Envie d'un plat savoureux et original qui change des recettes habituelles ? Découvrez la recette des spaghettis à la carbonara avec du filet de porc, une variante gourmande et facile à réaliser.
Les Origines de la Carbonara
L’une des nombreuses théories sur l’origine du nom spaghetti carbonara est que la grande quantité de poivre noir moulue rappelle la poussière de charbon - carbone signifie charbon. Une autre théorie veut qu’il s’agissait simplement des pâtes populaires parmi les mineurs de charbon. Le secret d'une bonne carbonara : la simplicité. Le plat est composé de trois ingrédients: œufs, lardons et fromage.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients et les étapes pour préparer ce délicieux plat :
Ingrédients :
- 90 g de pâtes (Contient: Gluten)
- 1 pièce d'œuf de poule élevée en plein air (Contient: Œuf)
- 25 g de Parmigiano Reggiano AOP (Contient: Lait (contient du lactose))
- ¼ cs d'huile d'olive vierge extra
- 1 cc de vinaigre balsamique noir
- Sel et poivre selon le goût
Instructions :
- Dans une casserole, portez une bonne quantité d'eau à ébullition et faites-y cuire les spaghetti à couvert 12 à 14 minutes al dente. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol. Râpez la moitié du parmigiano reggiano et ajoutez-le au bol. Mélangez bien jusqu'à ce que les œufs soient bien battus, et ajoutez 1 cs d'eau par personne puis salez et poivrez.
- Écrasez l'ail (ou hachez-le finement). Hachez grossièrement le persil plat.
- Coupez la mini-romaine en lanières. Coupez le poivron rouge en cubes et les mini-tomates en quartiers. Coupez l'échalote en fines rondelles.
- Faites chauffer une grande poêle sans beurre ni huile et faites-y dorer les lardons 5 à 6 minutes. Pendant ce temps, salez et poivrez le filet de porc. Faites chauffer l'huile d'olive dans une autre poêle et faites-y cuire le filet de porc pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Ensuite, enveloppez-le dans une feuille d'aluminium.
- Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra avec le vinaigre balsamique noir, le miel, l'échalote, le poivre et le sel.
- Ajoutez les spaghetti et l'ail dans la poêle contenant les lardons et mélangez bien. Retirez la poêle du feu et ajoutez le mélange d’œufs à la poêle. Remuez bien jusqu'à ce que le mélange d'œufs soit cuit(ait cuit/pris). Enfin,ajoutez le persil aux spaghetti.
- Ajoutez la mini-romaine, le poivron rouge, les tomates mini-roma, les olives et les câpres dans la vinaigrette.
- Servez les pâtes carbonara dans des assiettes creuses et déposez le filet de porc par-dessus. Râpez le parmigiano reggiano restant dessus.
Informations Nutritionnelles
Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles pour une portion :
- Énergie (kJ): 3845 kJ
- Énergie (kcal): 919 kcal
- Matières grasses: 41 g
- dont acides gras saturés: 13.9 g
- Glucides: 76 g
- dont sucres: 13.7 g
- Protéines: 57 g
- Sel: 2.7 g
Autres Idées de Recettes avec du Porc
Si vous appréciez le porc, voici une autre suggestion de recette :
Côtes de Porc au Vin Blanc et Cacao
Des côtes de porc préalablement dorées puis cuites à feu doux avec du vin blanc et du cacao, agrémentées d'oignons caramélisés en cocotte. Ce plat est accompagné de pâtes fraîches à la crème et aux champignons.
Ingrédients :
- Côte(s) de porc (190 g): 6 pièce(s)
- Oignon(s) blanc(s): 3 pièce(s)
- Cacao en poudre non sucré: 10 g
- Tagliatelle(s) fraîche(s): 500 g
- Crème liquide entière: 30 cl
- Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
Préparation :
- Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et hacher l'ail. Laver les champignons et bien les sécher.
- Dans une cocotte bien chaude avec un filet d'huile d'arachide, saisir les côtes de porc à feu vif pendant 2 min de chaque côté. Une fois bien colorées, les réserver et les assaisonner de sel et de poivre.
- Dans la même cocotte, mettre le beurre à fondre puis ajouter les oignons émincés. Les colorer à feu moyen en les mélangeant souvent jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés (compter au moins 10 min de cuisson). Ajouter ensuite l'ail et le vin blanc, faire bouillir puis ajouter le cacao et bien mélanger.
- Disposer enfin les côtes de porc dans la cocotte et finir leur cuisson à feu moyen et à couvert pendant 10 min.
- Pendant ce temps, faire bouillir un grand volume d'eau salée. Cuire les pâtes "al dente", puis les égoutter et les réserver dans un plat avec un filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas entre elles.
- Dans une grande poêle chaude, mettre un filet d'huile d'olive et faire sauter les chanterelles pendant 2 min, puis les saler et les poivrer. Ajouter ensuite la crème et la laisser réduire un peu, puis mettre les pâtes et bien mélanger.
- Servir aussitôt les pâtes en assiettes plates, puis poser les côtes de porc à côté.
Conseils et Astuces
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson.
- Pas mal avec du piment dans la sauce.
- Facile, rapide et, ça change des côtés de porc toujours pareilles.