Vous cherchez une idée recette avec de la langue de porc ? Nous avons une superbe recette à vous proposer, réalisée facilement grâce à votre Cookeo.
Ingrédients
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- 2 ou 3 langues de porc
- Carottes
- 1 Oignon émincé
- 1 Poireau en morceaux
- Champignons (en boîte ou frais)
- 5 cl Vinaigre de vin ou vinaigre balsamique
- 25 cl Eau
- Huile
- 20 g Beurre
- 40 g Farine
- Epices (échalotes, oignons, ail, ciboulette, poivre, sel)
- 1 càs Maizena
- 70 g Ketchup
- 1 Bouillon de bœuf ou autre
- 150 ml Vin blanc
- 1 Bouquet garni
- 1 càs Concentré de tomates
- 10 Cornichons en morceaux
- 1 càs Câpres
Préparation
Méthode 1
- Etape 1: Éplucher et couper les carottes en rondelles.
- Etape 2: Lancer le cookeo en mode dorage. Mettre l'huile et faire revenir les carottes.
- Etape 3: Ajouter les langues de porc et les champignons, le vinaigre de vin, l'eau et les épices (échalotes, oignons, ail, ciboulette, poivre, sel).
- Etape 4: Faire cuire en mode sous pression pendant 40 minutes.
- Etape 5: Vider la cuve dans un saladier. Filtrer le jus de cuisson en le conservant. Couper les langues si on veut.
- Etape 6: En mode dorage, mettre le beurre et la maïzena, en mélangeant bien. Ajouter le ketchup toujours en mélangeant bien.
- Etape 7: Rajouter le jus de cuisson en mélangeant bien. Remettre tous les ingrédients dans la cuve. Lancer en mode maintien au chaud pour 15 minutes.
Méthode 2
- Etape 1: Mettre les langues de porc dans la cuve et les recouvrir d’eau. Mettre sous pression 13 min. Remettre les langues dans la cuve. Ajouter l’oignon émincé, le poireau en morceaux, les carottes en rondelles, du gros sel, du poivre, le bouquet garni, le bouillon de bœuf, 150 ml de vin blanc et compléter avec de l’eau jusqu’à hauteur des langues. Mettre sous pression 30 min.
- Etape 3: Sortir les langues. Filtrer le bouillon que l’on va utiliser pour faire la sauce. Nettoyer la cuve. Sélectionner la cuisson douce et ajouter le beurre. Une fois fondu, ajouter la farine et laisser cuire un peu tout en remuant. Ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Ajouter le bouillon petit à petit tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Lorsque la consistance de la sauce est fluide, ajouter le vinaigre, les cornichons en morceaux et les câpres. Vérifier l’assaisonnement.
- Etape 4: Couper les langues en tranches et remettre dans la sauce. Servir. Bon appétit.
Méthode 3
Voici une autre façon de préparer la langue de porc au Cookeo :
- Pelez et émincez l’oignon. Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Rincez les langues de porc.
- Faites revenir 3 min en mode dorer les oignons dans l’huile. Ajouter les langues de porc, les carottes, le vin blanc, le vinaigre balsamique, le bouquet garni, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 40 min.
- Videz le contenu de la cuve dans un saladier puis découpez les langues de porc en tranches en enlevant la partie rugueuse.
- Faites fondre le beurre en mode dorer puis ajoutez la maïzena. Versez le bouillon petit à petit puis ajoutez le concentré de tomate et les cornichons.
- Ajoutez la viande et laissez en fonction maintient au chaud 20 min.
Conseils et suggestions
Vous pouvez laisser votre Cookeo en fonction maintient au chaud jusqu’au moment de passer à table. Vous pouvez, également, ajouter des pommes de terre et des champignons à la préparation.