Que diriez-vous de préparer de la poitrine de porc marinée et grillée au four ? Si vous cherchez un plat principal savoureux et facile à réaliser, je vous recommande cette recette ! Elle est super simple et nécessite peu d’ingrédients, mais elle est délicieuse. Cette poitrine de porc marinée au four est une chouette recette pour ceux qui aiment la viande de porc. Si vous aimez les plats gourmands et riches en saveurs vous allez adorer ces tranches de poitrine de porc grillée aux épices et aromates.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat savoureux :
- 8 tranches de poitrine de porc fraîches
- 2 c. à soupe tamari
- 2 c. à soupe ketchup
- 1 c. à soupe mélasse de grenade
- ½ jus de citron
- ½ c. à café thym
- ½ c. à café graines de sésame
Ingrédients (Alternative)
- 4 tranches de poitrine de porc assez épaisses
Pour la marinade alternative:
- 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
- 3 cuil. à soupe de ketchup
- 1 cuil. à soupe de soja sucrée
- 1 cuil. à café de sauce soja
- quelques gouttes de sauce worcestershire
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à soupe de paprika doux ou fumé
Préparation
Pour réaliser cette recette, commencez par faire mariner les tranches de poitrine de porc pendant au moins une heure.
- Dans un bol, mélangez le tamari, la mélasse de grenade, le ketchup, le jus de citron et le thym.
- Déposez les tranches de poitrine de porc dans le plat à four.
- Badigeonnez-les de marinade (recto-verso si possible).
- Recouvrez de film alimentaire et laissez mariner une heure à température ambiante si il ne fait pas trop chaud. Sinon, placez le plat dans le réfrigérateur.
Cuisson
La température idéale pour cuire des tranches de poitrine de porc au four est de 200 °C. Cela permet de cuire la viande uniformément sans la brûler. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la poitrine de porc.
- Quelques minutes avant la cuisson, sortez le plat du frais et préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
- Enfournez pour 7-10 minutes de cuisson. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des tranches de poitrine de porc, de si vous les avez sorties du four avant la cuisson ou pas, …
N’utilisez pas de papier aluminium car la présence de jus de citron oxyderait l’aluminium qui migrerait dans les aliments !
Cuisson alternative
Si vous ne possédez pas de barbecue, pas de panique ! Vous pourrez tout de même réaliser cette recette de poitrine de porc grillée grâce à votre four. Pour cela, placez vos poitrines de porc préalablement marinées sur la plaque du four recouverte avec du papier aluminium. Faites cuire pendant dix minutes à 210°C (soit thermostat 7) puis passer sur la fonction grill de votre four et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Vos poitrines de porc seront alors grillées et prêtes à être dégustées.
Conseils et Astuces
Il existe de nombreuses marinades et assaisonnements possibles pour la poitrine de porc. Vous pouvez utiliser un mélange d’huile d’olive, de jus de citron, de miel, de sauce de soja, de gingembre finement haché, des gousses d’ail et de thym frais. Vous pouvez également utiliser une marinade à base de vin blanc, de miel et de citron ou à base de moutarde.
Alternatives à la Mélasse de Grenade
La mélasse de grenade est confectionnée à partir du sucre contenu dans le jus extrait de grenades fraîches. Après cuisson, on obtient un sirop à la texture épaisse et sirupeuse ayant une saveur à la fois fruitée et acidulée. On peut l’acheter sur internet et dans les épiceries moyen-orientales. Je l’utilise pour faire des vinaigrettes dont j’assaisonne les salades de lentilles ou pour faire cette délicieuse recette de poulet à la grenade ! Il est compliqué de remplacer la mélasse de grenade. Vous pouvez éventuellement la remplacer par du sirop d’érable, du miel ou du sirop d’agave.
Accompagnements
Une fois cuite, je sers la viande accompagnée de frites maison, de pommes de terre rôties au four, de courgettes rôties ou d’aubergines au four comme sur la photo. Servez la poitrine de porc marinée et grillée au four avec une salade de votre choix ou un plat de légumes rôtis. Comme pour de nombreuses viandes grillées, vous pouvez accompagner vos poitrines de porc avec un vin rouge*.
