Tarte aux Mûres Façon Laurent Mariotte : Une Recette Gourmande et Facile

Du lundi au vendredi à 11h45 et 12h55 sur TF1, Laurent Mariotte dévoile ses conseils pour une cuisine de saison dans son programme “Petits plats en équilibre”. Mettez les mûres à l'honneur dans cette recette de tarte gourmande à souhait ! Elle se compose d'un fond de pâte brisée, d'une crème à base de poudre d'amande et de rhum, de mûres fraîches puis d'un nuage de sucre glace.

Ingrédients et Préparation de la Pâte

Préparez la pâte. Mélangez le beurre avec le sucre glace, incorporez progressivement la poudre d’amandes, la fleur de sel, le zeste râpé du citron, l’œuf battu et la farine. Mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Foncez 4 moules à tartelette avec la pâte sablée au citron.

Préparation de la Garniture et Cuisson

Préchauffez le four à 180 °C (th. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement à la préparation. Versez les groseilles et mélangez doucement. Versez sur le fond de pâte. Laissez refroidir avant de démouler.

Variante de la Tarte aux Mûres

Préchauffez le four th.7 (210°C). Mettez les mûres dans une jatte, arrosez-les de jus de citron et d’une cuillère à soupe rase de sucre. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.

Préparation de la Crème

Portez le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouettez l’oeuf et les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la farine puis une louche de lait bouillant, en fouettant toujours. Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire à feu doux 5 min en maintenant un léger bouillonnement et en mélangeant. Retirez du feu, versez la crème dans une jatte et ajoutez le beurre en parcelles et le kirsch.

Assemblage et Finition

Versez la crème refroidie sur le fond de tarte, disposez les mûres en les enfonçant légèrement et saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez ajoutez une gousse de vanille fendue en deux dans le lait.

Tarte Amandine aux Fruits Rouges

Pour cette recette de tarte amandine aux fruits rouges, vous aurez besoin de fruits rouges de saison. Dans un saladier, mélangez 100 g de poudre d’amande avec 100 g de sucre semoule et 90 g de beurre à température ambiante. Ensuite, incorporez 3 œufs battus, puis mélangez la préparation au fouet. Égrainez quelques groseilles dans la tarte, des framboises et des fraises des bois. Pour finir, enfournez la tarte amandine aux fruits rouges pendant 35 minutes à 180°C.

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Astuce de Laurent Mariotte pour une Tarte aux Pêches Réussie

Laurent Mariotte a dévoilé une recette de tarte aux pêches fine, inspirée du strudel mais plus facile à faire. Il a également livré des astuces pour que ce fruit gorgé de jus ne détrempe pas la pâte. Pour cela, il mise sur une précuisson (ou cuisson à blanc).

Comment faire une tarte aux pêches qui ne détrempe pas ?

Préchauffez votre four à 170 °C. Déposez une fine pâte feuilletée sur une plaque et protégez-la avec une feuille de papier cuisson lestée par une seconde plaque. Enfournez pour 15 minutes. Cette technique permettra "de mettre nos pêches sans que ça détrempe", détaille Laurent Mariotte. Munissez-vous d’un kilo de pêches blanches plutôt fermes. Si on les préfère moelleuses lorsqu’on les mange crues, des pêches un peu moins mûres s’adapteront mieux à la texture de la tarte et rendront moins de jus.

L’ingrédient secret de Laurent Mariotte en fin de recette

Déposez vos tranches de pêches en rosace sur toute la surface de la pâte. Faites fondre 60 g de beurre et nappez-en les fruits. Pour encore plus de gourmandise, saupoudrez de 60 g de sucre cassonade. Enfournez à nouveau, toujours à 170 °C, et laissez cuire pendant 25 minutes. Dès la sortie du four, parsemez votre tarte d’un peu d’eau de fleur d’oranger.

Quelle pâte utiliser pour réussir sa tarte aux pêches ?

Pour réussir une tarte aux pêches, plusieurs options de pâtes peuvent être utilisées selon la texture et le goût désirés :

  • Pâte sablée : Idéale pour les tartes aux fruits, la pâte sablée est riche en beurre, ce qui lui confère une texture friable et une saveur délicate. Elle se marie parfaitement avec la douceur des pêches.
  • Pâte brisée : Plus neutre et moins sucrée que la pâte sablée, la pâte brisée est une bonne option si vous préférez une base plus légère. Elle offre une texture croustillante qui contraste bien avec les fruits juteux.
  • Pâte feuilletée : Pour une tarte plus légère et aérienne, la pâte feuilletée est une excellente option. Ses couches fines et croustillantes apportent une texture intéressante, mais il faut veiller à ce qu'elle soit bien cuite pour éviter qu'elle ne devienne détrempée à cause de l'humidité des pêches.
  • Pâte sucrée : Similaire à la pâte sablée, mais légèrement plus sucrée, la pâte sucrée est également une excellente option pour les tartes aux fruits, notamment les pêches. Elle ajoute une touche de douceur supplémentaire.

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