Tarte Campagnarde aux Pommes de Terre, Lardons, Oignon et Fromage : Une Recette Gourmande et Facile

Changez de la quiche traditionnelle avec une nouvelle tarte absolument irrésistible : la tarte campagnarde aux pommes de terre et aux lardons ! Vous allez adorer cette recette simple et gourmande pour le dîner.

Idéale pour un dîner économique et express, cette recette se déguste aussi bien chaude que froide. Vous pourrez l'accompagner d'une salade pour une assiette complète et bien gourmande. C'est super facile et rapide à préparer, il faudra seulement patienter le temps de la cuisson. Mais promis, vous allez vous régaler sans vous ruiner !

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée)
  • 2 pommes de terre
  • 5 oeufs
  • 3 tranches de poitrine fumée
  • 1 oignon
  • 4 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • Un peu de persil
  • Sel et poivre
  • 70 g de gruyère râpé
  • De la noix de muscade

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  2. Pour cette recette de Tarte aux pommes de terre et lardons fait maison facile, vous pouvez compter 25 minutes de préparation.
  3. Faite cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 mn. Laissez-les refroidir après cuisson.
  4. Pelez, rincez et faites cuire les pommes de terre : environ 20 minutes à la vapeur ou 20 minutes dans une casserole d’eau à partir de l’ébullition. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au cœur des pommes de terre.
  5. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Réservez.
  6. Découennez la poitrine fumée et taillez-la en allumettes
  7. Coupez l'oignon.
  8. Dans une poêle faites-le blondir avec du beurre ou de l'huile d'olive puis ajoutez les lardons et les p'tits dés de pommes de terre, laissez revenir 2 à 3 minutes, persillez, salez (pas trop) et poivrez. Laissez de côté jusqu'à refroidissement.
  9. Dans un saladier, battez les œufs (finalement j'en ai mis 5 mon plat est grand) avec la crème fraiche, muscadez
  10. Tapissez le fond d’un moule à tarte avec la pâte brisée. Etalez la pâte dans le moule à tarte.
  11. Dans un moule à tarte (le mien fait 26 cm de diamètre) étalez la pâte brisée avec le papier cuisson. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et parsemez-le de gruyère râpé. Pour éviter que la pâte ne détrempe, vous pouvez la précuire quelques minutes.
  12. Sur ce fond de tarte, ajoutez la préparation pommes de terre/lardons/oignons puis versez dessus les œufs/crème fraîche, égalisez la surface et parsemez le tout du gruyère râpé restant.
  13. Enfournez à mi-four pour 45 à 50 mn.Vérifiez la cuisson et servez votre bonne quiche accompagnée d'une p'tite salade.

Variantes et Conseils

Suis fan de quiches parce qu’elles s’adaptent à tant de diversité, qu’elles sont rapides à préparer mais surtout qu’elles laissent une part belle à la gourmandise ! Aujourd’hui j’en décline une avec des pommes de terre, lardons, oignon, fromage, persil, ….

  • Pour une cuisson uniforme, coupez les oignons en fines lamelles.
  • Oui, vous pouvez préparer la tarte jusqu'à l'étape de la cuisson, puis la conserver au réfrigérateur.
  • « Essayez cette quiche avec de la cancoillotte. Ce fromage délicieux, et pourtant méconnu, est formidable en cuisine. On en trouve dans tous les supermarchés, en pot au rayon fromage libre-service.
  • Je vous la conseille avec du fromage à raclette et ajouter des dés de poitrine et jambon (talon) !

TAG: #Tarte #Pomme #Fromage

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