Envie de préparer une bonne petite recette de viande qui change du quotidien ? Une recette qui sent bon le sud ? Une recette de viande très gourmande et pleine de saveurs qui ne demande pas de grande préparation. Place à la préparation de vos côtelettes d’agneau sauce à l’ail et au thym.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette méditerranéenne de côtelettes d’agneau à l’ail et à l’huile d’olive de Nîmes AOP, idéale pour un plat facile à réaliser et délicieusement parfumé.
Ingrédients :
- Côte d'agneau: 8
- Huile d'olive: 50 ml + 2 cuillères à soupe
- Romarin: 1 branche + 1 c. à café séché
- Citron: 2 (pour le zeste)
- Ail: 2 gousses
- Thym: 1 c. à café séché
- Gros sel: 1 poignée
- Sel, poivre: 1 pincée
Préparation de la marinade :
- Mixer le sel, le romarin et les zestes de citron.
- Ajouter l’huile d’olive.
- Assaisonner les côtelettes d’agneau de cette préparation.
- Laisser mariner 20 min.
Cuisson des Côtelettes
Vous pouvez opter pour différentes méthodes de cuisson pour vos côtelettes d'agneau :
À la poêle :
- Munissez-vous d’une poêle dans laquelle vous allez faire chauffer l'huile.
- Faire cuire la viande dans une poêle anti-adhésive bien chaude 3 min de chaque côté environ.
- Dégraissez, dénervez les côtelettes et laissez cuire à feu vif 3 min de chaque côté.
- Retirez-les de la poêle et jetez la graisse. Les côtelettes sont suffisamment grasses.
Au four :
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Dans la poêle ayant servi à faire revenir l'oignon et l'ail, faites dorer les côtelettes environ 3 minutes de chaque côté.
- Faites cuire les côtelettes au four pendant 15-20 minutes pour une cuisson mi-saignante.
- Préchauffez le gril du four.
- Placez les côtelettes d’agneau assaisonnées sur une plaque de four huilée, puis faites-les griller pendant 3 minutes.
- Retournez-les, badigeonnez leur face non grillée de moutarde et saupoudrez de parmesan.
- Faites-les griller 2 minutes.
Au barbecue ou à la plancha :
- Faites cuire les côtelettes à la plancha ou au barbecue.
Préparation de la Sauce à l'Ail et au Thym
Pour accompagner vos côtelettes, préparez une sauce savoureuse :
- Munissez-vous d’une poêle dans laquelle vous allez faire chauffer l'huile.
- Mettez le vin, la crème fraîche, l'ail et le thym haché dans la poêle et portez à ébullition.
- Remettez les côtelettes égouttées dans la poêle et laissez cuire 2 min à feu doux.
Vos côtelettes sont maintenant suffisamment cuites. Garnissez de thym frais.
Conseils et Astuces
Il est important de bien faire attention à la cuisson. Elles doivent rester juteuses et saignantes. Trop cuites, elles perdent de leur goût et ont une texture qui devient toute sèche et dure. Optez pour des côtelettes d'agneau avec une viande rose, bien marbrée et sans excès de graisse.
Le dosage de l’ail dépend de votre goût, mais commencez par une ou deux gousses et ajustez selon votre préférence.
Accompagnements
Servez chaud accompagné de légumes de saison et de pommes de terre rôties.
- Faites cuire séparément à l’eau, à la vapeur ou au micro-ondes les pommes de terre et les asperges.
- Quand les pommes de terre sont tièdes, coupez-les en tranches épaisses.
- Remuez-les avec l’huile d’olive et le persil dans un grand saladier.
- Assaisonnez.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Valeurs Nutritionnelles | Quantité |
---|---|
Valeurs énergétiques | 163 Kcal / 680 Kj |
Matières grasses | 8,7 g |
dont Acides gras saturés | 2,4 g |
Glucides | 0,3 g |
dont Sucre | 0,2 g |
TAG: #Barbecu