Découvrez comment préparer un délicieux gâteau aux pommes, facile à réaliser. Que vous préfériez un gâteau moelleux, léger ou fondant, nous avons la recette qu'il vous faut.
Ingrédients et Préparation
Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs.
J'ai trouvé ce gâteau très bon par contre je ne comprends pas pourquoi beaucoup de personnes ont modifié la recette en ajoutant des ingrédients du coup on fabrique une autre recette!!
En fait il n'y a pas besoin de levure puisqu'on travaille les oeufs et le sucre au stade du ruban comme pour une génoise. En ce qui me concerne le gâteau a bien gonflé à la cuisson et a bien cuit et il était bon. J'ai utilisé des yaourt parfum vanille.
Astuces et Variantes
Etonnamment moelleux pour un gâteau au yaourt sans huile! 150 g de sucre suffisent avec des pommes bien goûteuses.
Vous pouvez garder les pelures de pommes et les mélanger avec 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 cuillerée à café de cannelle. En bonus, je vous explique comment cuisiner vos épluchures de pommes pour ne rien perdre !
Oui vous pouvez le faire la veille. Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez l’envelopper dans un papier d’aluminium pour qu’il garde son moelleux.
Accompagnements Suggérés
Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de légèreté, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prédilection. Enfin, pour une note plus acidulée, une crème au citron ou lemon curd peut être une excellente alternative.
La glace à la vanille est un classique indémodable. Pour ceux qui aiment les saveurs plus audacieuses, une glace au caramel beurre salé peut être une excellente option.
Options Sans Beurre et Sans Lactose
Préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose est tout à fait possible et le résultat est tout aussi savoureux. La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final.
Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins. L’huile d’olive, bien que recommandée pour certains gâteaux, peut avoir un goût assez fort qui pourrait masquer celui des pommes.