Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Aujourd’hui, découvrez cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.
Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Vous allez adorer ses petites pommes de terre et sa tendresse qui vous fera fondre de gourmandise.
Pourquoi Choisir un Rôti de Veau pour une Cuisson en Cocotte ?
Le rôti de veau se prête parfaitement à une cuisson en cocotte, qui lui permet de conserver toute sa tendreté tout en s’imprégnant des saveurs des légumes de saison. Ce mode de cuisson lente favorise un plat parfumé et savoureux, idéal pour un repas réconfortant.
Le rôti de veau dans la noix, particulièrement celui issu de la race limousine, est une pièce de viande d’exception. Tendre et savoureux, ce morceau se prête parfaitement à une cuisson lente au four, qui sublime ses arômes naturels.
Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 6 personnes :
- Quasi de veau : 1500 g
- Couenne(s) de porc : 200 g
- Carotte(s) : 6 pièces
- Oignon(s) : 2 pièces
- Bouquet(s) garni(s) : 1 pièce
- Vin blanc sec : 20 cl
- Crème liquide entière : 20 cl
- Sel fin : 10 pincées
- Moulin à poivre : 10 tours
- Eau : 100 cl
- 2 Oignons
- 1 Grappe de tomates cerise
- 1 Carotte
- 1 gousse Ail
- 1 Bouquet garni
- 4 Brins de sauge
- 1 cuil.
Préparation :
- Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience.
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Épluchez et émincez les oignons. Épluchez les carottes et les tailler en grosses rondelles. Pelez et émincez les oignons, l’ail et la carotte.
- Tapissez le fond d'une cocotte allant au four de couenne de porc (côté gras).
- Disposer par-dessus un lit d'oignons et de carottes mélangés, puis poser le morceau de viande sur les légumes.
- Chauffez l'huile et le beurre dans une cocotte. Ajoutez les oignons, la carotte, l'ail écrasé, les tomates, la sauge et le bouquet garni. Déposez le rôti par-dessus, salez, poivrez. Faites cuire 10 min en retournant le rôti sur toutes ses faces. Couvrez. Mettez la cocotte au four.
- Enfourner pendant 20 min sans couvrir, en retournant la viande à mi-cuisson sans la piquer.
- Sortir ensuite la cocotte et abaisser la température du four à 180 °C.
- Verser le vin blanc sec et compléter avec de l'eau chaude pour que la viande soit juste recouverte.
- Salez et poivrez et ajouter le bouquet garni, puis couvrir la cocotte et la remettre au four pour une durée de 1 h 30.
- Sortir la viande et la réserver au chaud sous une feuille de papier aluminium.
- Égoutter les légumes et les réserver au chaud. Jeter la couenne.
- Poser la cocotte sur le feu, faire réduire le jus et le lier avec la crème.
- Au terme de la cuisson, réservez le rôti au chaud. Versez 10 cl d'eau dans la cocotte.
Temps de Cuisson
Pour cette recette, comptez environ 20 minutes de préparation, ainsi que minimum 1h15 de cuisson, et jusqu’à 1h45 selon la taille du rôti de veau que vous avez choisi.
Conseils et Astuces
- Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau.
- Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte.
- Si le rôti est congelé, laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 à 36 heures avant la cuisson.
- Décongelez le rôti au réfrigérateur pendant 24 heures avant de le cuire.
Préparation Simplifiée
Ingrédients :
- Rôti de veau
- Huile d’olive
- Oignon
- Poireaux
- Carottes
- Pommes de terre
- Gousses d’ail
- Branches de thym
- Feuilles de laurier
- Persil
- Ciboulette
- Sel et poivre
Étapes :
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en gros morceaux.
- Salez et poivrez le rôti de veau.
- Disposez le rôti dans un plat allant au four.
- Ajoutez les gousses d’ail entières, les branches de thym et les feuilles de laurier.
- Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Faites dorer le rôti.
- Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon et les poireaux pendant 5 minutes.
- Enfournez le rôti pour 1h30, en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson.
- Pendant la cuisson, hachez finement le persil et la ciboulette.
- Une fois le rôti cuit, laissez-le reposer 10 minutes avant de le trancher.
- Servez avec les légumes de saison en garniture. Accompagnez-le de sa sauce aux herbes et d’un gratin de pommes de terre ou de légumes rôtis.
Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Cette recette a enchanté les papilles de toute la famille ?
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