Conseils et astuces pour une cuisson d'agneau au barbecue Weber réussie

Pour réussir ses grillades à la perfection, il ne suffit pas de disposer d’un équipement de premier choix et d’ingrédients de qualité.

Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C.

Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.

Temps de cuisson détaillés pour différents aliments

Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson recommandés pour différents types de viandes, volailles, poissons, légumes et fruits, afin de vous guider dans vos préparations au barbecue.

Temps de cuisson : Agneau

Voici une table des temps de cuisson pour l'agneau:

AgneauPoids/tailleMéthodeTempératureDuréeSaignantMoyenCuit à cœur
Côteletteenv. 2,5 - 3 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180°C10 - 12 min.55 - 58°C70 - 72°C
Gigot d’agneauenv. 1,7 KgIndirecte140 - 160°C55 - 65 min.55 - 58°C70 - 72°C
Gigot de rôti roulé d’agneauenv. 2,5 KgIndirecte140 - 160°C15 - 20 min.55 - 58°C70 - 72°C
Jarret, désossé et platenv. 1,7 kgIndirecte55 - 65 min.
Jarret, désossé en rôti rouléenv.

Temps de cuisson : Volaille

Voici une table des temps de cuisson pour la volaille:

VolaillePoids/tailleMéthodeTempératureDuréeCuit à cœur
Poulet entierenv. 1,2 kgIndirecte180°C50-60 min.80°C
Blanc de poulet (non désossé)env. 230 gDirecte / Indirecte180°C30-35 min.80°C
Blanc de poulet (désossé)180 gDirecte160°C15-20 min.80°C
Cuisse de poulet180 gDirecte / Indirecte180°C25-35 min.75°C
Aile de pouletenv. 75 gIndirecte180°C15-20 min.80°C
Coquelet350-450 gIndirecte30 min.80°C
Dinde entière5,5-7 kgIndirecte170°C3-4 H.80°C
Blanc de dinde non désosséenv. 1,7 KgIndirecte180°C60-90 min.80°C
Blanc de dinde (désossé)env. 1,5 kgIndirecte180°C55-65 min.80°C
Cuisse de dinde450-680 gDirecte / Indirecte180°C55-65 min.80°C
Dés de blanc de dinde (brochettes)env. 2,5 cm d’épaisseurDirecte180°C12-15 min.70°C
Canard entierenv. 1,7 kgIndirecte160°C1,5 - 2 H.
Magret de canardenv. 220 gDirecte/indirecte180 - 200°C10 - 15 min.
Faisan/pintade entier(e)900 g - 1,2 kgIndirecte160 - 170°C40 - 45 min.
Oie entière5 - 7 kgIndirecte140 - 150°C3 - 4 H.67 - 70°C
Boulettes de poulet2 cm dickDirecte / Indirecte180 - 200°C10 - 12 min.80°C

Temps de cuisson : Légumes

Voici une table des temps de cuisson pour les légumes:

LégumesPoids/tailleMéthodeTempératureDurée
Auberginestranches d’environ 1 cm d’épaisseurDirecte160 - 180°C5 - 8 min.
Champignonstranches, env. 0,5 cmDirecte150 - 160°C8 - 10 Min
Brochettes de légumes2 cmDirecte150 - 160°C8 - 10 min.
Ailgousses entières enrobées de papier aluminiumIndirecte160°C45 min.
Épis de maïsentierDirecte150 - 160°C15 - 20 min.
Asperges1 cmDirecte160°C6 - 8 min.
Tomatescoupées en deuxDirecte150 - 160°C6 - 8 min.
Courgettestranches de 1 cmDirecte150 - 160°C3 - 5 min.
Oignonsmoyens, coupés en deuxIndirecte150 - 160°C35 - 40 min.
PoivronentierDirecte / Indirecte150 - 160°C
Poivrontranches, env. 0,5 cmDirecte150 - 160°C4 - 5 min.
Pommes de terreentièreIndirecte160°C
Pommes de terreen tranchesDirecte150 - 160°C12 - 15 min.

