Si vous aimez les plats gourmands et riches en saveurs, vous allez adorer ces tranches de poitrine de porc grillée aux épices et aromates. La poitrine de porc est un morceau situé au niveau du ventre de l’animal. Désossée, parée, salée/saumurée puis étuvée (légèrement cuite) ou fumée, elle est proposée fraîche, demi-sel ou fumée.
Cuisson de la Poitrine de Porc au Four
La poitrine de porc peut être facilement rôtie au four. Avec ce mode de cuisson, vous obtenez une viande tendre, moelleuse et croustillante.
Préparation de la Viande
Préparez la viande en entaillant la peau et la couche supérieure de la graisse : avec un couteau bien aiguisé, formez un quadrillage (lignes verticales à 5 cm de distance entre elles et entailles perpendiculaires aux lignes). Assaisonnez (sel/poivre) la poitrine et badigeonnez-la d’huile.
Temps et Température de Cuisson
Préchauffez le four à 220 degrés. Baissez la température du four à 180 degrés et laissez cuire pendant 2 heures/2 heures 30 environ.
Poitrine de Porc Marinée et Grillée au Four
Que diriez-vous de préparer de la poitrine de porc marinée et grillée au four ? Si vous cherchez un plat principal savoureux et facile à réaliser, je vous recommande cette recette ! Elle est super simple et nécessite peu d’ingrédients, mais elle est délicieuse. Pour réaliser cette recette, commencez par faire mariner les tranches de poitrine de porc pendant au moins une heure. Cette poitrine de porc marinée au four est une chouette recette pour ceux qui aiment la viande de porc.
Ingrédients pour la Marinade
Pour la marinade, je mélange du jus de citron, de la sauce soja, du ketchup, de la mélasse de grenade, du thym et des graines de sésame. Je badigeonne la marinade sur la poitrine de porc et je la laisse mariner pendant au moins une heure à couvert, mais de préférence toute la nuit.
- 8 tranches de poitrine de porc fraîches
- 2 c. à soupe tamari
- 2 c. à soupe ketchup
- 1 c. à soupe mélasse de grenade
- ½ jus de citron
- ½ c. à café thym
Dans un bol, mélangez le tamari, la mélasse de grenade, le ketchup, le jus de citron et le thym. Déposez les tranches de poitrine de porc dans le plat à four. Badigeonnez-les de marinade (recto-verso si possible). Recouvrez de film alimentaire et laissez mariner une heure à température ambiante si il ne fait pas trop chaud.
Cuisson
Pour cuire la poitrine de porc, je préchauffe le four à 200°C et je place la viande dans un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé ou pas. N’utilisez pas de papier aluminium car la présence de jus de citron oxyderait l’aluminium qui migrerait dans les aliments ! Je verse la marinade sur la viande et je recouvre d’un film alimentaire afin de la faire mariner au moins une heure. Après la marinade, je laisse cuire la poitrine de porc pendant environ 10 minutes, selon l’épaisseur de la viande.
Température Idéale et Astuces
La température idéale pour cuire des tranches de poitrine de porc au four est de 200 °C. Cela permet de cuire la viande uniformément sans la brûler. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la poitrine de porc. Quelques minutes avant la cuisson, sortez le plat du frais et préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée. Enfournez pour 7-10 minutes de cuisson. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des tranches de poitrine de porc, de si vous les avez sorties du four avant la cuisson ou pas. Une fois cuite, je sers la viande accompagnée de frites maison, de pommes de terre rôties au four, de courgettes rôties ou d’aubergines au four comme sur la photo. Servez la poitrine de porc marinée et grillée au four avec une salade de votre choix ou un plat de légumes rôtis.
Il existe de nombreuses marinades et assaisonnements possibles pour la poitrine de porc. Vous pouvez utiliser un mélange d’huile d’olive, de jus de citron, de miel, de sauce de soja, de gingembre finement haché, des gousses d’ail et de thym frais. Vous pouvez également utiliser une marinade à base de vin blanc, de miel et de citron ou à base de moutarde.
Chips de Bacon au Four
Les chips de bacon apportent du croustillant à vos plats. Ces chips peuvent être consommées en salade, en apéritif, sur une soupe ou encore en crumble.
Préparation et Cuisson
Disposez les tranches de bacon côte à côte sur une feuille de papier cuisson. Puis, saupoudrez de paprika. Si vous souhaitez des chips plus petites, vous pouvez couper les tranches en deux. Enfournez le tour à 180°C et faites griller vos tranches pendant 8 min, jusqu’à ce que le bacon soit bien grillé. Si vous voulez des chips plates, recouvrez-les d’une feuille de papier cuisson puis ajouter une seconde plaque sur le dessus. Laissez refroidir avant de détacher les tranches. Vous pouvez faire une version roulée de ces chips de baçon. Roulez vos tranches de bacon, avant de les enfourner. Ces chips peuvent aussi être cuites dans une poele si vous préférez une autre cuisson que le four. Le bacon croustillant de type pancetta ou le bacon fumé offrent d'excellents résultats. Conservez vos chips de bacon dans un contenant hermétique à température ambiante pour qu'elles restent croustillantes.
Cuisson à la Poêle
Si vous souhaitez faire frire votre poitrine de porc, la cuisson à la poêle est idéale. Pour ce mode de cuisson, vous devez découper la poitrine en tranches de 6 à 12 mm. Après la découpe, faites chauffer votre poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse. Déposez vos tranches quand la poêle est chaude et faites-les dorer en les retournant régulièrement pour bien saisir chaque face (4 à 5 minutes de chaque côté). Assaisonnez la viande et ajoutez si vous le souhaitez de la sauce soja, de la sauce d’huître ou du miel pour caraméliser vos tranches de poitrine. Laissez cuire la poitrine à feu doux entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.
Cuisson en Cocotte
La poitrine de porc peut également être cuisinée dans une cocotte (ou une mijoteuse). Commencez par entailler votre morceau de viande en formant un quadrillage. Faites chauffer votre cocotte/mijoteuse sur feu moyen avec un filet d’huile. Déposez votre poitrine et faites-la saisir sur deux faces pendant 1 minute environ. La viande doit brunir et devenir croustillante. Saisissez rapidement les deux autres côtés puis ajoutez une garniture (carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles, navets). Déglacez avec un demi-verre de vin blanc ou d’eau, puis cuisez la poitrine de porc à feu moyen pendant 1 heure environ en recouvrant la cocotte.