la truite. Trés bon succés des nouvelles pates a truite parfum naturel ou natural scent; dont Corn/mais, Garlic/Ail, Nymph/Nymphe, Salmon egg/Oeuf de Saumon, Cheese/Fromage.

Ail , fromage , pellet , poisson et j' en passe ... en pêche les pâtes sont souvent destiné aux truites de pisciculture qui ont ete habitue aux granulés à bases de farine de poissons et les qualités gustatives et odorantes des pâtes n'ont pas été conçues par hasard . Cependant gardez bien à l'idée que même si les pâtes ont une certaine senteur qui dégage dans l' eau des émanations olfactive relativement importante , celle ci demeure et reste un appât artificiel , une fois en bouche les terminaisons gustative du palais de la truite auront vite compris la supercherie et votre pates sera vite recracher, ce qui amène souvent d' ailleurs des ratés si on a pas un bon contrôle de sa ligne a ce moment la .

Ne pas négligez tout de même le choix des arômes car même si de manière générale les ingrédients de bases sont les mêmes , certaines truite meme sauvage sont habitués à certaines saveurs comme le fromage ,et l'exemple le plus frappant est celui des sorgues du vaucluse ou certaines raffineries a fromage existait sur la rivière par le passé et qui par leur rejet ont habitué les truite à ces saveurs la et aujourd hui il n est pas rare de croiser ces fameux pêcheurs aux fromage sur la rivière la bourriche pleine de truite et sauvage …

Techniques de pêche

Vous pouvez utiliser une ligne classique au bouchon ou une bombette de façon à la propulser à distance. La plupart des plans d’eau où sont déversées les truites ne sont pas immenses, pas besoin d’une canne puissante. Un corps de ligne en Nylon assez fin, 20/100, offre un bon compromis entre discrétion et résistance et donne la possibilité de combattre un joli poisson sans risque de casse. La pâte fonctionne très bien en étant ramenée pour peu qu’on lui donne une forme de palette ou de patte de canard pour la faire nager.

Plusieurs méthodes d' utilisation s'offrent à vous, vous trouverez sur le marché aussi bien des pâtes à tendance flottante que coulante. Les pâtes coulantes servent généralement à pêcher proche du fond. Vous pouvez aussi donner à votre pâte la forme d'une petite palette de cuillères de pêche , mais aussi la faire ressembler à un vers , c' est souvent là qu' entre en jeu le rôle de l' animation afin de provoquer l' attaque d' un poisson qui n' est pas forcément actif .Variez les animations sous forme de petite tirette avec différentes vitesse de récupération voir des temps mort pour faire croire à une proie malade et donc facile à capturer ,à privilégier surtout si vous êtes dans des eaux relativement froide ou le poissons parfois se déplace relativement peu sur le fond.

Les pâtes flottantes correspondent bien à une utilisation entre 2 eaux aussi bien pour une pêche au buldo ou autres flotteurs ainsi qu a la bombette , elles ont la particularité d' avoir une bonne flottaison sous l' eau et d' avoir ce côté naturel lors d' une dérive ou d' une récupération sous formes de petites tirées . Le côté voyant sous forme de paillette de la pâte peut être un atout indéniable pour éveiller la curiosité voir l'agressivité des truites lorsque vous joignez celle-ci à d' éventuels appâts naturels comme une teigne ou un vers , n'hésitez pas à panacher!!!

Montages pour plans d'eau

Le premier est un classique montage au bouchon que l’on va employer généralement en début de saison et à l’automne. Il se compose d’un flotteur, peu importe la forme, d’une plombée groupée, d’un bas de ligne assez court de façon à ne pas pêcher trop profond. Une petite astuce consiste à glisser un petit plomb devant l’hameçon car la pâte est flottante, ainsi elle ne remontera pas en direction de la surface et ne se collera pas contre le corps de ligne.

Le second montage est plus dynamique et permet de prospecter plus d’espace à la recherche des poissons. La canne équipée d’un moulinet permet de propulser un buldo ou une bombette à bonne distance. Fixez aussi un bas de ligne très peu plombé. En ramenant la ligne le mouvement fera évoluer l’appât à la hauteur souhaitée et fera tourner la pâte que vous avez un peu écrasée sur elle-même, presque comme un leurre !

Le dernier montage est destiné à la période estivale, lorsque les truites descendent dans la couche d’eau. Fixez une olivette légère, de quelques grammes, sur le corps de ligne et accrochez un long bas de ligne. Une fois le plomb posé au fond, et comme la pâte a naturellement tendance à remonter, vous pourrez modifier la hauteur d’évolution de l’appât en donnant ou non du fil. En ramenant doucement, de temps en temps, la pâte plonge vers le fond lors de la traction puis remonte en planant.

Tableau récapitulatif des conseils

Saison Couleur de la pâte Technique de pêche
Hiver/Printemps Claires (blanc, jaune) Ligne classique au bouchon, pêche lente près de la surface
Été Ternes ou marron Pêche dynamique près du fond avec olivette légère
Automne Mélanges de couleurs contrastés Pêche avec bombette, animations variées

En conclusion ce qu' il faut retenir ; toujours une légère animation ( n' oubliez pas que votre pates sans animation reste un esche artificiel inerte ). Essayer de bien cibler le poisson sur le secteur de pêche et de jouer aussi avec la luminosité extérieure et la qualité de l'eau pour le choix de votre coloris. Hameçon spécial pâte pour une bonne tenue. Dans sa musette toujours avoir plusieurs gout et coloris , elles auront certains jours des préférences précises et d' autres jours moins sélectives a vous de les trouver , elles sont comme nous chaque jours a son humeur et ses envies.

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