Amateurs de canard, découvrez comment préparer des cuisses de canard au barbecue pour un plat moelleux et savoureux. Variez des habituelles saucisses et brochettes et optez pour un magret de canard au barbecue!
Ingrédients pour la cuisse de canard marinée à la sauce soja façon « canard de Pékin »
- Cuisse(s) de canard: 6 pièces
- Sucre de canne non raffiné: 50 g
- Gousse(s) d'ail: 2 gousses
- Étoile(s) de badiane: 2 pièces
- Clou(s) de girofle: 1 pièce
- Graines de sésame blanches: 5 g
Préparation de la marinade
Éplucher et râper le gingembre. Éplucher, dégermer et hacher l'ail. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients pour la sauce et faire chauffer doucement pour faire fondre le sucre. Laisser infuser en refroidissant.
Préparation des cuisses de canard
Pendant ce temps, parer tous les morceaux nobles (graisse et peau en excès) des cuisses, puis inciser 2 côtés d'os avec la pointe d'un couteau pour permettre une meilleure cuisson.
Marinage et cuisson
Sur une plaque à bord, étaler les cuisses de canard du côté peau. Les arroser de sauce et les laisser mariner au frais pendant au moins 2 h (voire même pendant une nuit). Poser les cuisses de canard égouttées sur la grille d'un barbecue placée à mi-hauteur, puis les cuire côté peau pendant 10 min. Remonter ensuite la grille pour ne pas les faire griller, puis les couvrir de papier aluminium et finir de les cuire durant environ 15 min.
Cuisson des cuisses de canard au barbecue
- Huiler très légèrement vos cuisses de canard.
- Les mettre côté peau sur le grill avec une chaleur la plus douce possible.
- Cuire des 2 côtés les cuisses pendant 1 heure à chaleur douce.
- Au bout de 30 minutes, badigeonner vos cuisses de canard avec de l'huile, du piment d'Espelette.
- Au moment de servir, ajouter les herbes fraîches sur les cuisses.
Pour réussir cette recette moelleuse et savoureuse, vous devez les faire griller pendant une heure à feu doux sur la grille du barbecue. A la moitié de la cuisson, soit une demi-heure après, vous allez badigeonner vos cuisses de canard avec de l'huile d'olive et du piment d'Espelette. Pendant la seconde partie de la cuisson, vous allez retourner souvent vos cuisses de canard afin de bien faire cuire toutes les faces. En guise d'accompagnement, vous allez utiliser des herbes du jardin.
Vous pouvez accompagner vos cuisses d'une crémolata maison.
Cuisson du magret de canard au barbecue
On l'oublie, mais le canard est une viande tout à fait adaptée à la cuisson au barbecue. Cette méthode peut même être plus simple, à condition de savoir s'y prendre.
Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue varie de dix à vingt minutes selon son épaisseur. Pensez à le laisser reposer après cuisson dans du papier aluminium. Pour une cuisson en papillote, prévoyez une dizaine de minutes. Il suffit de placer les magrets dans des feuilles d'aluminium et d'assaisonner la viande (sel, poivre, ail, thym, laurier…). Refermez le papier aluminium pour en faire une papillote. À l'aide d'une fourchette, percez le papier de quelques trous afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Placez la papillote de canard sur le grill du barbecue (du côté de la peau) et laissez cuire 10 minutes.
La cuisson au barbecue sans flamme est en fait celle que vous devez chercher. En effet, cuire une viande avec des flammes risque de brûler cette dernière. Outre le goût peu agréable que vous obtiendrez, c'est aussi mauvais pour la santé et donc à éviter. Comment griller les magrets de canard alors ? Il faut démarrer le barbecue et attendre que les flammes aient disparu et que ce soit déposé une fine pellicule blanche sur les braises.
Pour ce faire, sortez la viande du réfrigérateur une heure avant la cuisson pour éviter les chocs thermiques. Entaillez les morceaux au couteau afin qu'ils ne se rétractent pas au moment de la cuisson. Déposez le magret de canard sur le grill du barbecue côté gras, cela le protégera de la chaleur et diffusera ses saveurs dans la viande. Inclinez la grille vers l'arrière pour faire évacuer la graisse. Faites en sorte que celle-ci n'arrive pas sur les braises, autrement vous risquez d'enflammer le barbecue. Prévoyez d'ailleurs un peu d'eau à vaporiser si cela arrivait.
Faites cuire le magret de canard pendant une dizaine de minutes, puis retournez-le côté graisse pendant 5 minutes environ. Ne piquez jamais la viande, la graisse qui s'en écoulerait créerait des flammes. Pour une cuisson au charbon de bois, placez les magrets de canard à mi-hauteur et privilégiez la cuisson indirecte. Fermez le couvercle pour éviter des flambées, mais prévoyez un peu d'eau à pulvériser si des flammes apparaissent. Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue charbon de bois est d'environ 15 minutes : 10 du côté gras et 5 du côté chair.
Cuisson au barbecue électrique
Rien de plus simple que de cuire un magret de canard sur un barbecue électrique. Il suffit de le déposer côté graisse lorsque l'appareil est arrivé à la température souhaitée, et de fermer le couvercle.
Quel que soit le barbecue Weber que vous avez, pensez à parer les magrets et à les quadriller côté gras. Vous pouvez préparer une marinade, les magrets marinés au miel sont particulièrement délicieux par exemple. Une fois le barbecue chaud, faites cuire les canards côté gras et fermez le couvercle s'il y en a un. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
Accompagnements
En ce qui concerne les accompagnements, vous pouvez profiter de votre barbecue pour y faire cuire des légumes dans du papier aluminium. Accompagnez-le d’une salade verte ou de pommes grenaille rôties.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Type de cuisson | Temps de cuisson | Remarques |
---|---|---|
Cuisse de canard (barbecue) | 1 heure à feu doux | Badigeonner d'huile et de piment d'Espelette après 30 minutes |
Magret de canard (barbecue) | 10-20 minutes | Selon l'épaisseur, reposer dans du papier aluminium après cuisson |
Magret de canard (papillote) | 10 minutes | Assaisonner et percer le papier pour laisser échapper la vapeur |
Magret de canard (barbecue charbon) | 15 minutes (10 côté gras, 5 côté chair) | Cuisson indirecte à mi-hauteur |
Magret de canard (barbecue électrique) | 10 minutes | Côté gras, fermer le couvercle |
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