Pour changer des poissons marins, que diriez-vous d'une délicieuse recette de truite au four ? La truite au four est l’un de ces plats principaux qui se préparent rapidement et facilement, sans sacrifier le goût d’un plat bien préparé, savoureux et équilibré.
Pourquoi Choisir la Truite ?
La truite est un super poisson, pas très cher, il est tendre avec un goût très doux. C'est un poisson d'eau douce que l'on rencontre dans la plupart des rivières françaises fraîches et bien oxygénées.
- Riche en Oméga 3 : Ce poisson est riche en oméga 3 qui sont surtout réputés pour leurs vertus protectrices au niveau des vaisseaux sanguins.
- Facile à Cuisiner : La truite se cuit très facilement au four en 15 minutes à peine.
Comment Préparer la Truite ?
Poisson d’eau douce de la famille des salmonidés, la truite se prépare facilement, l’écaillage n’étant pas de mise. Après l’avoir vidée et passée sous l’eau claire, séchez-la à l’air libre.
Ingrédients de Base
- Filet de truite
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Citron
- Échalotes
Préparation Initiale
- Préchauffez le four à 180°C.
- Éplucher les échalotes et les émincer finement.
- Nettoyer les champignons et les trancher également.
- Dans un plat allant au four, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Y déposer ensuite le filet de poisson.
Recette Simple de Filet de Truite au Four
Cette recette de filet de truite au four est délicieuse. Très facile à faire, vous allez vous régaler avec ce poisson à chair délicate et gourmande.
Ingrédients
- 500 g de filet de truite sans peau et désossé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Zeste de 1 citron
- 2 oignons nouveaux, tranchés finement
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature
- 0,5 origan frais
Préparation
- Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
- Placer les filets de truite (ou saumon) dans un plat allant au four et arroser d'huile d'olive, sel, poivre, zeste de citron et oignons de printemps.
Cuisson de la Truite au Four
Selon son épaisseur, enfournez la truite pendant environ 15 minutes d'un côté, puis 15 minutes de l'autre, dans un four préalablement chauffé à 150 °C. Une cuisson douce à basse température garantit que le poisson soit bien tendre.
Temps de Cuisson
- Four à 180°C : Environ 20 minutes
- Four à 150°C : 15 minutes de chaque côté
- En Papillote à 180°C : Environ 20 minutes
Astuces de Cuisson
Petite astuce pour s’assurer que la truite est prête, qu’elle soit cuite au four à l'air libre ou en papillote : vérifiez sa chair. Si celle-ci se détache facilement, c’est que le poisson est cuit.
Variantes de la Recette
Une fois soigneusement nettoyée, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination, en enrichissant la recette de la truite au four avec vos légumes, assaisonnements ou herbes préférés.
Truite au Vin Blanc
Dans un plat, versez un filet d’huile d’olive, avec vos filets et les autres ingrédients. Ajoutez environ 20 cl de vin blanc, ingrédient indispensable de la recette, et quelques tranches de citron. Vous pouvez assaisonner de gros sel et de poivre. Enfournez le plat au four pour une durée de 15 minutes environ.
Truite en Papillote
Pour une cuisson en papillote au four, déposez dans un carré de papier aluminium votre truite arrosée d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez l’accompagner avec une julienne de légumes (carottes, courgettes). Environ 20 minutes suffisent dans un four à 180 °C.
Accompagnements Suggérés
Ce plat sera délicieux accompagné de riz à la tomate ou d'une poêlée de pommes de terre et haricots verts. Accompagnez votre poisson de pommes de terres et de carottes vapeur. Arrosez-les de jus de cuisson.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Température du Four | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Directe au Four | 180°C | 20 minutes |
Directe au Four (basse température) | 150°C | 15 minutes par côté |
En Papillote | 180°C | 20 minutes |