La Manufacture familiale Les Comtes de Provence a été fondée en 1986 par Yves Faure, au cœur de la Provence. L'entreprise familiale baptisée Agro’Novae, créatrice « d’étoiles alimentaires », a bien grandi et développe ses meilleures recettes à base de fruits sous la marque « Les Comtes de Provence ».
Une Histoire de Passion et de Terroir
Par un heureux hasard, Yves Faure, originaire du Limousin, est venu vivre en Provence en tombant amoureux de Sandrine, une Provençale rencontrée lors d’une année sabbatique passée comme photographe sur un paquebot de croisière en Méditerranée. Il a pu ainsi découvrir le soleil de la Provence, les trésors naturels offerts par les pays du bassin méditerranéen et notamment la richesse et la variété de leurs fruits.
Ainsi installé en Provence et après un premier emploi dans un établissement bancaire, Yves se rend vite compte que son envie de créer sa propre Maison est la plus forte et que son intérêt/passion pour l’alimentation, les fruits et la Nature est intacte. Il choisit alors de reprendre un petit atelier artisanal de confitures en Haute Provence en mettant à l’honneur les savoir-faire anciens respectueux des fruits, la cuisson au chaudron et les recettes régionales qui donnent aux confitures et aux compotes ce goût du « fait-maison » si différent des produits industriels uniformisés. L’aventure commence !
Elle est installée à Peyruis, petit village au bord de la Durance, non loin de Manosque et de la route qui mène d’Aix-en-Provence à Sisteron en traversant le Haut Pays provençal du grand écrivain Jean Giono. Ses ateliers sont entourés d’un écrin de verdure où se mêlent garrigue, pommiers, oliviers et amandiers. Dans ce cadre paisible propice à une recherche constante de plus de Naturalité, d’un retour à plus de Nature et de Naturel dans toutes nos vies et nos actions, on sait donner du temps au temps pour bien faire les choses ; en particulier pour cuisiner les confitures et les compotes.
L'Engagement envers la Qualité et la Tradition
Aujourd’hui, la Manufacture familiale est porteuse des valeurs fondatrices : persévérance, fidélité, qualité, tradition et innovation. Des valeurs toutes bénédictines résumées par la locution latine figurant au centre de son logotype : « Ut in Omnibus Deus Glorificetur ».
La petite Manufacture artisanale est aujourd’hui devenue une Entreprise du Patrimoine Vivant dûment reconnue et labellisée par l’Etat ; comme telle représentative du savoir-faire et de l’art de vivre français. Les méthodes traditionnelles de transformation des fruits développées par l’entreprise sont originales et spécifiques. Elles privilégient essentiellement la maîtrise de la main de l’Homme sur sa partie cuisson, plutôt qu’avec des machines ; ce qui fait de l’entreprise une authentique Manufacture.
Dans les ateliers, les confituriers-cuisiniers réalisent la cuisson des recettes dans des chaudrons ouverts fabriqués sur-mesure, en choisissent les ingrédients, leurs quantités mise en œuvre et les durées de cuisson. Les fruits BIO utilisés proviennent essentiellement des pays du bassin méditerranéen et le sucre est exclusivement du sucre de canne privilégié pour son goût particulier et sa plus grande naturalité. Seules les phases d’empotage, de mise en conserve, d’étiquetage et de conditionnement sont mécanisées.
Décerné par l’Institut Supérieur des Métiers, ce label EPV créé en 2005 par le Ministère des Petites et Moyennes Entreprises, met en valeur les établissements qui détiennent un patrimoine économique composé en particulier d’une compétence rare, renommée ou ancestrale, reposant sur la maîtrise de techniques traditionnelles ou de haute technicité et circonscrit à un territoire précis. Ces entreprises constituent souvent une vitrine économique de leur territoire.
En parallèle et depuis de nombreuses années, la Manufacture s’est engagée, à travers son fondateur, dans une démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprise (RSE) labellisée PME+ pour favoriser l’emploi, la qualité de vie au travail et celle de son environnement : et bien sûr ses valeurs humaines de fraternité et de subsidiarité.
