Langue de Bœuf Sauce Blanche aux Champignons : Recette Traditionnelle

Voici une recette simple et délicieuse de langue de bœuf sauce blanche aux champignons, idéale pour un repas convivial et chaleureux.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • ½ langue de bœuf
  • 800 g de langue de boeuf
  • 3 carottes
  • 4 carottes
  • 1 poireau (gros)
  • 1 oignon
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 thym
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Vinaigre blanc ou vinaigre d'alcool

Pour la sauce :

  • 1 c. à c. de beurre
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à c. de farine
  • 30 g de farine
  • Bouillon de cuisson

Préparation

Étape 1 : Préparation de la langue

  1. La veille, mettre la langue à tremper dans une grosse cocotte remplie d'eau froide additionnée d'un grand verre de vinaigre.
  2. Mettre la langue dans un grand bol d'eau froide, et placer au frigidaire toute la nuit.
  3. Le lendemain, retirer la langue de l'eau vinaigrée et la rincer sous l'eau froide.
  4. Une fois les 30 min écoulées, gratter la langue avec un couteau pour enlever le surplus de résidus et rincez la à l'eau.

Étape 2 : Cuisson de la langue

  1. Dans une cocotte, mettre la langue dans l'eau froide non salée.
  2. Faire cuire la langue 35 minutes dans une grande casserole d'eau. Oter la peau.
  3. Laisser cuire 30 minutes à partir du moment où la soupape tourne.
  4. Retirer la langue de l'eau puis retirer la peau sur toute la surface de la langue.
  5. Remettre de l'eau froide neuve dans la cocotte, mettre les légumes.
  6. Ajouter le bouquet garni.
  7. Saler, poivrer, et mettre la langue de boeuf.
  8. Remettre à cuire.
  9. Laisser cuire 1 heure à partir du moment où la soupape tourne.
  10. Piquer l'oignon avec les clous de girofle. L'ajouter dans une cocotte pleine d'eau avec la langue. Dés ébullition, ajouter le vinaigre, le thym et le laurier. Peler les carottes, les couper en lamelles et les ajouter. Laisser cuire 2 heure à feu doux et à couvert.

Étape 3 : Cuisson des légumes

  • Dans une autre cocotte, mettre les pommes de terre coupées en 2 à cuire à la vapeur.

Étape 4 : Préparation de la sauce blanche

  1. Dans une grande marmite mettez la langue de boeuf et recouvrez totalement d’eau. Ajoutez les oignons coupés en gros morceaux. Quand l’eau commence à être chaude mettez les cubes de bouillon de boeuf, mélangez et dès l’ébullition baissez le feu puis laissez cuire pendant 2,5 à 3 heures.
  2. Le lendemain, vous égouttez la langue en réservant le bouillon.
  3. Dans une grande sauteuse, versez une grosse noix de beurre. Dès qu’il a blondi, saupoudrez de farine et remuez avec une cuillère et petit à petit vous allez verser le bouillon de cuisson de la langue, comme pour une béchamel.
  4. 5 min avant de retirer la langue du feu. Prenez une casserole, mettez le beurre. Laissez le fondre à feu doux et rajouter la farine. Faites un roux et ajoutez 2 à 3 louches du bouillon de la langue. Fouettez la sauce jusqu'à épaississement.
  5. Dans une casserole, mettre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter du jus de cuisson.

Étape 5 : Préparation de la sauce Madère aux champignons

  1. Dans une casserole, couper les oignons et les faire dorer dans le beurre avec le lard coupé en petits dés.
  2. Retirer les oignons et les lardons.
  3. Remettre le beurre sur le feu et lorsqu'il fume, verser la farine.
  4. Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que la farine brunisse un peu.
  5. A ce moment là, ajouter le bouillon chaud sans cesser de remuer.
  6. Remettre les oignons et les lardons et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes.
  7. A mi-cuisson, ajouter la boite de champignons égouttés.
  8. Saler, poivrer.
  9. 5 minutes avant de servir, ajouter le madère et bien mélanger.

Étape 6 : Service

  1. Au moment de déguster, couper la langue en tranches, en coupant en biais.
  2. Servir avec les légumes et les pommes de terre.

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