Vous avez envie de cuisiner un bon petit plat sain, équilibré, plein de vitamines et de saveurs ? Pour changer des poissons marins, que diriez-vous d'une délicieuse recette de truite au four ? La truite est un poisson d’eau douce de la famille des salmonidés.
En cuisine, la cuisson au four est tout indiquée pour ces poissons, qui se marient à la perfection avec le citron. Délicate en bouche, la truite exige une préparation simple afin de ne pas étouffer sa saveur légèrement prononcée. Préparés en sauce crémeuse, comme la recette de sauce marjolaine citronnée, ces poissons auront une texture encore plus fondante.
Truite au Four en Papillote : Une Option Saine et Savoureuse
Voilà la recette qu'il vous faut ! Des bonnes truites en papillotes avec des tomates, du citron, des oignons, du thym et du persil... Un bonheur pour les yeux et pour les papilles ! Et tellement rapide à réaliser : 10 min de préparation, 20 min de cuisson, et tout le monde adorera, petits et grands sans exception.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 truites portion
- 400 g de pousses d'épinard
- 40 g de beurre doux
- 1 gousse d'ail
- 2 fenouils
- 250 g de tomates cerises
- 2 citrons jaunes
- 4 branches de thym
- 2 pincées de sucre en poudre
- 6 pincées de sel fin
- 4 tours de moulin à poivre
Préparation
- Préchauffez le four th.6 (180 °C).
- Enduisez d'huile d'olive 4 feuilles de papier aluminium.
- Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
- Lavez les citrons et coupez-les en rondelles également.
- Lavez le persil et ciselez-le finement.
- Enfin, épluchez l'oignon et émincez-le.
- Déposez sur chaque papillote, autour du poisson, des rondelles de tomates, des rondelles de citrons, du persil et de l'oignon.
- Déposez vos papillotes dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 min (le temps de cuisson peut varier de 5 min selon la taille de vos truites).
- Lorsque vos truites sont bien cuites, sortez-les du four et présentez-les soit sorties de leur papillote dans les assiettes, soit encore dans leur papillote.
Conseils et Astuces
Si vous n'êtes pas fan des truites, vous pouvez les remplacer par un autre poisson : du saumon ou du thon frais, des filets de cabillaud, de la lotte... C'est vous qui choisissez ! Pareil pour les aromates : vous pouvez remplacer le persil par de la ciboulette, du basilic, de la coriandre, de l'oseille.
Truite Entière au Four : Une Autre Façon de Cuisiner
L’idée est du chef australien Tobie Puttock. La truite entière est simplement assaisonnée, farcie de citrons et d’herbes fraîches au choix et cuite jusqu’à ce que la peau soit croustillante.
Ajouter les herbes fraiches. Insérer des lamelles d’ail dans les incisions. Ôter la peau croustillante. Lever les filets et servir accompagné de légumes de votre choix.
Truite au Four avec Ciboule et Citron
Truite au four avec ciboule et citron une recette facile et rapide si vous prévoyez de cuisiner pour un groupe de personnes. Tout le monde va adorer.
Ingrédients
- 500 g de filet de truite sans peau et désossé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 poivre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 zeste de citron de 1 citron
- 2 oignons nouveaux, tranchés finement
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature
- 0,5 origan frais
Préparation
- Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
- Placer les filets de truite (ou saumon) dans un plat allant au four et arroser d'huile d'olive, sel, poivre, zeste de citron et oignons de printemps
Truite au Four avec Légumes
Une truite portion cuite en papillote sur un lit de fenouil confit, une tombée d'épinards et quartiers de tomates cerises.
Ingrédients
- 4 personnes
- 2 truites
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 fenouil
- 5 cl d'huile d'olive
- Thym
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette
Préparation
- Retirer le coeur du fenouil et l'émincer finement ainsi que l'oignon rouge. Couper les tomates en dés.
- Dans un plat à gratin, verser un filet d'huile d'olive et déposer les légumes émincés. Ajouter le thym, la fleur de sel, le piment d'Espelette, terminer par un filet d'huile d'olive. Faire cuire 10 minutes à 200°C.
- Pendant ce temps, ébarber (enlever toutes les nageoires) les truites, les écailler et les rincer. Assaisonner avec la fleur de sel, le thym et le piment d'Espelette, l'intérieur des truites.
- Les déposer dans le plat de légumes, verser un filet d'huile d'olive et cuire à 200°C pendant 20 minutes.
Conseils Généraux pour la Cuisson de la Truite au Four
- Pour une truite bien moelleuse, n’hésitez pas à farcir le poisson de quelques herbes fraîches (persil, estragon) et d’une tranche de citron avant la cuisson.
- Pour une touche d’originalité, vous pouvez l'accompagner d’une sauce au yaourt et à la ciboulette.
- Pour agrémenter votre poisson, vous pouvez utiliser le jus de cuisson pour en faire une sauce.
Tableau Récapitulatif des Temps et Températures de Cuisson
Méthode de Cuisson | Température | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Papillote | 180°C | 20 minutes |
Truite entière | 200°C | 20 minutes |
Filet de truite | 180°C | 20 minutes |