Pizza à la Raclette : Une Recette Gourmande et Conviviale

L’hiver, c’est la saison traditionnelles des raclettes ! Envie d'un plat réconfortant qui combine les saveurs de la raclette et la simplicité d'une pizza ? Cette recette allie le meilleur des deux mondes en mariant le fromage fondant, les pommes de terre crémeuses, les lardons fumés et les oignons caramélisés sur une base croustillante.

Ingrédients et Préparation

La pizza à base de raclette RichesMonts est l’une des recettes de plat d’hiver convivial à partager. Cette recette de cuisine mi savoyarde et italienne vous surprendra de par sa gourmandise et son plein de caractère avec le fromage à raclette fondu RichesMonts. Découvrez aussi d'autres recettes à réaliser avec des restes de fromage à raclette.

Ingrédients Suggérés (4 personnes) :

  • 1 pâte à pizza
  • 4 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 5 champignons de Paris
  • 2 tranches de jambon cru
  • 8 olives noires

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
  2. Étalez la pâte à pizza sur une plaque, en l’ourlant légèrement sur les bords.
  3. Tartinez-la de sauce tomate avec le dos d’une cuillère.

Recette Détaillée de la Pizza Savoyarde à la Raclette

Voici une autre idée de plat tout aussi « équilibré » (#joke) que la recette originale : c’est ma pizza version raclette. Une bonne petite recette qui a plu à tout le monde et qui est facile à réaliser.

Ingrédients :

  • Pâte à pizza
  • Crème fraîche
  • Pommes de terre cuites
  • Fromage à raclette
  • Charcuterie en lamelles

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Étaler la pâte à pizza dans un moule spécial ou sur une planche à pizza.
  3. Étaler la crème fraîche sur la pâte.
  4. Couper les pommes de terre cuites en tranches et disposez-les sur la pizza.
  5. Ensuite disposer les tranches de fromage à raclette.
  6. Répartir la charcuterie en lamelles.
  7. Enfournez 15 à 20 minutes en fonction de l'épaisseur de la garniture.

Préparation de la Pâte à Pizza Maison

Afin de réaliser votre pizza savoyarde, mélangez la farine à pizza Francine et l’eau dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez à la pâte, le sel et la levure boulangère Francine. Pétrissez quelques minutes : la pâte doit prendre un aspect lisse et brillant. Ajoutez l’huile et mélangez à la main jusqu’à ce que l’huile soit entièrement absorbée, ce mélange peut prendre un peu de temps. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au moins 20 minutes. Votre pâte étant reposée. Aplatissez la boule et donner lui la forme d’une pizza ronde. Allumez le four à 240°C (Th8). Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive.

Votre pizza savoyarde est prête !

Variante avec Pommes de Terre, Lardons et Oignons

Découvrez cette recette de Pizza au fromage à raclette, pommes de terre, lardons et oignons. Une pizza bien de saison ! Il me reste souvent quelques tranches de fromage à raclette... pas de gaspillage.

Instructions :

  1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau salée (j'ai laissé la peau).
  2. Égouttez-les et laissez refroidir quelques minutes avant de les couper en rondelles de 3 ou 4 mm.
  3. Pelez et coupez l'oignon en tranches et faites-les dorer quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez.
  4. Répartissez les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons et les lardons.

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