Sur le modèle des galettes de pommes de terre, voici les galettes de carottes ! L’occasion de remplacer le féculent par un « vrai » légume qui n’est pas toujours apprécié cuit. Ce régal simple s’accorde avec une salade verte (pour nous, de la mâche) avec des graines (pépins de courge, par exemple) et du gomasio, relevée d’une vinaigrette au citron. Ou alors des crudités.
Ingrédients et Préparation
Voici deux variantes de la recette, pour varier les plaisirs :
Recette 1
Ingrédients (pour 8 galettes) :
- 4 belles carottes
- 2 oignons blonds moyens
- 5 cl de crème végétale (soja, avoine…)
- 3 bonnes cuil. à soupe de fécule de maïs
- ½ cuil. à soupe de ciboulette hachée
- Huile d'olive (pour la cuisson)
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Éplucher carottes et oignons, les hacher.
- Les mélanger dans un saladier avec le reste des ingrédients.
- Confectionner des galettes assez épaisses (les mouler en les tassant dans un petit ramequin rond) et les déposer sur une poêle huilée posée sur feu moyen-doux.
- Couvrir et laisser cuire 15 minutes.
- Retourner les galettes sur leur autre face et laisser cuire à nouveau 10 minutes, sans couvercle cette fois.
On peut préparer ces galettes à l’avance et les réchauffer 5 minutes avant de les servir. Elles n’en seront que meilleures !
Recette 2
Les ingrédients de la préparation :
- 4 carottes
- 1 oignon
- 10 cuillères à soupe de farine
- 1/2 œuf
- Sel
- Poivre
- Ail en poudre
- Paprika
- Fromage râpé
Préparation :
- Commencez simplement par râper les carottes et l’oignon finement.
- Dans un bol profond, versez les légumes puis ajoutez la farine, les œufs et les épices.
- Versez ensuite le fromage râpé (parmesan ou emmental).
- Mélangez fermement à la main.
- Faites chauffer une poêle et versez un filet d'huile d'olive.
- À la main toujours, formez des petites galettes avec la pâte et faites les cuire environ 4 minutes sur chaque face.
Pour compléter votre préparation, réalisez une sauce blanche : mélangez 1 yaourt avec du citron de l’ail en poudre et des herbes.
Variations et Astuces
La recette propose de mélanger de la carotte et de l'oignon, mais les possibilités sont infinies. Faites selon vos goûts et préférences. Vous pouvez par exemple faire des galettes avec des pommes de terre dans tous les formats. En été, optez pour de la courgette, des poivrons ou de l'aubergine. En automne, passez au butternut et champignons.
Conservation
Lorsqu'elles sont cuites, conservez-les dans un sac congélation pendant 3 mois pour garder le goût initial de la préparation. Une fois cuites, s'il vous reste des galettes, placez-les dans une boîte hermétique ou un sac congélation et déposez-le au frais. Les galettes se gardent alors entre 3 et 5 jours.
Autre variante de la recette
Ingrédients:
- 300 g de carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de persil plat haché (ou de coriandre)
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- 2 c. à s. de farine
- 3 oeufs
- 4 pincées de sel ou sel fin
- 4 pincées de poivre noir
- 4 c. à s. d'huile d'olive
Préparation
- Epluchez les carottes, râpez-les au dessus d'un saladier à l'aide d'une râpe.
- Epluchez l'ail, râpez-le au dessus des carottes.
- Salez, ajoutez le cumin, le persil ciselé et la farine.
Galettes de carottes râpées
Je vous propose aujourd’hui cette recette de galette de carottes râpées pour un repas gourmand et équilibré 😊 J’aime beaucoup les galettes de légumes, ca permet de changer un peu et ce n’est pas forcément très long à faire. Une fois encore, c’est donc facilement intégrable à une session batch cooking 😉
Pour environ 6 galettes de 6 cm de diamètre :
- 250 g de carotte râpée
- 80 ml de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- 3 œufs
- 50 g de farine
Préchauffer le four à 180°CÉplucher et râper les carottesMélanger tous les ingrédients dans un saladierA l’aide d’un emporte-pièce rond, réaliser des galettes sur une plaque pour four.
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