Quelle Marque de Levure de Riz Rouge Choisir : Avis et Informations Essentielles

Chaque vendredi, Le Point.fr propose une chronique nutrition du Pr Boris Hansel, endocrinologue et nutritionniste à l'hôpital Bichat à Paris. La levure rouge de riz est une substance naturelle extrêmement efficace pour faire baisser le cholestérol dans le sang ! Pourtant, elle est peu utilisée, contrairement aux statines, le traitement de référence pour les personnes qui ont une hypercholestérolémie.

Qu'est-ce que la Levure de Riz Rouge ?

La levure rouge de riz - et non pas la levure de riz rouge ! - est une moisissure de couleur rouge qui est cultivée sur du riz. Elle est vendue sous forme de complément alimentaire pour réduire le cholestérol sanguin. En moyenne, on note une baisse de 20 à 30 % du taux de cholestérol LDL, celui qu'on souhaite réduire pour protéger les artères. Cet effet est l'équivalent de celui observé avec une dose moyenne de statines.

Ce n'est pas étonnant car la levure rouge de riz, en réalité, contient de la monacoline… qui est en fait une statine. Bref, on vend sous forme de complément alimentaire ce qui ressemble en tout point à un médicament… mais qui est séduisant car il est « naturel ».

Si le produit diminue le taux de cholestérol sanguin, les chercheurs pensent qu'il réduit aussi le risque d'attaque cardiaque. Enfin, quelques études scientifiques semblent indiquer que la levure rouge de riz entraîne moins de crampes qu'avec les statines. C'est la raison pour laquelle de nombreuses personnes préfèrent ce complément alimentaire au médicament. Mais attention, il convient de tempérer tout cela.

La levure de riz rouge (Monascus purpureus) est un type de champignon microscopique cultivé sur du riz. Elle contient un pigment possédant une teinte rouge prononcée. C’est donc la levure qui est rouge et non le riz.

Les Risques et Effets Secondaires Potentiels

D'abord quand on prend un complément alimentaire comme la levure rouge de riz, on ne sait pas toujours ce qu'il y a dans le comprimé ou la gélule… Les doses de composé actif sont variables et les contrôles qualité sont malheureusement insuffisants. Et puis, les compléments de levure rouge de riz contiennent fréquemment de la citrine, une molécule potentiellement toxique… et aussi des constituants multiples, non décrits dans la composition et dont les effets sur l'organisme ne sont pas connus !

L'Anses a répertorié plusieurs dizaines de cas d'effets secondaires à des compléments alimentaires de levure rouge de riz, notamment des douleurs musculaires violentes et des atteintes du foie. En pratique, la levure rouge de riz n'est pas un complément alimentaire sans risque. Et elle ne doit pas être, a priori, une alternative au traitement médicamenteux dont le rapport bénéfice risque est bien mieux connu.

Si nécessaire, la levure rouge de riz doit être prescrite par le médecin en expliquant bien le bénéfice potentiel, les risques connus et inconnus et en choisissant un complément alimentaire précis. Et surtout si vous prenez déjà une statine… ne prenez pas en plus un complément qui contiendrait de la monacoline ! Cela peut être vraiment dangereux. On ne le répétera jamais assez !

Pour commencer, la revue « Prescrire », dont tout le monde reconnaît l’indépendance, écrivait déjà en 2013 une mise en garde à propos de la levure de riz rouge : « Des effets indésirables liés à la prise de ces compléments alimentaires, semblables à ceux observés avec les statines, ont été rapportés, notamment des troubles musculaires et des troubles hépatiques parfois associés à un ictère. ».

L’Anses mettait aussi en garde sur les effets secondaires de la levure de riz rouge suite à des déclarations d’atteintes musculaires et hépatiques dus à cette fameuse levure de riz rouge.

Plusieurs études se chargent de démontrer que la levure de riz rouge n’est pas sans dangers :

  • Un patient admis à l’hôpital suite à une insuffisance rénale aiguë, une hépatite et une rhabdomyolyse dues à une dose excessive de levure de riz rouge.
  • Une femme a présenté une hépatite aiguë 6 semaines après avoir commencé un supplément de levure de riz rouge pour diminuer son cholestérol.
  • Un patient de 39 ans a développé une dysfonction érectile accompagnée d’une diminution spectaculaire du désir sexuel.

Le système italien de surveillance des produits de santé naturels a effectué des recherches sur les effets secondaires de la levure de riz rouge. D’avril 2002 à septembre 2015, sur 1261 rapports totaux, 52 rapports concernant 55 effets indésirables aux compléments alimentaires RYR (Red Yeast Rice) ont été collectés. Les effets indésirables étaient composés de myalgies et / ou une augmentation de la créatine phosphokinase (19), de rhabdomyolyse (1), de lésion hépatique (10), de réactions gastro-intestinales (12), de réactions cutanées (9) et d’autres réactions (4). Les femmes étaient impliquées dans 70 % des cas. Dans 13 cas, la réaction a nécessité une hospitalisation et 28 patients prenaient d’autres médicaments.

Le service de pharmacovigilance français n’est pas en reste puisque celui-ci a détecté plusieurs cas d’élévation de la créatine kinase, de rhabdomyolyses et de myalgies.