Temps de cuisson : Fruits

Voici une table des temps de cuisson pour les fruits:

FruitsPoids/tailleMéthodeTempératureDurée
Ananastranché, milieu retiréDirecte160 - 180°C6 - 10 min.
Pommescoupées en deux, dénoyautéesDirecte160 - 180°C15 - 20 min.
Abricotscoupés en deux, dénoyautés, en brochette, côté coupé en dessouDirecte160 - 180°C6 - 8 min.
Bananescoupées en deux avec la peau, côté coupé en dessous, retourner après 1 minDirecte160 - 180°C6 - 8 min.
Poirescoupées en deuxDirecte160 - 180°C10 - 14 min.
Figuesentaillées profondément en croix, ouvertesDirecte160 - 180°C5 min.
Nectarinescoupées en deux, dénoyautées, côté coupé en dessousDirecte160 - 180°C8 - 10 min.
Pêchespelées si nécessaire, coupées en deux, dénoyautées, côté coupé en dessousDirecte160 - 180°C8 - 10 min.
Fraisescoupées en deux, saisir côté coupéDirecte160 - 180°C4 min.

Temps de cuisson : Bœuf/veau

Voici une table des temps de cuisson pour le boeuf et le veau:

Bœuf/veauPoids/tailleMéthodeTempératureDuréeSaignantMoyenCuit à cœur
Rumsteak, steak, côteenv. 2,5 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte200 - 220°C10 - 12 min.
Bifteckenv. 4 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte14 - 16 min.
Rôti de côte de bœufenv. 2,5 KgIndirecte140 - 150°C1,5 - 2 H.
Rosbif (désossé)1,8 - 2,8 KgIndirecte130°C2 - 2,5 H.
Morceau de poitrineenv. 2,5 kgIndirecte2,5 - 3 H.
Steak de veauenv. 2 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180°C10 - 12 min.58 - 60°C70 - 78°C
Steak de veauenv. 2,5 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180°Cenv. 14 min.
Steak de veauenv. 3,5 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180°C16 - 18 min.
Hamburgerenv. 2 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180 - 200°Cenv. 10 - 12 min.52 - 55°C58 - 60°C68 - 70 °C

Temps de cuisson : Porc

Voici une table des temps de cuisson pour le porc:

PorcPoids/tailleMéthodeTempératureDuréeMoyenCuit à cœur
Côteletteenv. 3 cm d’épaisseurDirecte/indirecte10 - 12 min.65 - 68 °C65 - 68°C
Filet1,5 - 2,0 kgIndirecte150 - 160°C1 - 1,5 H.60 - 65°C70 - 75°C
Travers de porc1,5 - 1,8 kgIndirecte130°C4 - 5 H.
Filet de porc350 - 450 gDirecte / Indirecte25 - 35 min.70 - 72°C
Saucisses, précuites100 - 120 gDirecte / Indirecte8 - 10 Min
Saucisses, précuites60 - 100 gDirecte / Indirecte8 - 10 min.
Saucisses, crues100 - 120 gDirecte / Indirecte180°C15 - 20 min.70 - 72°C
Saucisses, crues60 - 100 gDirecte / Indirecte180°C10 - 15 min.70 - 72°C

Temps de cuisson : Poisson

Voici une table des temps de cuisson pour le poisson:

PoissonPoids/tailleMéthodeTempératureDuréeCuit à cœur
Filets de poisson (avec peau)150-180 gDirecte (sur le côté de la peau)170°C6 - 8 min.65°C
Steak de saumon180 - 200 gDirecte / Indirecte160°C8 - 10 min.65°C
Dés de poisson (brochettes)env. 2,5 cm d’épaisseurIndirecte180°C10 - 12 min.65°C
Poisson entierenv. 400 gIndirecte180°C20 min.60 - 65°C
Steak de thon250 gIndirecte160 - 180°C2 - 3 min. beidseitig
Steak de thon1 kgIndirecte180°C45 - 50 min.

Temps de cuisson : Coquillages

Voici une table des temps de cuisson pour les coquillages:

CoquillagesPoids/tailleMéthodeTempératureDurée
Homard entierenv. 900 gIndirecte160°C18 - 20 min.
Crevettes et langoustines avec carapacede taille moyenneDirecte160°C5 - 6 min.
Crevettes et langoustines sans carapacede taille moyenneDirecte160°C4 - 5 min.
Coquilles Saint-Jacques2,5 - 5,0 cm ØDirecte180°C4 - 6 min.
HuîtrespetitDirecte160°C3 - 6 min.

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