La fondue bourguignonne est un plat convivial et savoureux qui plaît à de nombreuses personnes. C'est toujours une bonne idée d'en proposer une lorsqu'on reçoit des amis ou de la famille. La fondue bourguignonne est une recette traditionnelle de la cuisine française, idéale pour un repas convivial entre amis. La Fondue Bourguignonne, trésor gastronomique originaire de la région de Bourgogne en France, est bien plus qu'un simple plat : c'est une expérience culinaire à partager.
Consistant à plonger des morceaux de viande dans un bain d'huile chaude, cette spécialité séduit par son caractère convivial, invitant les convives à participer activement à la préparation de leur repas. Elle incarne le mariage parfait entre simplicité, fraîcheur des ingrédients et moments de partage autour de la table.
Origine de la Fondue Bourguignonne
Son origine fait débat. Chauvins, les Bourguignons revendiquent sa création. Comment les contredire avec un tel nom ! Selon une légende, l’éminent Duc de Bourgogne aurait ripaillé avec ses chevaliers (pendant le siège de la ville de Dijon en 1652), partageant tous ensemble un ultime bout de viande, cuit dans l’huile normalement réservée aux attaquants. Mais nos voisins les Suisses s’octroient également sa création, dans la lignée de la fondue au fromage.
Le Choix Crucial de la Viande
Cependant, choisir les bons morceaux de viande est primordial. En effet, la viande de bœuf est la star de ce plat. Si vous choisissez la mauvaise viande, vous risquez de vous retrouver avec une fondue qui contient des morceaux trop secs. Voici donc les morceaux de bœuf à privilégier.
Les Meilleurs Morceaux de Bœuf
Il est important d'avoir une belle variété de morceaux de bœuf pour une fondue bourguignonne réussie. Le filet de bœuf est la pièce la plus tendre, idéale pour ceux qui recherchent une texture fondante en bouche. Cependant, il est un peu plus onéreux. Cela peut donc être la pièce maîtresse de votre fondue et vous pouvez compléter avec d'autres morceaux plus économiques.
Pour cela, deux autres morceaux sont également de bons choix : la poire et le merlan. Ils proviennent de muscles peu sollicités par le bœuf. Ils seront donc tendres. La poire et le merlan se découpent facilement en cubes réguliers, idéaux pour une cuisson homogène. Leur texture uniforme permet d’obtenir des morceaux qui ne se déchirent pas lorsqu’ils sont piqués avec une fourchette pour la fondue.
Le rumsteck est aussi une bonne option. Il a un goût bien prononcé ce qui va révéler les saveurs de votre fondue. Sinon, acheter une viande de bœuf comme du filet de bœuf, du rumsteck, de la poire ou du merlan. Taillez la viande en cubes d’environ 2 centimètres de côté. Faire des bandes et ensuite des petits cubes réguliers.
Si la tradition penche vers le bœuf (race Charolaise pour ses qualités gustatives) et ses morceaux de choix comme la poire, le merlan, tende, tende de tranche, dessus de palette, boucle de veine. En grande distribution, l’offre existe sous la forme de barquettes vendues sous l’appellation « morceaux à fondue ».
Alternatives à la Viande de Bœuf
Enfin, même si la viande de bœuf est traditionnellement utilisée dans une fondue bourguignonne, il est possible de la substituer pour d'autres types de viande. Il existe plusieurs possibilités si vous souhaitez varier les viandes dans votre fondue. Pensez au gigot d'agneau qui apportera aussi des saveurs intéressantes. Le filet mignon de porc est aussi une option tendre et juteuse, bien adaptée pour la fondue.
Le veau, la dinde et le poulet sont tout aussi délicieux. Les amateurs apprécieront également les abats, rognons et autre foie d’agneau au menu.
Pour réaliser une fondue bourguignonne de viande blanche, choisissez tout simplement du blanc poulet, des escalopes de veau ou un filet mignon de porc.
Pour régaler vos convives quelle que soit leur viande préférée, n'hésitez pas à combiner plusieurs viandes à fondue pour leur proposer une fondue aux 3 viandes. Succès assuré !
Autres accompagnements
Enfin, même si cela ne fait pas partie de la recette traditionnelle, les champignons sont aussi une bonne idée en complément. Les champignons de Paris, les pleurotes ou les shiitakés apportent une saveur umami et une texture intéressante.