Modernité et Certification
La Manufacture familiale est aujourd’hui une entreprise moderne, certifiée aux plus hautes normes en matière de qualité (ISO 9001) et de sécurité alimentaire (ISO FSSC 22000). Elle possède aussi ses certifications BIO pour la France, l’Europe, l’Amérique du Nord et l’Asie Pacifique délivrées par l’organisme national ECOCERT.
Découvrez les Secrets de Fabrication
Une journée par semaine, la Manufacture organise la visite de ses ateliers et dévoile les secrets de fabrication de ses confitures à des groupes touristiques. Labellisées Qualité Tourisme depuis 2014, ces visites s’inscrivent dans le programme de la Route des Saveurs et des Senteurs de Haute-Provence, une association qui regroupe 18 entreprises locales, gardiennes d’un savoir-faire authentique et éthique des métiers de l’alimentaire, de la cosmétique, des arômes et des parfums.
La Richesse des Produits
La confiture de fruits est un produit qui ouvre la porte sur un vaste éventail de mariages gustatifs. La confiture de fruits est un plaisir classique du petit-déjeuner ou du goûter, mais cette préparation caméléon a aussi la capacité de se glisser partout, en version sucrée comme salée. À découvrir, à déguster avec plaisir, des confitures de fruits bio classiques bien évidemment, mais aussi des mélanges plus innovants. Pour la préparation de nos pots de confiture de fruits bio, nous utilisons la cuisson au chaudron, un procédé exigeant un savoir-faire particulier. Chez Comtes de Provence, le goût et la qualité de nos produits sont deux points essentiels sur lesquels nous ne transigeons pas. Nos confitures traditionnelles et bio comprennent 65 à 75% de fruits, soit 65 à 75 grammes de fruits pour 100 grammes de confiture.
Confitures BIO 75% fruits aux Superfruits
Découvrez notre gamme de Confitures BIO aux Superfruits préparée avec 75% de fruits (fruit de base et superfruit) et du sucre de canne. Les cranberries inhibent le développement des germes pathogènes. Le fruit du Baobab dont l’intérêt nutritionnel repose sur sa forte teneur en Calcium, Vitamine C et fibres, contient aussi des vitamines du groupe B et des acides aminés.
Gamme Bio
Pour répondre à la demande croissante en produits bio et dans un souci de respect de la nature nous proposons toute une gamme de produits labellisés « Agriculture biologique ». Cette gamme bio regroupe des confitures, des compotes, des miels, des confits et des condiments provençaux. Nous avons décliné une grande partie de nos produits en bio. Ces recettes bio savoureuses et saines cuisinées au chaudron sont enrichies en Fruits (65%) cultivés sans pesticides, et allégées en sucre pure canne. Rigoureusement sélectionnées, leurs matières premières sont issues de l’agriculture biologique et de qualité supérieure.
Notre gamme de bio propose un grand nombre de parfums de confitures aux saveurs incomparables, des compotes au bon goût de Provence et des confits à déguster aussi bien chauds que froids. Mais aussi plusieurs variétés de miels et de pollens.
Nos confitures sont cuisinées en Provence, ce sont des confitures bio, réalisées avec un savoir-faire hérité de recettes à l’ancienne et artisanales de confitures avec une cuisson au chaudron. Grâce à ce procédé de fabrication, nos confitures sont pleines de saveurs. Les confitures Comtes de Provence sont composées de 65 % de Fruits BIO et de sucre. Les Fruits entiers sont cuits dans un chaudron comme le faisaient les artisans. Les Fruits choisis sont mûrs et juteux pour révéler toutes leurs saveurs à la cuisson. Seul un fruit gorgé d’eau, de soleil et de vitamines peut conférer des arômes puissants à la confiture.