Une étude récente (2019) fait le point sur la levure de riz rouge et sa dangerosité :

« Bien qu’il soit présenté comme une alternative naturelle, le potentiel de la levure de riz rouge pour les effets secondaires et les interactions est comparable aux statines. Les consommateurs doivent être informés de la teneur variable en monacoline K des produits à base de levure de riz rouge et des données de sécurité à long terme insuffisantes concernant les risques potentiels de la levure de riz rouge. »

« Les substances disponibles sur le marché diffèrent considérablement en termes d’efficacité, d’effets indésirables et d’interactions. Les symptômes musculaires associés aux statines vont de légères douleurs musculaires à la myopathie et, dans de très rares cas, mènent à une rhabdomyolyse dangereuse pouvant entraîner une insuffisance rénale. De plus, les statines peuvent provoquer un diabète sucré d’apparition récente qui contribue au risque d’accident vasculaire cérébral hémorragique. »

« Les effets indésirables associés à la levure de riz rouge qui sont signalés à plusieurs reprises comprennent la myopathie symptomatique, symptômes gastro-intestinaux et des niveaux élevés d’enzymes hépatiques indiquant une lésion hépatique. Récemment, une exacerbation de la myasthénie grave et le développement d’une dysfonction érectile ont également été attribués à l’apport de levure de riz rouge dans deux cas individuels. »

« Dans l’ensemble, la majorité des effets indésirables signalés pour la levure de riz rouge sont également couramment associés aux statines. »

En outre, la levure de riz rouge n’étant qu’un complément alimentaire et n’étant donc pas soumise aux mêmes contrôles que les médicaments, elle peut comporter d’autres substances dangereuses telles que de la mycotoxine citrinine et plusieurs autres substances qui ne sont pas encore évaluées toxicologiquement.

Dosage et Variabilité des Produits

Prendre de la LRR revient à jouer à la loterie…La revue « Que choisir » a testé dix références de levure de riz rouge vendue en pharmacie, parapharmacie et Internet et ses conclusions sont intéressantes : huit produits sur dix présentent des teneurs parfois infinitésimales en monacoline K, la moyenne de ces produits atteignant à peine le tiers de la dose minimale requise par l’AESA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) concernant les produits hypocholestérolémiants, soit 10 mg/j.

La Food and Drug Administration (FDA) a testé les dosages en monacoline K de 26 LRR commercialisées. Parmi celles-ci, 2 n’en contenait pas du tout (un comble…) et chez les 26 marques qui contenaient de la monacoline K, la quantité variait de plus de 60 fois de 0,09 à 5,48 mg pour 1 200 mg de levure de riz rouge.

Une autre étude a testé 12 produit et a constaté une variabilité marquée dans les 12 produits avec les monacolines totales (0,31-11,15 mg / capsule), la monacoline K (lovastatine) (0,10-10,09 mg / capsule) et la monacoline KA (0,00-2,30 mg / capsule). En outre, 4 produits avaient des niveaux élevés de citrinine.

Alternatives et Compléments

Il est possible de trouver l’association levure de riz rouge Q10, enrichis en coenzyme Q10 (ubiquinol). Celle-ci est naturellement présente dans l’organisme, notamment dans le cœur, mais sa production décroît à partir de 25-30 ans. La coenzyme Q10 a des propriétés antioxydantes et aide à préserver les cellules de l’organisme du stress oxydatif et des radicaux libres. Elle contribue également à une fonction cardiovasculaire normale.

Des polyphénols de grenade peuvent aussi être ajoutés pour leurs propriétés antioxydantes comme dans Cholestil gélules. Enfin, certaines formules allient la levure de riz rouge à de l’extrait d’artichaut comme dans Levure de riz rouge et Artichaut Santé Verte, qui contribue au maintien de la santé du cœur et à la régulation des lipides sanguins, dont fait partie le cholestérol. Les propriétés de l'artichaut participent également au contrôle du poids.

Contre-indications et Précautions

Il est important de savoir que la consommation de levure de riz rouge peut entraîner des effets secondaires chez certaines personnes. Il faudra veiller à respecter la posologie de la levure de riz rouge. Ainsi, les patients qui prennent des statines, les femmes enceintes et allaitantes, les enfants, les adolescents ainsi que les personnes âgées de plus de 70 ans doivent faire preuve de prudence et demander un avis médical avant la prise de levure de riz rouge.

Les personnes consommant une grande quantité de pamplemousse en jus ou en fruit ne doivent pas utiliser ce complément alimentaire. En effet, le pamplemousse tend à augmenter le taux de lovastatine dans le sang, ce qui a pour effet d’augmenter les risques de surdosage. Lorsque la levure de riz rouge n’est pas bien tolérée, cela peut se manifester par des vertiges, des troubles gastro-intestinaux et des douleurs musculaires. Ces symptômes s’arrêtent à l’arrêt de la prise.

Tableau Récapitulatif des Risques et Effets Secondaires

Effets Secondaires Potentiels Substances Dangereuses Possibles Recommandations
Douleurs musculaires, atteintes du foie, insuffisance rénale, hépatite, dysfonction érectile Citrine, mycotoxines, substances non évaluées toxicologiquement Surveillance médicale, respect des dosages, éviter en cas de traitement aux statines, prudence pour les femmes enceintes et les personnes âgées

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