Il y a des recettes qui ne prennent vraiment tout leur sens qu’au barbecue, et les ailes de poulet Buffalo en font partie. Il faut dire que le combo marinade poulet barbecue est un délice. J’aime les servir à l’apéro, avec quelques crudités croquantes, une salade Tex-Mex et une sauce à la crème et à l’ail.
C’est simple, gourmand, et ça plaît à tout le monde. Dans cette version 100 % barbecue, je vous donne toutes mes astuces pour réussir ces Chicken Wings. La sauce Buffalo qui sert de marinade peut aussi accompagner le poulet une fois cuit.
Ingrédients pour la Marinade
- 1 kg d'ailerons de poulet
- 1 cm de racine de gingembre
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation de la Marinade
- Pelez et râpez la racine de gingembre.
- Dans un bol, mélangez le gingembre, le ketchup, la sauce soja, le miel, le piment et l’huile.
Cuisson des Ailes de Poulet
Faites griller 15 min environ au barbecue.
La Sauce Buffalo, Vraiment Tex-Mex ?
Il y a des légendes culinaires américaines qui ont la vie tenace. Un exemple ? Le chili con carne mexicain, qui n’a rien de mexicain et qui est une recette Texane, en fait. De la même façon, contrairement à ce que son nom évoque, la sauce Buffalo n’est pas tex-mex, mais bien originaire de la ville de Buffalo, dans l’État de New York.
Elle a été inventée dans les années 1960 par Teressa Bellissimo, patronne du bar Anchor. Les ailes de poulet, marinées dans une sauce pimentée et servies avec du céleri et une sauce au bleu, sont devenues rapidement un incontournable des bars américains. Et elles ont été standardisées par l’agro-business et les fast food.
Popularisées par les chaînes comme McDonald’s ou KFC, elles sont devenues un classique du snacking sportif : pas un match de football américain sans Buffalo Chicken Wings ! Mais ici, je reviens à quelque chose de plus authentique, de plus simple et de plus équilibré - sans friture, sans fromage bleu.
Dans cette version, on oublie le beurre dans la poêle ou la friteuse, donc. Les ailes sont marinées dans la sauce Buffalo pendant plusieurs heures (ou la veille), puis grillées en cuisson indirecte, à 200°C environ sous le couvercle du barbecue, pendant environ 25 à 30 minutes.
On les retournera toutes les 5 minutes pour assurer une bonne couleur. Astuce cuisson : vous pouvez les regrouper sur un côté de la grille ou utiliser une plaque fine si certaines sont très petites pour éviter qu’elles ne brûlent.
En été, je les sers avec une salade Tex-Mex légère : riz, haricots rouges, maïs, oignon rouge, céleri branche, et un peu de coriandre fraîche. On peut aussi y ajouter du poivron, de la tomate, de la menthe… Je vous donne la recette avec celle des ailes dans la fiche recette ci-dessous.
En version plus apéritive : disposez simplement des crudités croquantes (céleri, carottes, concombre, radis, pommes vertes, fleurettes de chou-fleur) dans un grand plat à côté du panier d’ailes grillées. C’est ludique, coloré, et parfait à picorer. Et ces légumes pourront être trempés aussi dans la crème à l’ail.
Les ailes de poulet Buffalo appellent une bonne Pilsner, fraîche, légère et légèrement amère. Perle Pils (Brasserie Perle, Alsace) : équilibrée, florale, avec une pointe de miel.
Presque plus que le bœuf ou l’agneau, c’est dire ! Peut-être parce qu’on peu varier les marinades, en lui donnant chaque fois une saveur différente. Une recette saine et équilibrée d'ailes de poulet à la sauce piquante (mais pas trop).
Ingrédients Supplémentaires et Préparation Avancée
Pour la Cuisson des Ailes de Poulet Buffalo
- 16 ailes de poulet entières avec contre aile
- 1 c. à soupe huile neutre
Pour la Sauce Buffalo
- 1 oignon rouge
- 4 gousses d'ail
- 60 g concentré de tomate
- 10 g Worcestershire Sauce
- 2 g sel de céleri
- 2 c. à soupe vinaigre de riz
- 10 g paprika doux
- 10 gouttes Tabasco rouge ou fumé
- 4 g piment d’Espelette
- 2 g cumin en poudre
- 4 g levure chimique
- 10 g fécule de maïs
Pour la Salade Mexicaine
- 1/2 boîte haricots rouges (400 ml)
- 1/4 boîte maïs (250 ml)
- 2 branches céleri
- 150 g riz blanc long de Camargue cuit et refroidi
- 1 oignon rouge
- 1 c. à soupe coriandre fraîche
- 1 citron vert
- 3 c. à soupe huile d'olive
Préparation de la Sauce Buffalo :
- Eplucher et hacher finement au couteau l'oignon rouge.
