Filet Mignon Recette Pommes de Terre Cocotte

Ahhhh le filet mignon de porc! Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ? En tout cas, à la Boutique des Chefs, on craque totalement pour lui.

Voici une recette de filet mignon à la moutarde aux pommes de terre et aux herbes (origan, romarin), toujours appréciée. Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.

Cette semaine, nous avons décidé de vous proposer cette recette de filet mignon à la cocotte en fonte, sans crème fraîche, mais avec un jus de cuisson parfumé et mijoté avec amour. Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas… Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.

Ingrédients du Filet Mignon en Cocotte

  • 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 8 pommes de terre
  • Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
  • Un peu d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre
  • Un verre de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de bœuf

Préparation du Filet Mignon en Cocotte en Fonte

  1. Émincez les oignons et pressez l’ail.
  2. Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de provence.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré.
  4. Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
  5. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes.
  6. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
  7. Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre.

Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse. Vous pouvez également consulter nos autres recettes en cocotte en fonte pour régaler vos invités lorsqu’ils viendront vous rendre visite.

Variante de la Recette

Préambule : Le filet mignon aux pommes de terre et aux carottes est vite prêt. Laver les pommes de terre et les carottes. Les éplucher. Couper les pommes de terre en dés. Couper les carottes en rondelles un peu épaisses. Dans la cocotte minute mettre un peu d'huile et de beurre. Mettre le filet mignon. Le couper en 2 s'il est trop long. Le faire dorer de tous les côtés en le retournant avec une cuillère en bois. Ajouter les pommes de terre et les carottes. Remuer le tout et laisser les légumes se colorer un peu. Couper le bouillon de poule en 4 et le répartir sur l'ensemble. Couvrir d'eau et fermer la cocotte. Dès que la soupape tourne, réduire le feu et laisser cuire 25mn.

Filet Mignon aux Pommes et Pommes de Terre

  1. Lavez et séchez les pommes et les pommes de terre.
  2. Faites chauffez l’huile dans une cocotte.
  3. Faites dorer les filets mignons de tous les côtés.
  4. Une fois dorés les retirer de la cocotte et déglacer celle-ci avec 10 cl d’eau.
  5. Portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Remettre les filets mignons dans la cocotte en ajoutant les pommes de terre.
  6. Salez, couvrez et faîtes cuire 20 minutes.
  7. Pendant ce temps, coupez les pommes en 4. Retirez les cœurs et coupez en tranches fines.
  8. À la fin de la cuisson, ajoutez les pommes dans la cocotte et laisser cuire 10 minutes.
  9. Retirez les filets mignons de la cocotte, coupez les en tranches.

Filet Mignon aux Endives et Pommes de Terre Sautées

  1. Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces.
  2. Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
  3. Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.
  4. Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud.
  5. Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre.

Régalez-vous sans modération avec cette recette de filet mignon aux endives braisées et aux pommes de terre sautées!

TAG: #Cocotte #Pomme

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