La truite est un poisson d’eau douce de la famille des salmonidés qui se prépare facilement. En cuisine, la cuisson au four est donc tout indiquée pour ces poissons, qui se marient à la perfection avec le citron. Voici une recette facile et rapide pour déguster autrement la truite.
Choisir sa Truite
Les meilleures recettes de truites ne seront jamais aussi bonnes si le poisson n'est pas bien sélectionné. Voici quelques repères pour s’assurer de sa fraîcheur :
- Choisissez-la en fonction de l’aspect de sa peau, qui doit être luisante et visqueuse.
- Privilégiez ensuite les poissons avec un œil bombé et des ouïes rouges.
Après achat, le filet de truite doit être consommé rapidement, la durée de conservation ne devant pas excéder 48 heures lorsqu’elle est vidée et lavée.
Préparation de Base
Après l’avoir vidée et passée sous l’eau claire, séchez-la à l’air libre. Pour une truite bien moelleuse, n’hésitez pas à farcir le poisson de quelques herbes fraîches (persil, estragon) et d’une tranche de citron avant la cuisson. N'oubliez pas, pour désarêter votre filet de truite, frottez doucement le poisson à rebrousse-poil, afin de faire ressortir les arêtes. Vous pourrez ensuite les ôter facilement avec vos doigts ou une pince appropriée.
Cuisson du Filet de Truite au Four
Pour cuire un filet de truite, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez penser à une cuisson au four. Sachant que pour une truite de 250 à 290 g, un temps de cuisson de 25 minutes à 200°C sera nécessaire, vous saurez si votre poisson est cuit à sa chair : si elle se détache facilement, c'est prêt !
Méthodes de Cuisson au Four
- En papillote : Déposez dans un carré de papier aluminium votre truite arrosée d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez l’accompagner avec une julienne de légumes (carottes, courgettes). Environ 20 minutes suffisent dans un four à 180 °C.
- Directement dans un plat : Disposez la truite entière dans un plat avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et du thym. Selon son épaisseur, enfournez la truite pendant environ 15 minutes d'un côté, puis 15 minutes de l'autre, dans un four préalablement chauffé à 150 °C.
Petite astuce pour s’assurer que la truite est prête, qu’elle soit cuite au four à l'air libre ou en papillote : vérifiez sa chair. Si celle-ci se détache facilement, c’est que le poisson est cuit. Une cuisson douce à basse température garantit que le poisson soit bien tendre.
Recette de Truite au Four avec Ciboule et Citron
Voici une recette facile et rapide pour cuisiner la truite au four, idéale pour un groupe de personnes :
Ingrédients :
- 500 g de filet de truite sans peau et désossé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- 1 cuillère à café de sel
- Zeste d'un citron
- 2 oignons nouveaux, tranchés finement
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature
- 0,5 origan frais
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
- Placez les filets de truite dans un plat allant au four et arrosez d'huile d'olive, sel, poivre, zeste de citron et oignons de printemps.
Variations et Accompagnements
Pour une touche d’originalité, vous pouvez l'accompagner d’une sauce au yaourt et à la ciboulette. Pour agrémenter votre poisson, vous pouvez utiliser le jus de cuisson pour en faire une sauce. Pour cela, dans une poêle, versez le jus de cuisson et poursuivez sa cuisson à feu vif. Ajoutez une cuillère à soupe de crème allégée. Ce plat sera délicieux accompagné de riz à la tomate ou d'une poêlée de pommes de terre et haricots verts.
Truite au Vin Blanc
Pour cette recette au vin blanc pour 4 personnes, prévoyez 4 oignons, 2 échalotes et 5 à 6 tomates fraîches. Évitez les pommes de terre qui nécessitent une longue cuisson ou prévoyez de les couper en tranches fines. Vous pouvez, par ailleurs, les cuire à la poêle, ou à la vapeur.
Ingrédients :
- Filets de truite
- Échalotes hachées
- Filet d’huile d’olive
- Vin blanc (20 cl)
- Tranches de citron
- Gros sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Après avoir mis de côté vos légumes découpés, hachez en fines lamelles les échalotes qui serviront à garnir vos truites. Celles-ci ont été vidées et rincées en amont. Vous pouvez par ailleurs demander à votre poissonnier de s’occuper de les vider.
- Découpez vos filets en deux pour les remplir, puis ajoutez le poivre et le sel selon votre convenance.
- Dans un plat, versez un filet d’huile d’olive, avec vos filets et les autres ingrédients. Ajoutez environ 20 cl de vin blanc, ingrédient indispensable de la recette, et quelques tranches de citron. Vous pouvez assaisonner de gros sel et de poivre.
- Enfournez le plat au four pour une durée de 15 minutes environ. Pour une recette savoureuse, arrosez vos truites régulièrement pendant la cuisson.
D’autres recettes préconisent une cuisine au beurre, disposé en petits morceaux et à la crème. Pour un meilleur mariage des saveurs, remplacez les tomates par des carottes taillées en petits cubes.
Tableau Récapitulatif des Temps et Températures de Cuisson
Méthode de Cuisson | Température du Four | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|---|
Papillote | 180 °C | 20 minutes | Avec julienne de légumes |
Plat Ouvert | 150 °C | 15 minutes par côté | Selon l'épaisseur du filet |
Truite (250-290g) | 200 °C | 25 minutes | Vérifier que la chair se détache facilement |
N'oubliez pas que la truite est un poisson relativement gras. Selon les recommandations du PNNS, nous devrions consommer un poisson gras par semaine. Elle est aussi délicieuse fumée, en salade, en garniture de sandwich, ou incorporée dans une sauce à la crème relevée par quelques brins d'aneth.