Le nom de Materne Ă©voque pour beaucoup les confitures de leur enfance, tandis que dâautres gĂ©nĂ©rations ont grandi avec les Confipotes.
Les Débuts d'une Entreprise Familiale
Lâentreprise Materne a Ă©tĂ© créée en 1922 par le Belge Edouard Materne Ă BouĂ© (Aisne). Mais son histoire dĂ©marre dĂšs 1888 Ă WĂ©pion, petit village prĂšs de Namur (Belgique). Edouard Materne y crĂ©e sa sociĂ©tĂ© spĂ©cialisĂ©e dans la culture et le commerce des fruits.
Face au succĂšs et Ă la demande croissante, il inaugure une usine Ă Jambes, oĂč il dĂ©marre la fabrication de pĂątes de pommes et de conserves de fruits au naturel. En 1922, Edouard Materne rachĂšte la Confiturerie de la ThiĂ©rache Ă BouĂ© (Nord Pas-de-Calais), qui devient Materne. Lâentreprise se classe rapidement parmi les cinq premiers confituriers français.
Câest en 1881 que la Confiturerie de la Thierache voit le jour Ă BouĂ© dans la belle rĂ©gion du Nord-Pas-de-Calais-Picardie. Elle est reprise en 1922 par Ădouard Materne, un passionnĂ© des bons produits et du goĂ»t : il devient rapidement lâun des cinq premiers confituriers français.
Monsieur Edouard Materne rachÚte la confiturerie du Thiérache créée en 1881 : il devient l'un des cinq premiers confituriers français.
Expansion et Innovations
En 1980, pour accompagner sa croissance, Materne déménage à Floreffe dans sa nouvelle usine. Elle lance de nouveaux produits, parmi lesquels « La Récolte », la seule confiture millésimée sur le marché.
En 1997, Materne élargit sa gamme et prend place au rayon frais des magasins avec ses « 100 % Purs jus de fruits pressés » et sa confiture « So Fruit » au goût du fruit frais.
En 1979, Materne crĂ©e Confipote, la confiture avec plus de fruits et moins de sucre. Le dĂ©but dâune Ă©volution qui va moderniser lâunivers de Materne et lâorienter vers des recettes innovantes de compotes de fruits. 1998 voit la crĂ©ation de PomâPotes la premiĂšre gourde de compote. Câest ensuite une « histoire de fruits et dâinnovations » qui se succĂšdent dâannĂ©e en annĂ©e jusquâĂ aujourdâhui.
La gourde Pom'PotesŸ, la premiÚre gourde de compote de fruits, née en 1998.
L'Ăre du Snacking Sain et du Groupe MOM
Depuis 2006, les entreprises Materne et Mont-Blanc se sont rapprochées sous le nom de groupe MOM.
Aujourdâhui le groupe MOM ambitionne de devenir le leader mondial sur le marchĂ© du snacking sain fruitier et laitier. En mai dernier, le groupe Bel, qui dĂ©tenait dĂ©jĂ 82,5 % de MOM depuis 2016, a rachetĂ© les 17,5 % restants, dĂ©tenant ainsi la totalitĂ© du capital et des droits de vote du groupe.
Le Groupe MOM propose une offre complÚte de produits de snacking, desserts fruitiers et laitiers, en accord avec les tendances actuelles du marché.
Développement Durable et Agriculture Responsable
En 2021, cet engagement sâest Ă©tendu aux gammes certifiĂ©es Agriculture Biologique des marques Materne et PomâPotes. La totalitĂ© des pommes non biologiques sont issues des vergers labellisĂ©s « Vergers Ă©coresponsables ».
Materne travaille en collaboration avec huit agriculteurs partenaires situĂ©s dans un rayon de 50 kilomĂštres autour de lâusine de BouĂ©. Ces vergers permettent de tester des mĂ©thodes dâarboriculture plus responsables.
MaterneÂź & PomâPotesÂź : Toutes nos pommes (hors gamme BIO) sont exclusivement françaises (5 bassins de rĂ©coltes en France), et issues de Vergers Ă©coresponsables (association qui a pour but de produire des fruits savoureux tout en respectant lâenvironnement et la biodiversitĂ©).
Gamme de Produits et Innovations Récentes
En 2020, Materne propose une gamme de produits Bio. La marque est aussi prĂ©sente Ă lâinternational avec ses gourdes de compote rebaptisĂ©es GoGo Squeez, disponibles dans plusieurs pays dâEurope, aux Etats-Unis, au Canada, et au Mexique.
2019 : lâoffre Bio Materne. 2020 : lâoffre snacking adulte avec Materne CĂ©rĂ©ales & Graines et lâoffre en pot avec Intense & VeloutĂ©. 2021 : lancement de la gamme Onctueux VĂ©gĂ©tal au lait dâamande. Et en 2022, Materne continue dâinnover Ă travers une gamme de desserts Intense & CompotĂ©e en coupelle et une gamme dâencas Fruits & Fibres prĂ©biotiques en gourde.
PrĂ©curseur dans sa catĂ©gorie, avec Materne et PomâPotes, lâentreprise a fait de ce segment sa prioritĂ© depuis 2019. Toutes les gourdes et coupelles de fruits des deux marques sont classĂ©es Nutri-Score A. Les recettes de la gamme Onctueux VĂ©gĂ©tal, alternative vĂ©gĂ©tale aux produits laitiers, sont Nutri-Score B.
Conservation et Qualité des Produits
La pasteurisation speÌcifique, associeÌe aÌ un packaging innovant, permet de garantir un deÌlai de conservation de 12 mois. Les produits MaterneÂź et PomâPotesÂź doivent ĂȘtre conservĂ©s aÌ une tempeÌrature infeÌrieure aÌ 30 °C.
AprĂšs ouverture, les produits MaterneÂź et PomâPotesÂź doivent eÌtre conserveÌs au reÌfrigeÌrateur aÌ +4 °C et consommeÌs dans les 24 heures.
Tous nos produits ont Ă©tĂ© conçus pour ĂȘtre conservĂ©s aÌ tempeÌrature ambiante avant ouverture sans avoir recours aÌ des conservateurs (nos produits nâen contiennent aucun !). GrĂące Ă une simple pasteurisation (produits portĂ©e Ă tempĂ©rature Ă©levĂ©e sur un temps trĂšs court), ils nâont pas besoin dâeÌtre conserveÌs au reÌfrigeÌrateur.
Informations Nutritionnelles et AllergĂšnes
Tous nos produits MaterneÂź et PomâPotesÂź sont sans sucres ajoutĂ©s, ils contiennent toutefois les sucres naturels des fruits. Selon les saisons, les fruits utiliseÌs sont plus ou moins sucreÌs et certaines rĂ©fĂ©rences peuvent sembler plus sucrĂ©es que dâautres.
La reÌglementation en vigueur nous oblige aÌ noter sur les emballages la preÌsence des ingreÌdients reconnus officiellement comme allergeÌnes. Toutes nos gammes de produits sont garanties sans gluten ni lactose.
TAG: #Confitur