L'Histoire et la Gamme de Confitures Materne

Le nom de Materne Ă©voque pour beaucoup les confitures de leur enfance, tandis que d’autres gĂ©nĂ©rations ont grandi avec les Confipotes.

Les Débuts d'une Entreprise Familiale

L’entreprise Materne a Ă©tĂ© créée en 1922 par le Belge Edouard Materne Ă  BouĂ© (Aisne). Mais son histoire dĂ©marre dĂšs 1888 Ă  WĂ©pion, petit village prĂšs de Namur (Belgique). Edouard Materne y crĂ©e sa sociĂ©tĂ© spĂ©cialisĂ©e dans la culture et le commerce des fruits.

Face au succĂšs et Ă  la demande croissante, il inaugure une usine Ă  Jambes, oĂč il dĂ©marre la fabrication de pĂątes de pommes et de conserves de fruits au naturel. En 1922, Edouard Materne rachĂšte la Confiturerie de la ThiĂ©rache Ă  BouĂ© (Nord Pas-de-Calais), qui devient Materne. L’entreprise se classe rapidement parmi les cinq premiers confituriers français.

C’est en 1881 que la Confiturerie de la Thierache voit le jour Ă  BouĂ© dans la belle rĂ©gion du Nord-Pas-de-Calais-Picardie. Elle est reprise en 1922 par Édouard Materne, un passionnĂ© des bons produits et du goĂ»t : il devient rapidement l’un des cinq premiers confituriers français.

Monsieur Edouard Materne rachÚte la confiturerie du Thiérache créée en 1881 : il devient l'un des cinq premiers confituriers français.

Expansion et Innovations

En 1980, pour accompagner sa croissance, Materne déménage à Floreffe dans sa nouvelle usine. Elle lance de nouveaux produits, parmi lesquels « La Récolte », la seule confiture millésimée sur le marché.

En 1997, Materne élargit sa gamme et prend place au rayon frais des magasins avec ses « 100 % Purs jus de fruits pressés » et sa confiture « So Fruit » au goût du fruit frais.

En 1979, Materne crĂ©e Confipote, la confiture avec plus de fruits et moins de sucre. Le dĂ©but d’une Ă©volution qui va moderniser l’univers de Materne et l’orienter vers des recettes innovantes de compotes de fruits. 1998 voit la crĂ©ation de Pom’Potes la premiĂšre gourde de compote. C’est ensuite une « histoire de fruits et d’innovations » qui se succĂšdent d’annĂ©e en annĂ©e jusqu’à aujourd’hui.

La gourde Pom'PotesŸ, la premiÚre gourde de compote de fruits, née en 1998.

L'Ère du Snacking Sain et du Groupe MOM

Depuis 2006, les entreprises Materne et Mont-Blanc se sont rapprochées sous le nom de groupe MOM.

Aujourd’hui le groupe MOM ambitionne de devenir le leader mondial sur le marchĂ© du snacking sain fruitier et laitier. En mai dernier, le groupe Bel, qui dĂ©tenait dĂ©jĂ  82,5 % de MOM depuis 2016, a rachetĂ© les 17,5 % restants, dĂ©tenant ainsi la totalitĂ© du capital et des droits de vote du groupe.

Le Groupe MOM propose une offre complÚte de produits de snacking, desserts fruitiers et laitiers, en accord avec les tendances actuelles du marché.

Développement Durable et Agriculture Responsable

En 2021, cet engagement s’est Ă©tendu aux gammes certifiĂ©es Agriculture Biologique des marques Materne et Pom’Potes. La totalitĂ© des pommes non biologiques sont issues des vergers labellisĂ©s « Vergers Ă©coresponsables ».

Materne travaille en collaboration avec huit agriculteurs partenaires situĂ©s dans un rayon de 50 kilomĂštres autour de l’usine de BouĂ©. Ces vergers permettent de tester des mĂ©thodes d’arboriculture plus responsables.

MaterneÂź & Pom’PotesÂź : Toutes nos pommes (hors gamme BIO) sont exclusivement françaises (5 bassins de rĂ©coltes en France), et issues de Vergers Ă©coresponsables (association qui a pour but de produire des fruits savoureux tout en respectant l’environnement et la biodiversitĂ©).

Gamme de Produits et Innovations Récentes

En 2020, Materne propose une gamme de produits Bio. La marque est aussi prĂ©sente Ă  l’international avec ses gourdes de compote rebaptisĂ©es GoGo Squeez, disponibles dans plusieurs pays d’Europe, aux Etats-Unis, au Canada, et au Mexique.

2019 : l’offre Bio Materne. 2020 : l’offre snacking adulte avec Materne CĂ©rĂ©ales & Graines et l’offre en pot avec Intense & VeloutĂ©. 2021 : lancement de la gamme Onctueux VĂ©gĂ©tal au lait d’amande. Et en 2022, Materne continue d’innover Ă  travers une gamme de desserts Intense & CompotĂ©e en coupelle et une gamme d’encas Fruits & Fibres prĂ©biotiques en gourde.

PrĂ©curseur dans sa catĂ©gorie, avec Materne et Pom’Potes, l’entreprise a fait de ce segment sa prioritĂ© depuis 2019. Toutes les gourdes et coupelles de fruits des deux marques sont classĂ©es Nutri-Score A. Les recettes de la gamme Onctueux VĂ©gĂ©tal, alternative vĂ©gĂ©tale aux produits laitiers, sont Nutri-Score B.

Conservation et Qualité des Produits

La pasteurisation spécifique, associée à un packaging innovant, permet de garantir un délai de conservation de 12 mois. Les produits MaterneÂź et Pom’PotesÂź doivent ĂȘtre conservĂ©s à une température inférieure à 30 °C.

AprĂšs ouverture, les produits MaterneÂź et Pom’PotesÂź doivent être conservés au réfrigérateur à +4 °C et consommés dans les 24 heures.

Tous nos produits ont Ă©tĂ© conçus pour ĂȘtre conservĂ©s à température ambiante avant ouverture sans avoir recours à des conservateurs (nos produits n’en contiennent aucun !). GrĂące Ă  une simple pasteurisation (produits portĂ©e Ă  tempĂ©rature Ă©levĂ©e sur un temps trĂšs court), ils n’ont pas besoin d’être conservés au réfrigérateur.

Informations Nutritionnelles et AllergĂšnes

Tous nos produits MaterneÂź et Pom’PotesÂź sont sans sucres ajoutĂ©s, ils contiennent toutefois les sucres naturels des fruits. Selon les saisons, les fruits utilisés sont plus ou moins sucrés et certaines rĂ©fĂ©rences peuvent sembler plus sucrĂ©es que d’autres.

La réglementation en vigueur nous oblige à noter sur les emballages la présence des ingrédients reconnus officiellement comme allergènes. Toutes nos gammes de produits sont garanties sans gluten ni lactose.

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: