Rougail Saucisses: La Recette Traditionnelle Réunionnaise

Découvrez la recette du rougail saucisses réunionnais, une spécialité créole relevée avec de l'ail et des tomates, qui sent bon la Réunion. Souvent imitée mais jamais égalée, la recette du rougail saucisses appartient au patrimoine culinaire de La Réunion. Plat réunionnais par excellence, sa nature copieuse et sa composition équilibrée (viandes, légumes, féculents) faisaient autrefois le bonheur des ouvriers. Riz, grains, épices et viandes, un quatuor gagnant qui défie le temps pour arriver jusque dans nos assiettes.

Ingrédients et Préparation

Le rougail est un plat issu du mixage des populations, d’une zone géographique qu’on appelle les Mascareignes, un archipel situé dans l’Océan Indien. Il est formé par 3 îles : la Réunion, Maurice et Rodrigue. Le rougail, en fonction des endroits où il est cuisiné, prend des saveurs et des formes différentes. Le rougail est une base. Pour notre recette, nous cuisinons un Rougail de saucisses. C’est un carry ou cari, c’est-à-dire un plat de résistance, à base de viande ou de poisson. Le nom Carry vient du mot Curry, l’épice indienne.

Comme vous le savez peut-être, les Indiens sont présents sur l’ile de la Réunion depuis le VIIe Siècle, la langue créole s’est très largement nourrie de mots de la langue indienne. On aime ce rougail pour la simplicité de le cuisiner. On aime la rapidité à le cuisiner et on aime ses saveurs. On aime ce plat épicé. On l’aime surtout quand il est relevé. On aime le déguster en famille ou entre amis. Cuisinez-le piquant et épicé, ou non-piquant et épicé… Ce Rougail de saucisse, cuisinez-le comme vous l’aimez !

Ingrédients Clés

Pas de bonne recette sans bons ingrédients ! Traditionnellement, la saucisse du rougail est à base de porc. Peu grasse, fraîche ou fumée (on dit aussi boucanée), elle peut être aromatisée au thym ou à l’ail. Pour un rougail au plus proche de la recette traditionnelle, on choisit des saucisses fumées comme celles de Montbéliard ou de Morteau.

Les Épices Essentielles

Si les puristes s’en tiennent uniquement au piment, curcuma, gingembre et coriandre relèveront délicatement votre rougail saucisses et prolongeront votre voyage culinaire. Ne vous privez pas.

L'échelle de Scoville

Le Saviez-vous : Créé en 1912, l’échelle de Scoville permet de mesurer la force des piments du monde entier ! Elle va de neutre (0) à explosif (10), en passant par doux (1), chaleureux (2), relevé (3), chaud (4), fort (5), ardent (6), brûlant (7), torride (8) et volcanique (9). Le plus fréquent dans la recette du rougail saucisses reste le piment oiseau, au niveau 8 tout de même ! Puis ajoutez l'ail, le gingembre et les tomates.

Accompagnements et Suggestions

Quel accompagnement choisir?

Pour rester dans le répertoire culinaire réunionnais, misez sur des achards de légumes. Cette préparation à base de légumes marinés dans une sauce au vinaigre et aux épices apporte beaucoup de fraîcheur au rougail saucisses.

Quel vin servir avec le rougail saucisses?

Pour accompagner ce plat, on choisit un vin rouge épicé comme un Côtes-du-Rhône. Il s'accorde bien avec les saveurs relevées du plat. Si vous préférez le vin blanc, optez pour un vin blanc sec et vif.

Variantes de la Recette

Notez que vous pouvez remplacer les saucisses par tout ce que vous voulez : poisson, poulet, agneau ou même le faire entièrement aux légumes ! Il existe d’autres variantes du rougail comme le rougail zavocat avec des avocats à la place des tomates, ou encore le rougail mangue avec des mangues vertes.

Recette du rougail tomate de la Réunion

Cette recette du rougail tomate réunionnais est simple, rapide et c’est une véritable institution sur l’ile de la Réunion, sur l’ile de Madagascar, à l’ile Maurice et dans la cuisine créole en général ! Le rougail tomate ressemble à une salade de tomates mais c’est plus un condiment pour accompagner les viandes grillées, les poissons, les currys mais surtout le riz ! Je ne peux plus manger de riz sans rougail tomate maintenant !

Ingrédients

  • 2 grosses tomates
  • 2 échalotes ou 1 oignon
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais (sinon une grosse cuillère à café de gingembre en poudre fera l’affaire)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Facultatif : quelques herbes comme de la ciboulette ou la coriandre par exemple
  • 1 piment habanero ou 1/2 selon votre appétence pour le piquant
  • Facultatif : une pincée de combava

Préparation

  1. Dans l’idéal, mettez des gants de protection (sinon faites attention après avoir touché le piment à ne pas porter les mains aux yeux). Découpez le piment en deux, retirez soigneusement les pépins, n’en n’oubliez pas sauf pour ceux qui veulent que leur rougail arrache ! Rincez-le abondamment à l’eau claire. Coupez-le ensuite en petits morceaux.
  2. Si vous utilisez du gingembre frais, alors épluchez-le et râpez-le. Épluchez les échalotes et émincez-les.
  3. Pilez le gingembre, le piment et les échalotes à la main ou sinon vous pourrez les passer au mixeur même si c’est moins traditionnel !
  4. Découpez les tomates en 4, retirez-les pépins puis découpez-le reste en petits carrés.
  5. Mélangez la tomate avec le gingembre, les échalotes, le piment, le sel, les tomates et l’huile.
  6. Goutez et ajustez le rougail selon votre gout. Si c’est vraiment trop piquant, ajustez en ajoutant de la tomate et c’est prêt !

Recette facile du rougail saucisses

Ingrédients

  • Saucisses fumées
  • Oignon
  • Curcuma
  • Ail
  • Gingembre
  • Tomates pelées
  • Huile d'olive
  • Riz

Préparation

  1. Faites cuire le riz selon les indications du paquet soit environ 10 minutes dans une eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps, coupez la saucisse en rondelles.
  3. Épluchez puis coupez l'oignon en fines tranches.
  4. Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les oignons, le curcuma et les rondelles de saucisse. Faites cuire 2 minutes sur feu moyen tout en remuant.
  5. Râpez l'ail et le gingembre au dessus de la casserole. Remuez une minute sur feu moyen.
  6. Ajoutez les tomates pelées.
  7. Ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez cuire 15 minutes sur feu moyen.
  8. Égouttez le riz.
  9. Au bout des 15 minutes, servez le rougail saucisse avec le riz, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 584 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 65 g
Protéines 22 g
Fibres 4 g

TAG: #Sauce #Tomate

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