La tarte au Maroilles est un délice à déguster seul ou entre amis. Originaire de Picardie, j'ai eu le plaisir de déguster cette tarte au fromage toute mon enfance. Même si l'odeur et le goût de ce fromage peuvent rebuter au premier abord, ceux-ci s'estompent lorsqu'il est intégré à un plat chaud, notamment dans cette recette. Il ne plait pas à tout le monde mais beaucoup changent d'avis en le goûtant. Les oeufs et la crème présents dans cette tarte atténueront son goût.
Le Maroilles : Un Fromage de Caractère
Le Maroilles est un fromage à pâte mole fabriqué à partir de lait de vache, il est originaire des départements du nord de la France et de l'Aisne. Il s'agit d'un fromage AOC, c'est à dire que son origine est contrôlée. On ne peut pas vendre un fromage produit dans le sud de la France sous l'appellation Maroilles.
On trouve ce fromage issu de lait cru (le meilleur) ou de lait pasteurisé. Il est affiné en cave pendant 8 à 10 semaines, c'est à ce moment que sa croûte prend sa jolie couleur orangée. Il est ensuite emballé pour être commercialisé.
On peut le consommer froid, seul ou avec du bon pain, et chaud en tarte, quiche salée ou goyère pour l'entrée du repas. On pourra aussi l'intégrer dans des samoussas, des crêpes salées ou encore dans une salade verte à la façon du chèvre chaud.
Il n'est pas facile de trouver le Maroilles sous sa forme fermière au lait cru, vendu directement depuis le producteur. Si vous avez le choix choisissez celui-ci, il sera meilleur. Par défaut on choisira la marque Fauquet qui commercialise ce produit avec une très bonne qualité, c'est le plus vendu en France.
La quantité de Maroilles nécessaire à la recette de cette tarte est de 375 grammes. On pourra en mettre plus ou moins, c'est selon les goûts de chacun.
La Recette de la Tarte au Maroilles
Voici la recette de la véritable tarte au Maroilles ch'ti comme on la nomme dans le Nord ! Découvrez les ingrédients et les différentes étapes de préparation pour épater vos convives lors de repas de familles. Attention à la quantité de sel, ce fromage est déjà très salé !
Traditionnellement on utilise une pâte levée, il s'agit d'une sorte de pâte à pain qui contient des oeufs et du beurre. Elle est relativement facile à réaliser à la maison mais pour plus de facilité il est possible d'acheter une pâte à pizza ou une pâte feuilletée directement dans le commerce. Le résultat n'en sera pas moins bon.
Coupez le fromage en lamelles de 0.5cm et placez-les dans le fond de votre tarte, essayez de couvrir tout l'espace disponible. Ajoutez le poivre au moulin directement sur le fromage. Placez les oeufs et la crème dans un bol et battez énergiquement.
Accompagnez cette recette ch'ti d'une bonne salade verte, d'une salade d'endives ou de crudités. Il faudra apporter de la fraicheur avec l'accompagnement car c'est un plat très gras.
Autres Idées de Tartes Salées et Sucrées
Si vous aimez les tartes, voici quelques autres idées de recettes à essayer :
- Tarte aux pommes à la frangipane
- Quiche aux poireaux
- Tarte au potiron
- Pissaladière niçoise
- Tarte aux prunes au miel et épices
- Quiche lorraine
- Tarte à l'oignon
- Tarte aux légumes et épices
- Tarte à la tomate aux épices italiennes
Il existe une multitude de recettes de tartes, pour tous les goûts et toutes les occasions. N'hésitez pas à explorer et à laisser libre cours à votre créativité !
La Tarte à l'Oignon Rouge : Une Option Originale et Savoureuse
La tarte à l'oignon rouge est une préparation avec le plus doux des oignons et le plus riche d'antioxydants. Ce légume chargé de minéraux et aux multiples vertus thérapeutiques, est un bon diurétique pour détoxifier l'organisme.
Voici les étapes de préparation :
- Reprendre la boule de pâte et la placer sur du papier sulfurisé, l'écraser à la main sous du film plastique et l'étaler au rouleau avec le film, pour éviter que la pâte ne colle et faciliter l'opération.
- Dès que la surface obtenue est suffisante, placer le tout sur le moule et lui donner forme.
- Puis retirer le film par dessus piquer à la fourchette.
- Précuire cette pâte à blanc, durant 5-10 minutes à 180°C, pour éviter le dé-trempage avec l'appareil à flan de la garniture.
Préparation de l'appareil à flan :
- Casser 3 œufs et les battre.
- Ajouter le sel, le poivre, la noix muscade.
- Ajouter un peu de lait d'amande et bien mélanger le tout.
- Garnir la pâte précuite avec l'oignon précuit.
- Verser par dessus l'appareil à flan.
- Enfourner à 190°C.
- Laisser cuire 35-40 minutes.
Cette tarte rustique très douce, accompagnera des légumes et/ou une salade de crudités.