Autres Modes de Cuisson de la Poitrine de Porc
Cuisson à la Poêle
Si vous souhaitez faire frire votre poitrine de porc, la cuisson à la poêle est idéale. Pour ce mode de cuisson, vous devez découper la poitrine en tranches de 6 à 12 mm. Après la découpe, faites chauffer votre poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse. Déposez vos tranches quand la poêle est chaude et faites-les dorer en les retournant régulièrement pour bien saisir chaque face (4 à 5 minutes de chaque côté). Assaisonnez la viande et ajoutez si vous le souhaitez de la sauce soja, de la sauce d’huître ou du miel pour caraméliser vos tranches de poitrine. Laissez cuire la poitrine à feu doux entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.
Cuisson en Cocotte
La poitrine de porc peut également être cuisinée dans une cocotte (ou une mijoteuse). Commencez par entailler votre morceau de viande en formant un quadrillage. Faites chauffer votre cocotte/mijoteuse sur feu moyen avec un filet d’huile. Déposez votre poitrine et faites-la saisir sur deux faces pendant 1 minute environ. La viande doit brunir et devenir croustillante. Saisissez rapidement les deux autres côtés puis ajoutez une garniture (carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles, navets). Déglacez avec un demi-verre de vin blanc ou d’eau, puis cuisez la poitrine de porc à feu moyen pendant 1 heure environ en recouvrant la cocotte. Notre astuce : Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande.
Cuisson au Four (Méthode Alternative)
Pour obtenir une cuisson parfaite au four, pas besoin d’être un grand chef. Tout d’abord, préparez la viande en réalisant des entailles verticales sur la peau et la graisse. Elles doivent être assez profondes pour être imbibées, mais ne doivent pas atteindre la chair. Déposez la viande dans un plat et débutez une première cuisson de 30 minutes à 220°. Passé ce délai, descendez le thermostat à 180° et laissez cuire environ 2 heures 30. L’avantage de cette technique de cuisson est que vous pouvez agrémenter les tranches de porc avec des aromates. Vous pouvez aussi opter pour des marinades à la sauce soja, au curry ou encore à la moutarde. Faites cuire pendant 10 minutes à 210° et passez en mode grill pour terminer la cuisson.
Informations Complémentaires sur la Poitrine de Porc
La poitrine de porc est l’une de pièces de viande les plus utilisées dans la gastronomie française mais aussi mondiale. En effet, c’est à partir de ce morceau de porc (qui se situe sur le ventre de l’animal) que sont préparés les lardons mais aussi bon nombre de saucisses, de saucissons ou de rillettes que nous avons pris l’habitude de consommer lors d’entrées ou de plats principaux divers et variés. En France, ce morceau de porc est aussi appelé « lard maigre ». Dans les pays anglo-saxons, vous connaissez obligatoirement la poitrine de porc sous le nom de bacon. La poitrine de porc peut, selon ses modes de préparations, être fumée mais aussi bouillie ou cuite à la cocotte.
Taillée en tranches très fines, la poitrine de porc se transforme en bacon. Se présentant comme une grille surélevée à placer sur votre plaque, elle peut accueillir des tranches placées horizontalement ou verticalement. En cuisant au four, la graisse tombe dans le plat. Ainsi, vous pouvez déguster du bacon, mais gras, toutefois aussi bon que s’il avait cuit à la poêle. En entier ou en tranches, tout est possible tant que vous surveillez bien la cuisson.
La poitrine de porc est un morceau situé située au niveau du ventre de l’animal. Désossée, parée, salée/saumurée puis étuvée (légèrement cuite) ou fumée, elle est proposée fraîche, demi-sel ou fumée. Ce morceau riche en saveurs est souvent utilisé pour réaliser des tranches de bacon ou des lardons, mais peut également être cuisiné entier dans de nombreuses recettes.
La poitrine de porc peut être facilement rôtie au four. Avec ce mode de cuisson, vous obtenez une viande tendre, moelleuse et croustillante.
Préparez la viande en entaillant la peau et la couche supérieure de la graisse : avec un couteau bien aiguisé, formez un quadrillage (lignes verticales à 5 cm de distance entre elles et entailles perpendiculaires aux lignes). Assaisonnez (sel/poivre) la poitrine et badigeonnez-la d’huile.
Baissez la température du four à 180 degrés et laissez cuire pendant 2 heures/2 heures 30 environ.