Côtelette de Porc Farcie : Une Recette Gourmande et Facile

Aprés un tajine de poisson, nous voici à table avec un plat plus "cochon" avec des côtes farcies ! Une recette peu compliquée, rapport qualité prix intérêssant, que vous pouvez même préparer à l'avance (crue) puis congeler pour cuire le jour où vous en avez besoin ! Alors on y va ? Lavez vous les mains, nouez votre tablier et hop en cuisine ....

Côtelettes de Porc Farcies au Fromage et Jambon

Ingrédients :

Pour 4 personnes, il faut :

  • 4 côtes de porc assez épaisses, dans le filet (250 g chacune environ)
  • 100 g de jambon de Parme
  • 100 g de fromage de Comté
  • De la sauge fraîche si possible ou séchée, en brisures de feuilles
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Une noix de beurre

Préparation :

  1. Couper le jambon en lamelles.
  2. Tailler le fromage en lamelles ou en tranches fines puis en petits morceaux de 2 cm environ.
  3. À l'aide d'un couteau pointu et bien aiguisé, dégraisser les côtelettes en ne laissant subsister qu'une très petite bordure de gras.
  4. Faire pénétrer la lame du couteau par une entaille d'environ 2 cm, dans l'épaisseur de la côtelette.
  5. Donner à la lame un mouvement de va-et-vient, puis de rotation afin de fendre la côtelette sur le maximum de surface, jusqu'à l'os, mais sans couper le tour de la côtelette, en dehors des 2 cm d'entaille et sans la perforer (on obtient une sorte de poche à l'intérieur de la côtelette.
  6. Faire de même dans le filet mignon (faire très attention car la chair est beaucoup plus molle à cet endroit). Traiter ainsi toutes les côtelettes.
  7. Mélanger jambon et fromage. En tassant bien garnir l'intérieur de chaque côtelette avec le 1/4 du jambon et du fromage, une petite feuille de sauge et du poivre.
  8. Dans une grande sauteuse, faire revenir le gras prélevé sur les côtelettes, dans la noix de beurre fondue, sans laisser brunir.
  9. Déposer les côtelettes dans la matière grasse chaude.
  10. Les faire bien dorer de chaque côté et les saler légèrement. Les laisser cuire doucement, à couvert, pendant 1/4 d'heure.

Ces côtelettes sont excellentes chaudes ou froides. Si vous les servez chaudes, accompagnez-les de choux ou d'une purée de pommes de terre. Si vous les servez froides, présentez des salades variées.

Côtes de Porc Farcies à la Farce et à la Poitrine Fumée

Ingrédients :

  • Pour 4 personnes
  • 150g de farce (ou chair à saucisse) (la farce contient déjà des herbes)
  • 1 petit suisse
  • 2 cuillères à soupe de chapelure (la mienne maison, il n'y a pas de petites économies)
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • 4 côtes de porc premières (dans le filet, la chair est plus homogène il n'y a pas de gras ni cartilage)
  • 8 tranches de poitrine de porc nature
  • 1 pincée de muscade râpée

Préparation :

  1. Mettez votre côte bien à plat sur une planche à découper et trancher finement dans l'épaisseur jusqu'au long de l'os pour faire un "portefeuille". Faites ainsi avec les 4 côtes.
  2. Dans un saladier mélangez tous les autres ingrédients en malaxant bien.
  3. Répartissez cette farce dans les 4 côtes puis reformez la côte "joliment" et enveloppez les de 2 tranches de poitrine nature pour tenir le tout bien fermé.
  4. Dans un plat à four mettez un filet d'huile, déposez les côtes, arrosez d'un petit filet à nouveau puis mettez à cuire au four th6 (180 degrés) pendant 25 mn.

Astuce du chef : J'ai servi avec des épis de maïs cuits à l'eau puis passés au sel et beurre pour changer de garniture.

Côtelettes de Porc Farcies au Fromage de Chèvre et aux Herbes

Ingrédients :

  • (4 personnes)
  • 2 c. à café de baies roses
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1/2 c. à soupe de basilic ciselé
  • 1/2 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 1 petit suisse
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 c.à soupe de cerfeuil ciselé
  • 8 côtes de porc très fines

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger le fromage frais, le petit suisse, le jus de citron, les baies roses, et les herbes ciselées. Saler et poivrer selon votre goût.
  2. Etaler 4 côtes et les tartiner du mélange de fromage frais.

Côtelettes de Porc à la Tomate et aux Champignons

Ingrédients :

  • (6 personnes)
  • 2 boîtes de 10 oz champignons
  • 3 oignons coupés en rondelles
  • 4 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre au goût
  • 2 boîtes de 28 oz tomates
  • 1/2 tasse d'eau (125 ml)
  • 1 tasse de farine (250 ml)
  • 1 c à c moutarde sèche (5 ml)
  • 2 c à c de vinaigre
  • 8-12 côtelettes de porc

Préparation :

  1. Enlever le gras des côtelettes et le réserver. Mélanger la farine, la moutarde sèche, le sel et le poivre dans un bol. Enrober de la farine préparée les côtelettes coupées en morceaux.
  2. Faire fondre dans une poêle épaisse le gras des côtelettes et y faire revenir les morceaux de côtelettes enrobés de farine. Déposer dans un plat allant au four. Dégraisser la poêle avec l'eau et le vinaigre et verser le contenu sur les côtelettes. Ajouter les tomates, les oignons, les champignons et les feuilles de laurier. Faire cuire au four à découvert à 375 F/190 C pendant une heure.

Côtes de Porc Farcies à la Moutarde, Jambon et Fromage

Commencer par ouvrir délicatement les côtes de porc en deux, badigeonner leur intérieur de moutarde à l'ancienne, y glisser un petit carré de jambon et un carré de fromage avec une brindille d'aneth. Bien les refermer. Les poivrer sur les deux côtés.

Préparer une persillade dans un mixer avec une cuillère d'huile d'olive, un peu de persil, l'ail, le mélange de graines, la chapelure, mettre un œuf, du sel et du poivre. Sur une plancha, ou une poêle antiadhésive, colorer la face du dessous des côtes. Les enfourner ensuite durant 15 à 20 minutes (selon leur épaisseur).

Suggestion: On peut préparer cette recette avec des côtes de veau. Servir par exemple avec des patates rôties au four.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation

Recette Ingrédients Principaux Temps de Préparation Temps de Cuisson
Côtelettes au Fromage et Jambon Côtes de porc, jambon de Parme, fromage de Comté 10 mn 15 mn
Côtes à la Farce et Poitrine Fumée Côtes de porc, farce, poitrine de porc 10 mn 25 mn
Côtelettes au Fromage de Chèvre Côtes de porc, fromage de chèvre, herbes 20 mn 25 mn
Côtelettes Tomate et Champignons Côtes de porc, tomates, champignons, oignons 15 mn 1h
Côtes à la Moutarde, Jambon, Fromage Côtes de porc, moutarde, jambon, fromage Variable 15-20 mn

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