- Eplucher et râper au zesteur l'ail.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce Buffalo, avec l'oignon et l'ail.
Mariner les Ailes de Poulet :
- Rincer et sécher les ailes.
- Ôter la pointe des ailes et séparer le manchon de la médiane. Vous obtenez 32 morceaux de poulet.
- Mélanger la sauce Buffalo et les morceaux de poulet. Laisser mariner 20 minutes.
Cuire les Ailes de Poulet Buffalo :
- Préparer un barbecue avec 2 litres de charbon ou allumer le four à 180°C chaleur tournante.
- Placez les braises au centre et répartissez les ailes autour. Couvrir d'un couvercle et cuire 5 minutes.
- Au bout de ce temps, ouvrir et tournez les ailes de poulet. Réalisez cette opération encore deux fois. (Au four, la cuisson est plus longues, environ 45 minutes dans un plat en métal huilé).
Préparer la Sauce à l'Ail :
- Eplucher et râper l'ail au zesteur.
- Mélanger l'ail et la crème. Saler et poivrer.
Préparer la Salade Mexicaine :
- Eplucher et couper l'oignon en demi-rondelles.
- Laver et couper le céleri branche en fines rondelles.
- Zester et presser le jus de citron.
- Dans un saladier, mélanger le jus de citron, une pincée de sel et le paprika.
- Monter la vinaigrette à l'huile d'olive. Ajouter l'ail et l'oignon.
- Ajouter le maïs, les haricots verts, la coriandre ciselée, le céleri.
- Mélanger et laisser mariner pendant la cuisson des ailes de poulet Buffalo.
Servir les Ailes de Poulet
Servir les ailes de poulet dans un panier garni de papier cuisson non blanchi, la sauce et les bâtons de céleri branche. Accompagner de salade mexicaine.
Croustillantes, bien dorées, relevées juste comme il faut… Ces ailes de poulet Buffalo au barbecue font toujours l’unanimité. On les mange avec les doigts, on s’en met un peu partout, et on en redemande. Si vous n’avez jamais tenté cette cuisson à la braise pour les wings, lancez-vous ! Elle transforme complètement la recette, et c’est encore meilleur qu’au four ou en friture.
Variations de Marinades pour Poulet au Barbecue
Qui dit été, dit retour des barbecues et autres cuissons en plein air. Pour maximiser vos chances de bien manger, quoi de mieux qu'une bonne marinade pour accompagner votre viande. De notre côté, on a quelques recettes qui devraient séduire vos papilles. Suivez le guide !
Que cela soit des ailes, des pilons des cuisses ou encore des brochettes, le poulet s'accommode à merveille avec une bonne marinade. Puisque l'été pointe le bout de son nez, profitez de nos recettes pour un poulet exquis. Il y en a pour tous les goûts. Des marinades pour les férus d'épices, celles pour les accros du pesto ou encore pour les fans de douceur sucrée à l'image du miel et de l'orange.
Marinade Liquide vs. Marinade Épaisse
Afin de sublimer votre poulet au barbecue, il vous faut une marinade liquide. Elle permet de garder la viande juteuse durant la cuisson. Pour se faire, opter pour une marinade à base d'huile d'olive. Selon vos goûts ajoutez divers condiments. cela peut être de la tomate, de l'oignon, de l'ail, des herbes...
Pour la cuisson de votre poulet mariné à la plancha, vous pouvez vous permettre d'utiliser une préparation plus épaisse. Grâce à ce mode de cuisson, il y a moins de risques de carbonisation.
Si vous souhaitez à tout prix un poulet grillé, votre marinade devra être par conséquent très parfumée. Ceci pour éviter que la cuisson n'atténue considérablement les saveurs de celle-ci.
Idées de Marinades
En panne d'idées pour vos marinades de poulet ? Pas de problème, nous avons un paquet de recettes en stock pour vous inspirer derrières les fourneaux.
- Marinade Moutarde et Miel : Dans un bol, ajoutez progressivement 3 c.à.s de moutarde de Dijon, 2 c.à.s de moutarde à l'ancienne et 3 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez le tout puis versez le jus d'un citron. Ajoutez ensuite 3 c.à.s de miel.
- Marinade Citron Vert et Coriandre : Pressez deux citrons verts dans un grand bol. Salez et poivrez le jus 1/2 c.à.c de sel de mer et poivre noir de cayenne. Ajoutez à la préâration 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée.
- Marinade Soja, Ail et Gingembre : Dans une casserole, versez 1 verre de sauce soja, 1/3 de verre de sucre granulé, 2 c.à.c de vinaigre de riz et 1 c.à.c d'huile de sésame. Remuez tous les ingrédients. Faites cuire 5 minutes à feu moyen. Une fois le mélange chaud, incorporez-y 6 à 7 gousses d'ail finement hachées et râpez 1 c.à.s de gingembre frais. Ajoutez du poivre noir moulu et une pincée de flocons de piment rouge.
