Gâteau Vanille Recette Sans Beurre: Un Délice Moelleux et Léger

Le beurre est un ingrédient classique de la pâtisserie, mais il n’est pas indispensable pour réaliser de délicieux gâteaux. En utilisant des alternatives comme le yaourt, l’huile végétale ou même des purées de fruits, vous pouvez concocter des desserts légers, moelleux et gourmands. Ces 10 recettes de gâteaux sans beurre prouvent qu’il est possible de savourer des desserts légers sans renoncer à la gourmandise. En utilisant des ingrédients alternatifs comme le yaourt, la compote ou l’huile, vous pouvez préparer des gâteaux moelleux, riches en saveurs et meilleurs pour la santé. Alors, prêt(e) à réinventer vos classiques ?

Gâteau Moelleux à la Vanille et Mascarpone

Par sa texture et ses saveurs, ce moelleux me rappelle toujours mon enfance. En fait, je faisais régulièrement ce gâteau très simple et bien moelleux ! Plus tard, je voulais essayer de le faire toujours bien moelleux, mais je le voulais doux et léger en bouche. Et pour cela, j’ai utilisé du mascarpone au lieu du beurre. Il me plaisait encore plus ! J’ai adapté années après années le poids des ingrédients et j’ai ajouté aussi mes touches traditionnelles : vanille et rhum. Et pour le rendre encore plus moelleux j’ai ajouté ensuite un sirop à napper sur le gâteau en fin de cuisson.

Ce gâteau a conquis toute la famille. Voilà ! Je suis ravie car il est devenu récurrent dans ma cuisine et je pense qu’il sera la madeleine de Proust des mes loulous. Une vraie recette “Petit Bonheur” qu’on ne peut pas oublier.

Ingrédients et Préparation

Préparation de la pâte

  1. Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante. Bien beurrer le moule.
  2. Dans le bol du robot, mettre le mascarpone avec le sucre. Fouetter vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit lisse (vitesse 5 avec mon Kitchenaid).
  3. Puis incorporer les œufs un à un.
  4. Puis ajouter la farine et laisser toujours fouetter (on ne stoppe jamais le robot). Ajouter la levure. Puis enfin 1 cuillère à soupe de rhum et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille.
  5. Arrêter le robot quand le mélange est bien onctueux. Verser la préparation dans le moule.

Cuisson

  1. Enfourner 1 heure, le gâteau doit être bien doré et sera bien gonflé au centre (mais à adapter selon les fours).
  2. A la fin de cuisson, sortir le gâteau du four et déposer sur le dessus un plat lourd, presser pour aplatir la surface et le laisser pendant quelques minutes, le temps de préparer le sirop (j'utilise un grand plat en verre).

Le sirop

  1. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop de sucre de canne, 1 cuillère à soupe de rhum et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille.
  2. Quand le sirop bout bien, retirer le plat qui fait office de poids sur le gâteau et arroser de tout le sirop.
  3. Laisser le gâteau absorber le sirop pendant 10 minutes. On ne démoule pas le gâteau.

Gâteau au Soja, Vanille et Banane (Sans Beurre)

Pas de beurre dans ce gâteau au soja car la banane écrasé, apporte le côté gras qui rend justement le gâteau fondant. C’est donc un gâteau individuel que j’ai réalisé pour le petit-déjeuner, vous pouvez mettre sur le dessus coulis, fruits frais coupés, des fruits secs concassés. Il est ainsi personnalisable et peut aisément servir de base pour le petit-déjeuner. Composé d’oeuf, de soja, de miel, de banane et de flocon d’avoine; c’est un gâteau riche en protéine végétale et animale. La recette de ce gâteau au soja est facile à réaliser. En effet il vous suffira simplement de mélanger les flocons d’avoine avec des oeufs, blancs d’oeufs, banane écrasée et yaourt au soja. La banane remplace le beurre dans cette recette, vous aurez ainsi un gâteau bien moelleux et fondant grâce aux lipides de la banane.

D’ailleurs vous pourrez le réaliser en version muffin mais dans ce cas, la cuisson doit être plus chaude et rapide. Ainsi enfournez vos muffins au soja vanille et banane à 200°C pendant 17 à 20 minutes maximum pour conserver le coeur moelleux du muffin. Enfin accompagnez ce gâteau comme vous le souhaitez avec un peu de chocolat fondu, des fruits secs hachés comme des noisettes et amandes.

Gâteau à la Vanille Classique (Sans Beurre)

Classique et pratique, ce gâteau à la vanille mise sur les grands basiques de nos placards : de la farine, du sucre, des œufs, du lait, de l’extrait de vanille... Son moelleux incomparable, il le doit à la fécule de maïs, qui confère une légèreté inimitable à la pâte. Et sa finition très gourmande, au sucre vanillé saupoudré sur le dessus en cours de cuisson pour une caramélisation parfumée.

Préparation

  1. Cassez les œufs dans une jatte et battez-les.
  2. Ajoutez le sucre roux, la farine, la fécule de maïs, la levure et l'extrait de vanille. Mélangez soigneusement.
  3. Coulez l'appareil dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé, puis enfournez pour 40 min.
  4. À quelques minutes de la fin de la cuisson, retirez votre gâteau du four puis saupoudrez-le de sucre vanillé.
  5. Dès que la pointe d'un couteau plantée dans la pâte ressort sèche, retirez votre gâteau à la vanille du four.

Libre à vous de customiser ce gâteau à la vanille simplissime comme bon vous semble ! Par exemple, glissez dans votre appareil des pépites de chocolat noir ou des raisins secs préalablement farinés (pour qu'ils ne retombent pas au fond du moule). Vous pouvez même le napper d'un glaçage à la vanille, en travaillant 100 g de beurre mou, 200 g de sucre glace, 1 c. à café d’extrait de vanille liquide et 3 c.

Recette Express au Yaourt et Vanille

Une recette express pour utiliser un yaourt qui s'abime au frigo et ma poudre de vanille gentiment offerte par mon partenaire Mille et une épices. Le gâteau est vraiment très moelleux, et il le reste plusieurs jours.

Ingrédients

  • 1 yaourt
  • 2 oeufs
  • 3/4 d'un pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot de crème liquide
  • 1 sachet de levure
  • 1 cc de poudre de vanille de Madagascar

Instructions

  1. Fouetter les oeufs et le yaourt.
  2. Ajouter le sucre, la vanille puis la farine et la levure.
  3. Ajouter la crème et mélanger.
  4. Verser dans un moule et faire cuire 30 min à 180°C.

Autres Alternatives Gourmandes Sans Beurre

Voici quelques idées pour varier les plaisirs et réaliser des gâteaux savoureux sans beurre :

  1. Gâteau au Chocolat et Compote : Faites fondre le chocolat. Mélangez-le avec la compote. Ajoutez le sucre, les œufs et la farine.
  2. Gâteau aux Haricots Rouges et Chocolat : Mixez les haricots rouges pour obtenir une purée lisse. Ajoutez le chocolat fondu, les œufs, le sucre et le cacao.
  3. Gâteau à la Banane, Yaourt et Cannelle : Écrasez les bananes et mélangez-les avec le sucre, l’œuf et le yaourt. Ajoutez la farine, la levure et la cannelle.

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