Les ailes de poulet marinées sont un plat familial parfait pour un repas convivial. Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses ailes de poulet au ketchup et à la sauce soja. C'est une recette simple, très facile à préparer. Ces ailes sont très moelleuses à l'intérieur, avec une peau dorée, colorée et croustillante. Parfumées, mais pas piquantes, même les enfants vont adorer.
Ingrédients
- 800g Ailes de poulet
- 2 gousses d'ail
- 3 Cuil. à s. de sauce soja
- 1 Cuil. à s. de miel
- 2 Cuil. à s. de ketchup
- 1 Cuil. à s. de vinaigre balsamique
- 1 Cuil. à c. d'huile de sésame
- 1 Cuil. à c. de sauce tabasco
- 1 Cuil. à s.
Ingrédients pour 4 personnes (alternative) :
- 1 kg d'ailes de poulet
- 1 oignon
- 1 cube bouillon de volaille
- 1 càs de miel
- 1 càc de vinaigre balsamique
- 150 ml d'eau
- 150 ml de sauce soja sucrée
Préparation
Méthode 1 : Cuisson au Four
- Préchauffer le four à 220°C/180°C chaleur tournante /four à gaz thermostat 7.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Déposer les ailes de poulet sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
- Enfourner et cuire pendant 25 minutes.
- Puis sortir du four, badigeonner avec la marinade restante et cuire pendant encore 10 minutes.
Méthode 2 : Cuisson au Four avec Sauce Caramélisée
- Préchauffer le four à 220°C/180°C chaleur tournante /four à gaz thermostat 7.
- Mettre les ailes de poulet sur une tôle à pâtisserie et faire cuire 20 minutes.
- Confectionner une sauce en mélangeant le reste des ingrédients.
- Sortir les ailes de poulet du four, les arroser avec la sauce et bien mélanger jusqu’à ce que la viande soit nappée uniformément de sauce.
- Faire cuire encore 15-20 minutes jusqu’à ce que les ailes de poulet soient collantes et bien cuites en retournant toutes les 5 minutes pour que le sucre ne brûle pas et que les ailes de poulet soient recouvertes uniformément de sauce.
- Sortir du four et mettre sur un plat de service, récupérer le reste de la sauce dans la tôle à pâtisserie et en badigeonner le dessus des ailes de poulet.
- Laisser refroidir un peu avant de servir.
- Saupoudrer d’un peu de piment.
- Arroser les ailes de poulet avec le jus des citrons confits et servir.
Méthode 3 : Cuisson au Cookeo
- Mélangez le miel + un peu de sauce soja + vinaigre balsamique, badigeonnez le poulet. (Vous pourrez garder la sauce pour ajouter dans la cuve au moment de lancer la cuisson).
- Faites dorer les ailes de poulet pour les caraméliser (mettez un peu d'huile au fond de la cuve !) pendant 5 minutes.
- Retirez le poulet pendant 2/3 minutes.
- Remettez le poulet avec les oignons préalablement revenus dans la cuve. Versez l'eau et la sauce soja sucrée. Mettez-y le reste de la préparation (miel soja vinaigre balsamique).
Méthode 4 : Marinade et Grill
- Placer les ailes de poulet dans un bol.
- Dans un autre bol, préparer la marinade : mélanger le vin, la sauce soja Kikkoman, l'huile d'olive, le jus et le zeste, le miel, les herbes séchées, l'ail et l'assaisonnement.
- Badigeonner soigneusement les ailes avec la marinade et placer au frais le temps qu’elles s’imprègnent de la sauce.
- Éplucher les légumes et les couper en quatre.
- Les placer dans un bol et les mélanger avec la sauce soja Kikkoman, le miel, l'huile d'olive et le thym. Saler et poivrer.
- Faire griller les ailes de poulet avec les légumes sur une surface préchauffée à température moyenne. Compter 10 minutes de chaque côté pour les ailes de poulet et 25-30 minutes pour les légumes.
- Tourner la viande et les légumes de temps à autre.
Conseils supplémentaires :
- Je vous recommande de faire mariner les ailes dans la préparation, idéalement une nuit ou même quelques heures, la marinade attendrit la chair et c’est ce qui donne l’effet whaou ‘craquant fondant‘ de la recette. Mélangez tous les éléments de la marinade : miso, sauce soja, gingembre rapé, ail.
- Pour la finition : ciboulette, cives ou ciboule, ou vert d’oignon blanc.
- Si vous choisissez de remplacer le miso par du miel, vous perdrez le côté très croustillant mais ce sera tout de même très bon.
- J’aime la saveur du miso brun mais vous pouvez aussi utiliser du miso blanc à la saveur plus douce et sucrée.
Données Nutritionnelles (par portion)
Énergie | 1.217 kJ / 291 kcal |
---|---|
Matières grasses | 15,1 g |
Protéines | 24,4 g |
Glucides | 14,2 g |
Données Nutritionnelles (alternative, par portion) :
Énergie | 6.964 kJ / 1.741 kcal |
---|---|
Matières grasses | 84 g |
Protéines | 131 g |
Glucides | 102 g |
Ces délicieuses ailes de poulet imprégnées d’une marinade sucrée-salée à base de sauce soja sont une explosion de goûts en bouche. La peau des ailes de poulet craquante, la chair fondante juteuse et parfumée, on s’en lèche les babines et … les doigts parce qu’il faut bien avouer que ça n’a pas du tout la même saveur avec un couteau et une fourchette ! Si ce n’est pas votre truc vous pouvez aussi appliquer ce principe à des cuisses ou à un poulet entier, et si le mot ‘miso’ vous effraie vous pouvez aussi le remplacer par du miel.
Grandes stars des apéros gourmands, les ailes de poulet sont toujours un succès ! Voici une version japonaise avec une sauce teriyaki caramélisée et graines de sésame qui vaut le détour ! Des ailes de poulet avec une sauce soja caramélisées et graines de sésame ! Succès garanti pour l’apéro ou froide pour vos pic nic ! Ces ailes de poulet sont aussi délicieuses froides et iront très bien avec vos panier pic nic ou vos bento !