Langue de Bœuf Sauce Piquante à la Cocotte Minute : Une Recette Traditionnelle

La langue de bœuf sauce piquante aux cornichons est un plat délicieux et savoureux qui ravira les papilles des amateurs de cuisine traditionnelle. C'est pourquoi, vous devez apprendre à la cuisiner afin de régaler votre famille ou bien vos invités. Facile à faire, cette recette de langue de bœuf mérite largement d'être testée. Tendre et délicieuse, chaque bouchée de ce plat va combler les gourmands.

Ingrédients et Préparation

Cette recette, généralement préparée dans certaines régions, est un plat réconfortant et riche en saveurs. Sur le plan calorique, la langue de bœuf est une viande maigre et riche en protéines, ce qui en fait un choix sain pour les repas équilibrés.

Ingrédients:

  • 1 langue de bœuf de 1,5 kg
  • 20 cl de vinaigre d'alcool
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 2 bouillons cubes
  • 1 bouquet garni de thym
  • 5 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • 50 gr de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 100 gr de cornichons
  • 1 cuillère à café d'arôme Patrelle ou du concentré de tomate

Étapes de la recette:

  1. La veille: Faire tremper la langue toute une nuit dans une cocotte remplie d'eau pour la dégorger.
  2. Le jour: Dans une cocotte minute, mettre la langue, couvrir d'eau, ajouter la moitié du vinaigre.
  3. Faire bouillir pendant 15 min. Égoutter.
  4. Faire bouillir de l'eau. Remettre la langue dans la cocotte, y verser l'eau bouillante, le reste du vinaigre, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 2 bouillon cubes, le thym, le laurier, sel et poivre.
  5. Laisser cuire 1h30 à partir de la mise sous pression.
  6. Retirer la langue de la cocotte et ôter la peau, garder le bouillon. Une fois la cuisson terminé, laissé la refroidir, puis Pellé la.

Préparation de la sauce piquante

La sauce piquante est l'élément clé de cette recette. Voici comment la préparer :

  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter un oignon émincé, faire fondre, ajouter la farine.
  2. Ajouter petit à petit environ 1 l de bouillon de cuisson, 1 cuillère à café d'arôme Patrelle pour coloré la sauce.
  3. Quand il est doré, ajoutez le concentré de tomate délayé dans 1/4 litre du bouillon de cuisson de la langue. Laissez encore mijoter 5 min.
  4. Goûter la sauce et assaisonner à votre gout, sel, poivre
  5. Ajouter les cornichons coupés en rondelles.

Dans un plat de service, déposer la langue coupée en tranches et napper de sauce.

Conseils et Astuces

Oui, il est conseillé de faire tremper la langue de bœuf dans de l'eau froide pendant quelques heures avant la cuisson. Pour faire dégorger une langue de bœuf, on la plonge dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre pendant quelques heures. Ça aide à éliminer le goût fort. Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne dure, on la cuit longtemps à feu doux.

Accompagnements

Une fois cuite, servez la langue de bœuf avec des pommes de terre ou bien cette délicieuse poêlée de brocolis vapeur à la sauce poulette. Cette recette de langue de boeuf sauce piquante à la tomate est accompagné de navets, carottes, poireaux et même pommes de terre si vous le souhaitez.

Anecdote Historique

Une anecdote historique sur ce plat raconte que la langue de bœuf était autrefois considérée comme un mets de luxe et était souvent servi lors des grands banquets royaux.

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