Aile de Raie Sauce Tomate : Une Recette Savoureuse et Facile

Cette recette d'ailes de raie aux câpres cuites au four est délicieuse. Très facile à faire, vous allez vous régaler avec ce poisson.

Ingrédients et Préparation

Il s'agit d'un poisson de grande taille qui vit sur les fonds marins peu profonds et sablonneux. Seules les ailes sont comestibles. Elle ne possède pas d'écailles ni d'arêtes. Juste du cartilage ! On la trouve sur les étals du mois de février au mois d'août.

En plat principal avec du riz ou des pommes de terre cuites à l'eau, vos convives vont apprécier la finesse de sa chair.

Temps de Préparation et Cuisson

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Temps de macération: 30 minutes
  • Temps total: 1 heure 5 minutes

Préparation des Ingrédients

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux.
  3. Laver les tomates cerises et les couper en deux.
  4. Rincer les ailes de raie à l'eau froide et les sécher avec de l'essuie-tout.

Cuisson au Four

  1. Dans un plat allant au four, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  2. Y déposer les ailes de raie.
  3. Rajouter dessus les morceaux d'échalotte, les tomates cerises coupées, le sel, le poivre, les câpres, le vin blanc et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  4. Mettre le plat au réfrigérateur 30 minutes pour faire mariner le tout. Retourner les ailes de raie toutes les 10 minutes pour qu'elles prennent bien le goût.
  5. Préchauffer votre four à 200°C.
  6. Enfourner le plat 25 minutes environ à 200°C puis le sortir.

Votre recette d'ailes de raie aux câpres cuites au four est prête. Déguster ce poisson de suite avec du riz ou des pommes de terres cuites à l'eau.

Variante : Raie Sauce Piquante

Mondez les tomates dans de l’eau bouillante afin d‘en retirer la peau. Puis concassez-les. Dans une cocotte antiadhésive, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajoutez les tomates, les câpres et le poivre. Laissez mijoter.

Pendant ce temps, pochez la raie dans de l’eau additionnée de 2 c. à soupe de vinaigre environ 15 min selon l’épaisseur. Puis égouttez-la. Otez l’arrête centrale et disposez-la dans un plat.

Pour cette recette de Raie sauce piquante, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Conseils et Astuces

Préchauffez le four à th 4 (120°). Une ou deux heures à l'avance, ébouillantez, pelez et épépinez les tomates en les coupant en deux. Pelez l'ail, hachez-en finement 1 gousse et demie, parsemez-en les tomates. Arrosez-les d'un filet d'huile. Enfour­nez pour 40 min.

Réglez le four à th 6 (180°). Frottez le fond d'un plat en terre avec la demi-gousse d'ail restante et versez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.

Versez le vinaigre et le court-bouillon, com­plétez avec de l'eau froide pour couvrir juste le poisson. Salez, poivrez, portez à ébullition puis laissez frémir 10 min.

Délayez la pâte d'anchois dans 1 cuil. à soupe d'huile et ajoutez le court-bouillon réservé et filtré. Versez dans le fond du plat et faites cuire 15 min.

Intérêt Nutritionnel

Le poisson est un aliment ayant un intérêt nutritionnel : en effet, il renferme des protéines et remplace ainsi la viande. De plus, il est une source de phosphore pour un meilleur fonctionnement des cellules nerveuses.

TAG: #Sauce #Four #Tomate

En savoir plus sur le sujet: