L’Italie, ça vous dit ? Voici un plat de pâtes léger, simple, efficace. En Italie, on fait des plats de pâtes extra en toute simplicité : quelques épinards, un peu d’ail, de l’huile d’olive, du parmesan fraîchement râpé et c’est tout ! Mais alors comme cela peut-il être si bon ? Les pâtes, tout le monde connait et aime. Mais au lieu d'en faire un simple accompagnement, on peut en faire un véritable plat, avec une sauce qui met en valeur les pâtes. Ici, la sauce crémeuse et onctueuse aux épinards nappe les pâtes, et apporte un côté très gourmand.
Ingrédients Clés et Préparation
La saveur des épinards frais est incomparable. Ce légume très végétal s’invite dans les recettes de pâtes et dévoile sa saveur unique. Antioxydants et pleins d’oligo-éléments, les épinards frais sont réputés pour leurs vertus. Associés avec les pâtes, les épinards deviennent gourmands. Avec une recette rapide, mais terriblement efficace, donnez envie à tout le monde de manger des épinards, même aux enfants.
Ingrédients de Base
- Épinards frais
- Ail
- Huile d'olive
- Parmesan fraîchement râpé
Méthodes de Préparation
On peut tout à fait faire la recette à la poêle comme en Italie. Jenny notre blogueuse vous fait voyager en Italie avec cette recette incroyablement crémeuse... à préparer tout simplement avec vos épinards de saison.
À la Poêle
- Faire fondre le beurre à feu très doux avec les gousses d’ail sans coloration.
- Rajouter les épinards d’un coup, saler généreusement, poivrer, couvrir laisser cuire 5 min en remuant de temps en temps.
- Faire cuire les pâtes al dente, prélever 2 louches d’eau de cuisson, et réserver.
- Retirer l’ail de la poêle.
- Dans la poêle, mettre les pâtes cuites et égouttées, les 2 louches d’eau de cuisson prélevées, les épinards avec jus ; laisser les pâtes absorber le liquide, rajouter le parmesan fraîchement râpé et mélanger bien.
- Servir aussitôt.
Variante à la Casserole
Procéder comme indiqué plus haut pour la méthode à la poêle, en utilisant la casserole de cuisson des pâtes pour ne pas salir une poêle, ça fonctionne parfaitement !
Préparation Alternative avec Crème
- Commencez par préparer un bouillon de légumes en faisant bouillir 1L d'eau et 1/2 cube de bouillon de légumes.
- Ebouillantez vos feuilles d'épinards pendant 5 minutes. Hachez-les et faites-les revenir quelques minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez votre crème liquide (vous pouvez opter pour une crème de soja par exemple) et laissez vos épinards infuser dans votre crème quelques minutes.
- Retirez du feu et mixez vos épinards, votre gousse d'ail et votre crème. Pour avoir une crème plus liquide, ajoutez au fur et à mesure une petite louche de bouillon de légumes afin de rendre votre préparation légèrement liquide.
- Assaisonnez avec poivre et sel puis lancez la cuisson de vos pâtes.
- Une fois cuites et égouttées, ajoutez votre crème d'épinard. Dressez vos pâtes dans une assiette creuse, déposez votre burrata que vous pouvez ouvrir sur votre préparation.
Recette Détaillée de Sauce Crémeuse aux Épinards
Les pâtes de cette recette de pâtes sauce crémeuse aux épinards se marient à une sauce crémeuse et onctueuse à base d'épinards frais.
Ingrédients
- Épinards frais
- Oignon
- Échalotes
- Gousse d'ail
- Huile d'olive
- Graines de moutarde (facultatif)
- Fromage frais
- Crème
- Sel, poivre, noix de muscade
Instructions
- Équeutez les épinards, lavez-les et égouttez-les.
- Épluchez l'oignon et les échalotes, émincez-les finement. Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez oignon, échalotes et graines de moutarde. Laissez cuire quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que l'oignon et les échalotes deviennent transparents.
- Ajoutez les épinards, et laissez cuire 3/4 minutes environ, en remuant. Les épinards vont réduire.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.
- Mixez les épinards avec le fromage frais, la crème, le sel, poivre et un peu de noix de muscade. Vous allez avoir une sauce assez épaisse, un peu comme un pesto. Rectifiez l'assaisonnement si besoin en sel et poivre.
- Mettez les pâtes dans la poêle avec la sauce, mélangez et laissez les pâtes s'imprégner de la sauce environ 1 minute. Servez bien chaud.
Conseils et Astuces
Encore faut-il connaître quelques astuces pour être sûr de réussir son coup. Commencez par déterminer la bonne quantité de pâtes par personne. Le type de pâtes a toute son importance, en effet, vous ne choisirez pas le même en fonction de l’occasion. Un repas en amoureux ne nécessite pas le même choix de pâtes qu’un repas familial. De la même manière, la cuisson des pâtes est un point critique à parfaitement maîtriser. Il faut des pâtes al dente, sinon elles risquent de coller. Il est également essentiel de penser à mettre le jaune d’œuf hors du feu afin qu’il reste coulant et qu’il délivre toute sa saveur. Tant que les pâtes sont fraîches, la forme est à votre convenance.
Variations et Options
Vous pouvez rendre cette recette végétalienne en mettant de la crème de coco pour remplacer la crème liquide, et le fromage frais. Vous pouvez faire cette recette avec n’importe quelle forme de pâtes, alors pourquoi ne pas choisir des coquillettes et ainsi donner le goût des épinards aux plus petits.
Envie de varier les plaisirs autour des saveurs de l’épinard ? Nous vous proposons d’autres délicieuses recettes sur notre site, avec notamment les tagliatelles aux épinards, mozzarella et speck. Vous préférez la douceur de la ricotta à la puissance de la mozza ? Notre recette de cannelloni ricotta épinards est un incontournable classique.