- Marinade Orange et Cumin : Cette marinade sucrée demande avant tout le jus d'une orange, ainsi que son zeste. Ajoutez à cela, 1 c.à.s d'huile d'olive, 1 c.à.s de cumin et une légère touche d'ail.
- Marinade Yaourt et Curry : Dans un petit bol, mélangez 100 g de yaourt nature avec 1 c.à.s de poudre de curry ainsi que du poivre et du sel.
- Marinade Paprika et Ail : Pour cette marinade parfumée, utilisez 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez 1 c.à.s de paprika et autant d'ail que vous le souhaitez.
Recette d'Ailes de Poulet au Miel et Citron Vert
Cette recette d'ailes de poulet aux saveurs de miel et de citron vert sera votre petit plaisir du week-end ! Accompagnée d'une sauce barbecue, piment et miel, cette combinaison d’épices et de douceur agrémentée d’une touche citronnée, saura éveiller vos papilles tout en restant bonne pour votre diète de sportif ! De plus, cette recette est tellement facile à réaliser qu'il n’y pas de doute : vous voudrez recommencer encore et encore ! Retrouvez également les macros de la recette à la fin de celle-ci.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 gousses d’ails (finement émincées)
- 4 c-à-s de miel
- 1 citron vert (zeste et jus)
- 1 c-à-s d’huile de coco (fondue)
- 1 c-à-s de sauce pimentée
- 2 c-à-s de sauce barbecue
- 1kg d’ailes de poulet
Préparation des Ailes de Poulet
- Préchauffez le four à 180°C ou 160°C.
- Dans un saladier, mélangez l’ail, le miel, les zestes de citron, la moitié du jus de citron, l’huile de coco, la sauce pimentée et la sauce barbecue.
- Enrobez les ailes de poulets et laissez mariner pendant au moins 30 minutes. Pour un goût encore meilleur, vous pouvez laisser mariner une nuit entière.
- Une fois marinées, prenez les ailes de poulet et disposez-les sur une plaque de caisson.
Calories : 542
Total Fat : 29
Total Carbohydrates : 16
Protein : 57
Ailes de Poulet, Sauce Barbecue au Sirop d'Érable
Voir la liste des ingrédients
- 20 ailes de poulet
Pour la sauce :
- 230 g de sirop d'érable
- 180 g de vinaigre de riz (à 4°)
- 150 g de ketchup
- 100 g de sauce soja
- 70 g de concentré de tomates
- 6 gousses d'ail
- 80 g de gingembre frais
- 1 gros oignon
- 1 c. à café rase de pimentón de la Vera
- 1c. à café rase(s) Sel et poivre
Nutrition (par portion) :
- kcal : 850
- matières grasses : 50g
- dont saturées : 14g
- glucides : 60g
- sucres : 50g
- fibres : 2g
- protéines : 30g
- Quantité élevée : sel2g
Préparation
La veille
- Déposez les ailes de poulet dans un plat. Salez, poivrez chaque face, couvrez de film et réservez au réfrigérateur.
- Préparez la sauce barbecue. Épluchez les gousses d’ail et hachez-les. Pelez et émincez le gingembre. Épluchez et émincez l’oignon. Dans une casserole, mélangez l’ail, le gingembre, l’oignon et les autres ingrédients de la sauce. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez réduire pendant 10 min. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Le jour même
- Faites cuire les ailes sur des petites braises pendant 30 min environ, en les retournant régulièrement. Lorsqu’elles sont bien dorées, badigeonnez-les de sauce pour bien les enrober, puis faites-les cuire de nouveau toujours sur des petites braises, 5 min sur chaque face.
Les ailes de poulet au barbecue sont un incontournable des repas conviviaux. Dans un grand bol, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de cidre, l'ail, le paprika fumé, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Ajoutez les ailes de poulet et assurez-vous qu'elles soient bien enrobées de marinade. Préchauffez votre barbecue à une température moyenne-haute. Égouttez les ailes de poulet de la marinade et disposez-les sur le grill chaud. Gardez la marinade de côté.
Pour une variante encore plus gourmande, vous pouvez ajouter un peu de miel supplémentaire ou de sauce barbecue à la marinade pour un goût plus sucré-salé.
Vraiment simple et parfait. A refaire sans hésitation ! Ne pas lésiner sur les herbes de Provence et frotter la grille au citron.
Conseils et Astuces
- Comment faire pour que la peau des ailes soit super croustillante ?
- La marinade peut-elle être préparée à l'avance ?
- Peut-on cuisiner les ailes au four ?
- Comment éviter que les ailes ne brûlent sur le barbecue ?
- Quelles sauces servir avec les ailes de poulet ?
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