Le choix de la cuisson au chaudron a un impact important sur la qualité de nos confitures. Cette méthode traditionnelle utilisée par les artisans et nos grands-mères permet une bonne répartition de la chaleur avec une cuisson homogène.
Les confitures peuvent être cuisinées à partir de nombreux Fruits, on peut citer par exemple : confiture de figues, confiture de fraise, confiture de coing, , confiture de mirabelle, confiture de mures, confiture de rhubarbe, confiture de prunes, confiture de cerise, confiture de tomates vertes, Confitures de Myrtilles, Confiture de Framboises.
Compotes et Marmelades
Comme les confitures, nos compotes sont également cuisinées avec des Fruits bio et de sucre de canne, elles nécessitent cependant une cuisson plus douce que la confiture traditionnelle. La compote est moins sucrée que la confiture, elle est donc plus riche en Fruits. Les Comtes de Provence proposent une large gamme de compotes certaines saveurs sont labellisées bio. Ces recettes traditionnelles sont préparées avec 85 % de Fruits bio et du sucre de canne pour sublimer les saveurs.
Nous distribuons les marmelades Ecossaises de la marque Mackays. La marmelade est une confiture d’Agrumes qui contient des morceaux. Elle est composée du jus, de la pulpe du fruit et de l'écorce. Comme les Comtes de Provence, Mackays est une société familiale installée en Ecosse qui fabrique depuis 70 ans des marmelades connues mondialement. Il s'agit aussi du dernier producteur de marmelade à l'orange, dans la région de Dundee en Écosse.
Miel
Le miel est un aliment totalement naturel , fabriqué par les abeilles et récolté par l’apiculteur. Il est rempli de bienfaits. Pour le produire les abeilles butinent plantes et fleurs, pour en récupérer le nectar, qu’elles transportent jusqu’à la ruche. Les abeilles vont le transformer en miel grâce à leurs enzymes. Le miel de lavande est notamment une spécialité provençale. La lavande est présente abondamment dans les Alpes de Haute-Provence, lieu d’implantation de la manufacture des Comtes de Provence.
Nous proposons aussi des miels et des pollens biologiques qui sont obtenus lorsque les pollens des fleurs sont totalement naturels, non cultivés par le biais de produits chimiques. La ruche doit donc être positionnée loin de cultures intensives utilisant des pesticides. De même, la ruche est constituée de matériaux naturels et non traités. Les conditions d’élevage et de récolte sont plus strictes et extrêmement encadrées pour obtenir le label de miel bio.
Les vertus et les bienfaits du miel ne sont plus à démontrer et sont connues depuis la nuit des temps. La consommation quotidienne de miel améliore la flore intestinale, apaise la gorge, etc. Antioxydant, il neutralise les radicaux libres, responsables du vieillissement et de nombreuses maladies comme les problèmes cardio-vasculaires. Par ailleurs, le miel a un indice glycémique faible, ce qui en fait un aliment de choix pour les personnes atteintes de diabète et qui doivent suivre un régime spécifique. Le miel se substituera donc parfaitement au sucre.
Le miel est également un ingrédient utilisé dans bon nombre de recettes de cosmétiques naturels : masque cheveux, crème visage, soin nourrissant etc.
Autres Saveurs
Les Comtes de Provence ce ne sont pas seulement des confitures, des compotes ou des marmelades ce sont aussi des petits plaisirs salés ou sucrés. Du chutney d’oignons ou du confit de figues pour accompagner du foie gras, de la moutarde à la Truffes de Provence ou aux Herbes de Provence pour relever vos viandes, des produits tartinables pour en en-cas ou un apéritif original.
Idées Cadeaux
Se faire plaisir c’est bien, mais faire plaisir aux autres c’est encore mieux ! C’est pourquoi les Comtes de Provence vous proposent toute une gamme de produits aux accents de Provence à offrir en cadeaux : Paniers gourmands, assortiments de produits, ustensiles de cuisine, Tabliers, Torchons, Mugs, etc.
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