L'Huile : Un Élément Primordial
L’huile est l’autre élément primordial dans la réussite de la fondue bourguignonne. Privilégiez une huile végétale de qualité, neutre en goût et qui résiste bien aux hautes températures. Vous pouvez aromatiser votre huile en y ajoutant un bouquet garni (laurier, thym, romarin) ou en y plongeant quelques gousses d’ail. L’huile doit être chauffée à une température idéale de 180 degrés sur une plaque de cuisson.
Soyez vigilants, c’est le point crucial de la fondue. Toutes les huiles ne supportent pas une température élevée. L’huile d’arachide ou de pépins de raisin sont idéales. Découpez des petits légumes crus (champignons de Paris, dés de courgette ou d’aubergine) et faites-les brièvement tremper dans le bain !
Favorisez plutôt les huiles végétales telles que l'huile de pépins de raisins ou l'huile de tournesol. Carré de boeuf vous propose une huile à fondue bourguignonne, infusée aux herbes, afin d'apporter un supplément de saveur à votre fondue.
Pour l’huile, il est conseillé d’utiliser de l’huile de pépins de raisin qui résiste mieux aux hautes températures. L'huile de pépin est une bonne option. Elle est idéale pour les cuissons à température chaudes et donc la fondue.
Accompagnements et Sauces
Pour une fondue réussie, comptez environ 200 à 250 g de viande par personne. Proposez des carottes, des navets et des pommes de terre en accompagnement. Les pommes de terre sont un accompagnement classique de la fondue. Vous pouvez les faire sauter dans un peu d’huile avec des herbes de provence, les faire cuire à la vapeur, ou tout simplement faire des frites.
Pour accompagner agréablement cette recette, on pourra opter pour des pommes de terre, des pommes grenailles rôties au four, ou mieux, un gratin dauphinois. Des carottes confites au four peuvent compléter votre accompagnement, une poêlée de poireaux, une ratatouille, des frites de patate douce, une purée de butternut ou encore des châtaignes grillées.
Une fondue bourguignonne se doit d’être accompagnée d’une ou plusieurs sauces. Enfin, variez les sauces dans lesquelles vous allez tremper la viande : sauce béarnaise, barbecue ou tartare par exemple. Vous profiterez ainsi d'un moment chaleureux avec vos proches !
Sauces en Folie pour votre Fondue Bourguignonne !
Parce que la Fondue Bourguignonne sans une palette de sauces exquises, ce n'est pas vraiment une fondue ! Laissez libre cours à votre créativité en concoctant des mélanges de saveurs qui élèveront chaque bouchée à un niveau supérieur.
Étapes de préparation :
- Béarnaise divine : Mélangez estragon, échalote, jaune d'œuf, beurre fondu, et une touche de citron pour une sauce onctueuse et parfumée.
- Poivre en puissance : Incorporer du poivre noir concassé dans une base de crème fraîche pour une sauce riche et relevée.
- Ail audacieux : Mélangez de l'ail finement haché avec de la mayonnaise pour une sauce crémeuse à l'ail qui complètera parfaitement la viande.
- Barbecue sucré : Associez du ketchup, de la moutarde, du miel et des épices pour une sauce barbecue sucrée et épicée.
- Chimichurri frais : Mélangez persil, ail, origan, huile d'olive et vinaigre pour une sauce herbacée qui réveillera les papilles.
Votre délicieuse fondue de viandes s’accompagne à chaque bouchée de différentes sauces : moutarde à la truffe ou au pinot noir, mayonnaise, aïoli, sauce tartare, sauce béarnaise, sauce barbecue, pâte de poivron, ketchup épicé au piment d’Espelette… C'est l'occasion parfaite pour tester le vaste choix de sauces que vous propose Carré de boeuf.
Vin et Fondue Bourguignonne
Nous vous proposons, pour ses notes de fruits rouges, notre Bourgogne Pinot Noir Domaine Rossignol-Février BIO. Il met particulièrement en valeur les saveurs délicates du rumsteak de boeuf.
Le vin rouge peut aussi remplacer l'huile de votre fondue de viandes, on parle alors de fondue vigneronne. Aromatisez-le avec de l'ail, de l'oignon, des herbes et aromates à votre convenance. Nous avons un petit vin de Bourgogne parfait pour cet usage, le Bourgogne Pinot Noir Maison Louis Verjon 2019.
Conseils de Sécurité
Attention à l’huile bouillante qui représente un véritable risque de brûlure.
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