Recette Facile de Bar au Four Sauce Tomate

En quête d'un plat simple et équilibré pour vos repas du quotidien ? Le bar au four est un plat principal de poisson classique, pour savourer toute la saveur de la mer dans son intégralité. Cette recette de filets de bar au four accompagnés de pommes de terre et tomates devrait répondre à vos attentes !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Bar à la tomate, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Ingrédients:

  • Filets de bar
  • Pommes de terre
  • Tomates
  • Ail
  • Oignons
  • Vin blanc
  • Citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four (th. 8).
  2. Faites retirer la peau et lever les filets des poissons.
  3. Épluchez l'ail, les oignons et les pommes de terre.
  4. Disposez dans le plat les rondelles de pommes de terre mêlées d'ail, ajoutez le bouquet.
  5. Rangez sur ce lit les filets de poisson et recouvrez-les, en alternant, d'oignons et de tomates.
  6. Arrosez de vin blanc et du même volume d'eau, salez, poivrez et recouvrez de façon « artistique » avec des rondelles de citron.
  7. Enfournez pour 30 minutes et surveillez que le plat ne brûle pas.
  8. Si le dessous desséchait ou dorait trop vite, recouvrez tout le plat d'une feuille de papier sulfurisé beurrée ou huilée.

Variantes et Astuces

Sans ajout de trop d'ingrédients, juste quelques légumes pour rehausser encore plus le goût du bar, excellent aussi à la poêle comme le veut la recette typique du bar à la ligurienne, ou au four avec des tomates cerises comme dans la recette du bar en papillote. Facile à réaliser, assez rapide à cuire, c'est un plat qui ne manque jamais même dans les menus des restaurants avec la version en croûte de sel et en alternative à la version avec pommes de terre et citron.

Sauce Tomate Maison

Vous pouvez également préparer une délicieuse sauce tomate maison pour accompagner votre bar au four :

  1. Bien laver les tomates. Inciser la peau de chaque tomate sur le dessous puis les ébouillanter 30 secondes.
  2. Retirer rapidement les tomates pour les mettre dans un bain d’eau glacée.
  3. Ciseler finement l’échalote.
  4. A la poêle dans un filet d'huile d'olive, suer les échalotes, ajouter les cubes de tomates, sel poivre et cuire 8 à 10 min.

Cuisson à la Poêle

Le filet de bar convient parfaitement pour une cuisson à la poêle.

  1. Cuire dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive.
  2. Assaisonner les filets de bar et colorer côté peau pendant 3 min. puis pendant 4 à 6 min.
  3. Servir avec du riz.

Marinade (Chermoula)

Pour une saveur plus intense, préparez une marinade (chermoula) :

  1. Préparez la marinade (chermoula), pilez ensemble la moitié du bouquet de persil, l'oignon, 1 c. à café de poivre rouge, une pincée de poivre noir, 1/2 c. à café de cumin et un peu de sel.
  2. Diluez avec le jus d'un citron et mélangez le tout.
  3. Faites mariner les tranches de bar environ 2 heures dans cette marinade.
  4. Entre-temps, préparez une purée de tomates, épluchez les tomates (pour faciliter cette opération, plongez-les 1 min dans de l'eau bouillante) et coupez-les en dés.
  5. Mettez-les dans une poêle ou une marmite, ajoutez l'huile, l'ail pilé, le persil haché, 1/2 c. à soupe de poivre rouge, 1 pincée de poivre noir, 1/2 c. à café de cumin et une pincée de sel.
  6. Faites cuire à feu moyen jusqu'à réduction en purée, en remuant trés souvent afin que la tomate n'attache pas.
  7. Disposez au fond d'un plat allant au four les feuilles de laurier, placez les tranches de bars dessus.
  8. Versez la chermoula puis la purée de tomates, couvrez le plat et faites cuire pendant 20 min.

Filet de Bar et Pommes de Terre à la Sauce Tomate

Avec des tomates cerises et des olives Leccino, cette recette vous fera voyager en Méditerranée. Le filet de bar est un poisson au goût léger, sa chair fine contrebalance sa peau croustillante. Il est d'ailleurs très apprécié par les enfants car il contient très peu d'arêtes, voire aucune.

Informations Nutritionnelles

Voici un tableau des valeurs nutritionnelles pour une portion :

Nutriment Valeur
Énergie (kJ) 2598 kJ
Énergie (kcal) 621 kcal
Matières grasses 25 g
Glucides 61 g
Protéines 32 g
Sel 2.2 g

TAG: #Recette #Sauce #Four #Tomate

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