Cuisse de Canard Barbecue: Une Recette Savoureuse et Moelleuse

Amateurs de canard, découvrez comment préparer des cuisses de canard au barbecue pour un résultat moelleux et savoureux. Le canard, avec un barbecue classique, c'est très difficile à réussir parce que sa viande a tendance à durcir. Pour réussir cette recette, il faut les faire griller pendant une heure à feu doux sur la grille du barbecue.

La Clé du Succès: Cuisson Lente et Barbecue Weber

Il faut donc réaliser une cuisson lente, sur 1 heure, cela n'est possible qu'avec un barbecue Weber. Il suffit de refermer le couvercle afin d’étouffer un peu la braise, et d'ouvrir au minimum les entrées d'air basse et haute.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients et les étapes pour préparer cette délicieuse recette:

Ingrédients:

  • 4 cuisses de canard
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 poignĂ©e d'herbes fraĂ®ches
  • Piment d'Espelette
  • Sel ou sel fin

Préparation:

  1. Huilez très légèrement vos cuisses de canard.
  2. Les mettre côté peau sur le grill avec une chaleur la plus douce possible.
  3. Cuire des 2 côtés les cuisses pendant 1 heure à chaleur douce.
  4. Au bout de 30 minutes, badigeonner vos cuisses de canard avec de l'huile, du piment d'Espelette.
  5. Au moment de servir, ajouter les herbes fraîches sur les cuisses.

La Marinade: Un Secret de Saveur

La marinade apportera de l'onctuosité à la chair du canard.

Ingrédients pour la marinade:

  • 2 cuillères Ă  soupe de sauce soja
  • 1 cuillère Ă  soupe de vinaigre de balsamique (ou XĂ©rès)
  • 2 cuillères Ă  soupe de miel
  • 1 Ă  2 gousses d'ail Ă©crasĂ©es
  • 1 belle Ă©chalote finement Ă©mincĂ©e
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de 4 Ă©pices
  • 1 grosse cuillère Ă  soupe de persil ciselĂ©
  • 1 cuillère Ă  soupe rase de thym (sans la branche), ou d'herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de la marinade:

  1. Verser le soja, le vinaigre et le miel dans un bol.
  2. Mélanger le tout pour obtenir une sauce bien homogène.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger encore.
  4. Côté peau, entailler les cuisses de canard dans les deux sens.
  5. Déposer les cuisses dans une assiette assez grande.
  6. Avec une cuillère à café, verser la moitié de la marinade sur les cuisses en veillant à bien la faire pénétrer dans les entailles.
  7. Laisser mariner à température ambiante pendant 4 heures.

Cuisson au Barbecue: Étape par Étape

4 heures plus tard, allumer votre barbecue Weber et laisser la braise se consumer seule un bon 1/4 d'heure. Étaler un papier aluminium sur la grille (côté brillant vers le bas), déposer les cuisses sur l'aluminium en commençant par le côté peau. Récupérer la marinade au fond de l'assiette, la verser dans le bol. Laisser griller 2 à 3 minutes pour donner une jolie couleur aux cuisses, attention ça va vite. Saisir les cuisses de l'autre côté. Retourner à nouveau les cuisses de canard, côté peau sur l'aluminium, puis fermer le dôme du barbecue Weber. Il faut 30 minutes de cuisson par côté. Les entrées d'air en bas et en haut doivent être à peine ouvertes, juste ce qu'il faut pour ne pas que la braise s'éteigne. 1/4 d'heure après le début de la cuisson arroser le canard avec un peu de marinade (tous les 1/4 d'heure en fait) et surtout remettre le dôme.

Conseils de Chef Damien

Pendant la seconde partie de la cuisson, vous allez retourner souvent vos cuisses de canard afin de bien faire cuire toutes les faces. Au bout de 30 minutes, badigeonner vos cuisses de canard avec de l'huile, du piment d'Espelette. Vous pouvez accompagner vos cuisses d'une crémolata maison.

Information Nutritionnelle

La chair du canard est très grasse mais riche en acides gras monoinsaturés, soit en acide gras neutre. La viande de canard n'est donc pas mauvaise pour la santé quand elle est dégustée avec modération. La graisse de canard est riche en acides gras monoinsaturés.

Tableau Récapitulatif

Étape Temps
Préparation 10 minutes
Marinade 4 heures
Cuisson 1 heure
Total 5 heures et 10 minutes

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