L'Histoire et la Gamme de Confitures Materne

Le nom de Materne évoque pour beaucoup les confitures de leur enfance, tandis que d’autres générations ont grandi avec les Confipotes.

Les Débuts d'une Entreprise Familiale

L’entreprise Materne a été créée en 1922 par le Belge Edouard Materne à Boué (Aisne). Mais son histoire démarre dès 1888 à Wépion, petit village près de Namur (Belgique). Edouard Materne y crée sa société spécialisée dans la culture et le commerce des fruits.

Face au succès et à la demande croissante, il inaugure une usine à Jambes, où il démarre la fabrication de pâtes de pommes et de conserves de fruits au naturel. En 1922, Edouard Materne rachète la Confiturerie de la Thiérache à Boué (Nord Pas-de-Calais), qui devient Materne. L’entreprise se classe rapidement parmi les cinq premiers confituriers français.

C’est en 1881 que la Confiturerie de la Thierache voit le jour à Boué dans la belle région du Nord-Pas-de-Calais-Picardie. Elle est reprise en 1922 par Édouard Materne, un passionné des bons produits et du goût : il devient rapidement l’un des cinq premiers confituriers français.

Monsieur Edouard Materne rachète la confiturerie du Thiérache créée en 1881 : il devient l'un des cinq premiers confituriers français.

Expansion et Innovations

En 1980, pour accompagner sa croissance, Materne déménage à Floreffe dans sa nouvelle usine. Elle lance de nouveaux produits, parmi lesquels « La Récolte », la seule confiture millésimée sur le marché.

En 1997, Materne élargit sa gamme et prend place au rayon frais des magasins avec ses « 100 % Purs jus de fruits pressés » et sa confiture « So Fruit » au goût du fruit frais.

En 1979, Materne crée Confipote, la confiture avec plus de fruits et moins de sucre. Le début d’une évolution qui va moderniser l’univers de Materne et l’orienter vers des recettes innovantes de compotes de fruits. 1998 voit la création de Pom’Potes la première gourde de compote. C’est ensuite une « histoire de fruits et d’innovations » qui se succèdent d’année en année jusqu’à aujourd’hui.

La gourde Pom'Potes®, la première gourde de compote de fruits, née en 1998.

L'Ère du Snacking Sain et du Groupe MOM

Depuis 2006, les entreprises Materne et Mont-Blanc se sont rapprochées sous le nom de groupe MOM.

Aujourd’hui le groupe MOM ambitionne de devenir le leader mondial sur le marché du snacking sain fruitier et laitier. En mai dernier, le groupe Bel, qui détenait déjà 82,5 % de MOM depuis 2016, a racheté les 17,5 % restants, détenant ainsi la totalité du capital et des droits de vote du groupe.

Le Groupe MOM propose une offre complète de produits de snacking, desserts fruitiers et laitiers, en accord avec les tendances actuelles du marché.

Développement Durable et Agriculture Responsable

En 2021, cet engagement s’est étendu aux gammes certifiées Agriculture Biologique des marques Materne et Pom’Potes. La totalité des pommes non biologiques sont issues des vergers labellisés « Vergers écoresponsables ».

Materne travaille en collaboration avec huit agriculteurs partenaires situés dans un rayon de 50 kilomètres autour de l’usine de Boué. Ces vergers permettent de tester des méthodes d’arboriculture plus responsables.

Materne® & Pom’Potes® : Toutes nos pommes (hors gamme BIO) sont exclusivement françaises (5 bassins de récoltes en France), et issues de Vergers écoresponsables (association qui a pour but de produire des fruits savoureux tout en respectant l’environnement et la biodiversité).

Gamme de Produits et Innovations Récentes

En 2020, Materne propose une gamme de produits Bio. La marque est aussi présente à l’international avec ses gourdes de compote rebaptisées GoGo Squeez, disponibles dans plusieurs pays d’Europe, aux Etats-Unis, au Canada, et au Mexique.

2019 : l’offre Bio Materne. 2020 : l’offre snacking adulte avec Materne Céréales & Graines et l’offre en pot avec Intense & Velouté. 2021 : lancement de la gamme Onctueux Végétal au lait d’amande. Et en 2022, Materne continue d’innover à travers une gamme de desserts Intense & Compotée en coupelle et une gamme d’encas Fruits & Fibres prébiotiques en gourde.

Précurseur dans sa catégorie, avec Materne et Pom’Potes, l’entreprise a fait de ce segment sa priorité depuis 2019. Toutes les gourdes et coupelles de fruits des deux marques sont classées Nutri-Score A. Les recettes de la gamme Onctueux Végétal, alternative végétale aux produits laitiers, sont Nutri-Score B.

Conservation et Qualité des Produits

La pasteurisation spécifique, associée à un packaging innovant, permet de garantir un délai de conservation de 12 mois. Les produits Materne® et Pom’Potes® doivent être conservés à une température inférieure à 30 °C.

Après ouverture, les produits Materne® et Pom’Potes® doivent être conservés au réfrigérateur à +4 °C et consommés dans les 24 heures.

Tous nos produits ont été conçus pour être conservés à température ambiante avant ouverture sans avoir recours à des conservateurs (nos produits n’en contiennent aucun !). Grâce à une simple pasteurisation (produits portée à température élevée sur un temps très court), ils n’ont pas besoin d’être conservés au réfrigérateur.

Informations Nutritionnelles et Allergènes

Tous nos produits Materne® et Pom’Potes® sont sans sucres ajoutés, ils contiennent toutefois les sucres naturels des fruits. Selon les saisons, les fruits utilisés sont plus ou moins sucrés et certaines références peuvent sembler plus sucrées que d’autres.

La réglementation en vigueur nous oblige à noter sur les emballages la présence des ingrédients reconnus officiellement comme allergènes. Toutes nos gammes de produits sont garanties sans gluten ni lactose.

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: