Pizza aux Oignons et Tomates : Une Recette Savoureuse

Vous n'avez pas de four à la maison mais avez envie d'une délicieuse pizza maison ? C'est possible avec notre recette facile à réaliser !

Ingrédients pour 6 personnes

  • Rouleau(x) de pâte à pizza: 1 pièce(s)
  • Oignon(s): 3 pièce(s)
  • Purée de tomate fraîche: 500 g
  • Origan déshydraté: 1 c. à café
  • Tranche(s) de Jambon cru(s): 3 pièce(s)
  • Gruyère râpé: 1 g
  • Basilic: 0.5 botte(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Ingrédients Alternatifs pour 6 personnes

  • Rouleau(x) de pâte à pizza: 1 pièce(s)
  • Purée de tomate fraîche: 150 g
  • Oignon(s): 6 pièce(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Branche(s) de romarin: 2 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Câpres au vinaigre: 50 g
  • Parmigiano Reggiano râpé: 150 g

Préparation de la Pâte à Pizza

  1. Commencer par préparer la pâte à pizza en mélangeant dans un saladier la farine, le sel, la levure et en ajoutant l’eau.
  2. Travailler cette pâte à la main ou robot pendant 10 minutes.
  3. Ajoutez l’huile, et pétrissez à nouveau cinq minutes.
  4. Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer pendant deux heures.
  5. Diviser la pâte en deux après avoir chassé l’air, et laisser à nouveau reposer pendant une demi-heure avant d’étaler la pâte.

Préparation de la Garniture

  1. Ébouillantez les tomates roma 30 s, rafraîchissez-les. Épépinez-les et concassez-les. Pelez et hachez l’ail.
  2. Pelez puis émincez les oignons.
  3. Faites-les légèrement dorer dans une sauteuse huilée, à feu doux, en remuant.
  4. Ajoutez les tomates concassées et l’ail dans la sauteuse.
  5. Mélangez et laissez mijoter 10 mn. Salez, poivrez.
  6. Dans une poêle où chauffe la moitié de l’huile, faites fondre et dorer les oignons.
  7. Ajoutez ensuite la tomate et l’ail. Laissez réduire jusqu’à consistance onctueuse.
  8. Coupez les tomates en deux et épépinez-les. Concassez-les.

Assemblage et Cuisson

  1. Préchauffer le four à 220 °C.
  2. Émincer les oignons en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
  3. Tailler les tranches de jambon cru en julienne. Ciseler le basilic.
  4. Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et la piquer de quelques coups de fourchette.
  5. La recouvrir de purée de tomates fraîches préalablement salée et poivrée.
  6. Garnir ensuite la pizza d'oignons, de jambon cru et de gruyère râpé, puis la saupoudrer d'origan et la parsemer de basilic ciselé.
  7. Enfourner ensuite pendant 20 min.
  8. Verser un petit filet d'huile d'olive juste avant de servir et couper la pizza en 6.

Vous pouvez également réaliser cette recette à la poêle :

  1. Coupez la pâte en deux.
  2. Étalez chaque pâton avec la paume de la main (ou une bouteille) en un disque à la taille de votre poêle.
  3. Faites chauffer 1 c. à s.
  4. Cuisez le second pâton avec le reste d’huile pendant que vous garnissez la première pizza de compote d’oignon-tomate, de rondelles de tomates cerises, d’olives, de mozzarella, d’anchois et de basilic.

Variations et Astuces

«Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant l'origan par de l'estragon. Mettre une bonne couche de moutarde, couper en rondelles l'oignon et le repartir sur la pâte. « Parfaite pour l'apéro aussi bonne chaude que froide !

Instructions Complémentaires

  1. Garnissez les cercles de pâtes avec la sauce pizza, les oignons rouges émincés, des morceaux de Salakis, les olives, l’origan et le basilic. Finissiez avec un trait d’huile d’olive
  2. Enfourner dans le bas du four à 220 degrés pendant 10 minutes
  3. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
  4. Étalez la pâte à pizza, posez-la sur une plaque couverte de papier cuisson (ou huilée).
  5. Répartissez dessus la compotée tomates-oignons. Ajoutez les tomates cerises, la mozzarella, les anchois et les olives.
  6. Enfournez la pizza et faites-la cuire 10 mn environ.
  7. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  8. Éplucher les oignons et les émincer finement.
  9. Écraser la gousse d'ail.
  10. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis ajouter les oignons et saler.
  11. Faire suer pendant quelques minutes, puis incorporer l'ail et le romarin.
  12. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient très fondants (15 min au minimum).
  13. Poivrer puis laisser refroidir.
  14. Étaler la purée de tomates fraîches sur le fond de pâte à pizza, puis répartir la compotée d'oignons. Disposer ensuite les câpres sur le dessus et parsemer de parmesan râpé.
  15. Enfourner pendant 15 à 20 min.
Étape Temps
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Cuisson (alternative) 15-20 minutes

TAG: #Pizza #Tomate

En savoir plus sur le sujet: