Aile de Dinde en Sauce : Une Recette Gourmande et Facile

Vous souhaitez mettre un peu de soleil dans vos plats, mais vous en avez marre des pâtes et des pizzas italiennes ? Découvrez une recette savoureuse et facile à réaliser : l'aile de dinde en sauce. Ce plat, grâce à sa sauce onctueuse et ses saveurs riches, promet un repas réconfortant et plein de goût.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes et les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux plat :

Préparation des Ingrédients

  • Flambez les ailerons et nettoyez-les.
  • Épluchez et émincez la carotte, les poireaux et l'oignon.
  • Diluer le bouillon cube dans l'eau.
  • Eplucher et hacher l'oignon.
  • Eplucher et écraser la gousse d'ail.
  • Eplucher puis laver les pommes de terre, les couper en gros cubes.
  • Nettoyer les champignons, les couper en lamelles.

Cuisson des Ailerons

  1. Dans un grand sautoir (ou dans une cocotte), faites blondir le beurre.
  2. Ajoutez les ailerons et faites dorer ces éléments à feu pas trop vif, en évitant de trop les colorer.
  3. Saupoudrez-les avec la farine et faites-la légèrement roussir.
  4. Mouillez avec le bouillon, ajoutez l'ail, le bouquet garni, et assaisonnez.
  5. Laissez cuire 1 heure à très petits frémissements.

Préparation et Cuisson de la Sauce

  1. Faire revenir l'oignon et les morceaux de dinde dans l'huile dans une cocotte.
  2. Quand le tout a bien doré, saupoudrer de farine et bien mélanger.
  3. Saler (peu, le bouillon est déjà salé) et poivrer, ajouter le thym et le romarin.
  4. Ajouter la gousse d'ail écrasée et les pommes de terre et les champignons.
  5. Laisser cuire 40 minutes à couvert à feu doux en remuant de temps en temps.
  6. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter les lamelles de champignons.
  7. Les faire colorer à feu vif sans les faire brûler en les remuant souvent.
  8. Quand ils sont dorés, ajouter le persil.
  9. En toute fin de cuisson, incorporer la crème fraîche.
  10. Mélanger durant 2 minutes.

Service

  1. Égouttez alors les ailerons de dinde.
  2. Dressez-les dans un plat de service mi-creux.
  3. Tenez-les au chaud.

Variante : Sot-l'y-laisse de Dinde Sauce Crème Moutarde

Découvrez également cette variante avec des sot-l'y-laisse de dinde, pommes de terre, champignons, et une sauce crème moutarde. Ce morceau, souvent oublié et peu cher, est très apprécié des gourmets.

Ingrédients (4 personnes)

  • 700 g de sots-l'y-laisse de dinde
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 150 ml d'eau
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Couper les tomates en gros dés, émincer l'oignon et les gousses d'ail.
  2. Après préchauffage, faire dorer les sots-l'y-laisse avec l'oignon pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les tomates coupées, l'ail émincé, le concentré de tomate, l'eau et le cube de bouillon.
  4. Cuire sous pression pendant 18 minutes.

Recette Cookeo : Sots-l'y-laisse de Dinde à la Crème et Moutarde

Voici une version rapide et facile à réaliser avec votre Cookeo.

Ingrédients

  • 700g Sots l'y laisse de dinde
  • 1 Oignon
  • Huile d'olive
  • 2 Tomates
  • 2 Gousses d'ail
  • 1càs Concentré de tomate
  • 1 Cube bouillon de volaille
  • 150ml Eau
  • Sel, poivre

Étapes

  1. Couper les tomates en gros dés, émincer l'oignon et les gousses d'ail.
  2. Après préchauffage, faire dorer les sots l'y laisse avec l'oignon pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les tomates coupées, l'ail émincé, le concentré de tomate, l'eau et le cube de bouillon.
  4. Cuire sous pression pendant 18 minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation

Recette Ingrédients Principaux Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps Total
Sot-l'y-laisse de dinde, pommes de terre, champignons, sauce crème moutarde Sot-l'y-laisse de dinde, pommes de terre, champignons, crème fraîche, moutarde 5 minutes 18 minutes 23 minutes
Aile de dinde en sauce traditionnelle Ailerons de dinde, carottes, poireaux, oignon, bouillon 20 minutes 1 heure 1 heure 20 minutes

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