Vous souhaitez mettre un peu de soleil dans vos plats, mais vous en avez marre des pâtes et des pizzas italiennes ? Découvrez une recette savoureuse et facile à réaliser : l'aile de dinde en sauce. Ce plat, grâce à sa sauce onctueuse et ses saveurs riches, promet un repas réconfortant et plein de goût.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes et les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux plat :
Préparation des Ingrédients
- Flambez les ailerons et nettoyez-les.
- Épluchez et émincez la carotte, les poireaux et l'oignon.
- Diluer le bouillon cube dans l'eau.
- Eplucher et hacher l'oignon.
- Eplucher et écraser la gousse d'ail.
- Eplucher puis laver les pommes de terre, les couper en gros cubes.
- Nettoyer les champignons, les couper en lamelles.
Cuisson des Ailerons
- Dans un grand sautoir (ou dans une cocotte), faites blondir le beurre.
- Ajoutez les ailerons et faites dorer ces éléments à feu pas trop vif, en évitant de trop les colorer.
- Saupoudrez-les avec la farine et faites-la légèrement roussir.
- Mouillez avec le bouillon, ajoutez l'ail, le bouquet garni, et assaisonnez.
- Laissez cuire 1 heure à très petits frémissements.
Préparation et Cuisson de la Sauce
- Faire revenir l'oignon et les morceaux de dinde dans l'huile dans une cocotte.
- Quand le tout a bien doré, saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Saler (peu, le bouillon est déjà salé) et poivrer, ajouter le thym et le romarin.
- Ajouter la gousse d'ail écrasée et les pommes de terre et les champignons.
- Laisser cuire 40 minutes à couvert à feu doux en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter les lamelles de champignons.
- Les faire colorer à feu vif sans les faire brûler en les remuant souvent.
- Quand ils sont dorés, ajouter le persil.
- En toute fin de cuisson, incorporer la crème fraîche.
- Mélanger durant 2 minutes.
Service
- Égouttez alors les ailerons de dinde.
- Dressez-les dans un plat de service mi-creux.
- Tenez-les au chaud.
Variante : Sot-l'y-laisse de Dinde Sauce Crème Moutarde
Découvrez également cette variante avec des sot-l'y-laisse de dinde, pommes de terre, champignons, et une sauce crème moutarde. Ce morceau, souvent oublié et peu cher, est très apprécié des gourmets.
Ingrédients (4 personnes)
- 700 g de sots-l'y-laisse de dinde
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de volaille
- 150 ml d'eau
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Couper les tomates en gros dés, émincer l'oignon et les gousses d'ail.
- Après préchauffage, faire dorer les sots-l'y-laisse avec l'oignon pendant 5 minutes.
- Ajouter les tomates coupées, l'ail émincé, le concentré de tomate, l'eau et le cube de bouillon.
- Cuire sous pression pendant 18 minutes.
Recette Cookeo : Sots-l'y-laisse de Dinde à la Crème et Moutarde
Voici une version rapide et facile à réaliser avec votre Cookeo.
Ingrédients
- 700g Sots l'y laisse de dinde
- 1 Oignon
- Huile d'olive
- 2 Tomates
- 2 Gousses d'ail
- 1càs Concentré de tomate
- 1 Cube bouillon de volaille
- 150ml Eau
- Sel, poivre
Étapes
- Couper les tomates en gros dés, émincer l'oignon et les gousses d'ail.
- Après préchauffage, faire dorer les sots l'y laisse avec l'oignon pendant 5 minutes.
- Ajouter les tomates coupées, l'ail émincé, le concentré de tomate, l'eau et le cube de bouillon.
- Cuire sous pression pendant 18 minutes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Temps Total |
---|---|---|---|---|
Sot-l'y-laisse de dinde, pommes de terre, champignons, sauce crème moutarde | Sot-l'y-laisse de dinde, pommes de terre, champignons, crème fraîche, moutarde | 5 minutes | 18 minutes | 23 minutes |
Aile de dinde en sauce traditionnelle | Ailerons de dinde, carottes, poireaux, oignon, bouillon | 20 minutes | 1 heure | 1 heure 20 minutes |
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