Direction la Réunion, île paradisiaque, pour découvrir un des mets fantastiques de l'île : le cari de porc aux pommes de terre, un plat réconfortant aux saveurs exotiques. Localement, on parle de cari de porc pommes de terre. La version aux pommes de terre est la plus répandue et c'est vraiment savoureux. Cette recette marie habilement la tendreté du porc avec la douceur des pommes de terre, le tout relevé par un mélange d'épices parfumé.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 échines de porc
- 6 pommes de terre
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 càs de curcuma
- Thym
Préparation
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Couper l'oignon. Écraser l'ail. Couper les échines de porc en morceaux.
Étape 2 : Cuisson de la Viande
Ajouter l'ail écrasé, les faire dorer avec la viande et les oignons. Mélanger le tout avec un verre d'eau.
Recette Détaillée du Cari de Porc aux Pommes de Terre
Ingrédients
- 2 kg d’échine de porc
- 1,5 kg de pommes de terre
- 600 g de tomates
- 1 kg d’oignons
- Curcuma
- Thym
- 5 à 7 gousses d’ail
- Huile
- Calou pile (facultatif)
Préparation
- Couper le porc en dés (des morceaux de 2 ou 3 cm environ que l’on pourra manger sans avoir besoin de couteau). Réserver.
- Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Réserver.
- Éplucher et émincer les oignons.
- Éplucher les gousses d’ail. Réserver.
- Couper grossièrement les tomates en quartiers.
- Dans un pilon, piler ensemble les gousses d’ail avec de l’huile, le thym, le sel et le poivre. Réserver.
Cuisson
- Faire chauffer de l’huile dans une marmite, et quand elle est chaude, y faire revenir les morceaux de porc.
- Quand la viande est dorée de tous les cotés, la mettre de côté et vider le jus de la marmite.
- Faire dorer les oignons dans la marmite sans y ajouter de matière grasse.
- Dès que les oignons deviennent translucides, ajouter le mélange ail-épices. Mélanger.
- Ajouter un petit verre d’eau pour déglacer.
Pour le cari : Éplucher les oignons et les gousses d'ail, puis les hacher. Éplucher les tomates, les épépiner et les couper en petits dés. Couper l'échine de porc en gros cubes.
Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile, colorer sur toutes les faces les morceaux d'échine. Saler, puis ajouter les oignons et l'ail hachés. Laisser cuire pendant 3 min, puis ajouter la moitié du massalé, les tomates. Cuire encore 2 min, puis couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 20 min. Ajouter le reste de massalé au terme de la cuisson.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Ajoutez l'ail et les oignons. Laissez cuire pendant 5 minutes en remuant. Ajoutez la tomate, le curcuma et le thym. Poivrez copieusement. Salez.
Quand le cari a cuit 35 minutes, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire pendant encore 15 minutes environ, en remuant de temps en temps, il doit rester un peu de sauce.
Accompagnements Suggérés
J'ai accompagné mon cari de porc aux pommes de terre, de riz blanc nature, de grains haricots rouge à la créole et d'un rougail tomate.
Pour les grains (haricots rouges) : Mettre les haricots rouges à tremper la veille pour les laisser gonfler. Cuire les haricots rouges pendant 30 min dans une grosse quantité d'eau à frémissements. Saler au gros sel aux 2/3 de la cuisson. Égoutter ensuite les haricots en gardant 20 cl d'eau de cuisson. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et piler l'ail. Dans une cocotte avec un filet d'huile, faire suer l'oignon et l'ail, puis ajouter le curcuma, les haricots rouges, le thym, le laurier et l'eau de cuisson. Laisser mijoter pendant 10 min. Poivrer.
Pour le riz : Rincer le riz sous un filet d'eau froide, puis le mettre dans une casserole avec 2 fois son volume en eau et un peu de gros sel.
Tableau récapitulatif de la recette
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Échine de porc | 2 kg |
Pommes de terre | 1,5 kg |
Tomates | 600 g |
Oignons | 1 kg |
Ail | 5 à 7 gousses |
Curcuma | Selon le goût |
Thym | Selon le goût |